Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Сочинение. Дорогие сердцу люди

Сочинение. Дорогие сердцу люди


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:





































































Тема сочинения.



Дорогие сердцу люди.



Как каждая страна хранит воспоминания о достижениях, своих героях и событиях, так и каждая уважающая себя семья не забывает о своих выдающихся личностях, передаёт истории и легенды из поколения в поколение, хранит реликты, трофеи, фотографии, записи. Моё сочинение о том, какую роль сыграла моя семья в истории Советского Союза, а позже, России.

В нашей семье очень важны родственные узы. Мы бережно собираем истории наших родственников, храним архивы и фотоальбомы, держим на почётных местах различные вещи, связанные с интересными событиями прошлого. У меня дома есть целый уголок, в котором представлены фотографии наших предков и ныне живущих родственников, так мы отдаём дань нашим корням. Недавно я расспросила свою маму об истоках нашей семьи и получила много интересной информации. Оказалось, что наша семья имеет немало выдающихся личностей, которые принесли немало важного и полезного нашей стране. Одна из ветвей моей семьи уходит в начало восемнадцатого века. Это были немцы-кузнецы, отозвавшиеся на приглашение Петра I о строительстве новой столицы. Им была дарована грамота о праве строительства кузнечной слободы в Санкт-Петербурге, эта грамота до сих пор хранится у моего деда. Один из моих прадедов – Валентин Алексеевич Баум, был выдающимся физиком. Его специальностью была энергетика, и он был заместителем директора ЭНИН (энергетический институт), где директором был сам Глеб Максимилианович Кржижановский. Во время войны мой прадед два раза чудом избежал смерти. Сначала его просто хотели расстрелять из-за его немецкой фамилии, но этого не случилось просто по счастливой случайности. Затем его отправили в заград-отряды, те отряды, который посылали перед вражескими танками даже без оружия как пушечное мясо. На этот раз его спасло письмо, отправленное Кржижановским самому Г.К. Жукову, который руководил обороной Москвы, в котором указывалось, насколько Баум был важен для науки. Личным приказом Жукова Валентина Алексеевича освобождают от этих работ и снимают прямо с дороги, после чего переправляют в Казань, куда ранее эвакуировали весь институт. Надо сказать, что весь тот отряд, как и предполагалось, погиб. В Рязани В.А.Баум совместно с Кржижановским разработал те самые знаменитые «Катюши» - системы залпового огня, ставшими легендарным оружием победы. Но имя моего прадеда нигде не было указано из-за его немецкой фамилии, так что он оhello_html_m7d4005e.jpgстался неизвестным героем. После окончания войны Валентин основал институт солнечной энергетики в Ашхабаде, на базе которого был основан целый научный городок – Бикрова, так что В.А.Баума можно назвать отцом-основателем целого города. Он работал в этом институте до конца своих дней, и что очень важно, первым в СССР создал солнечную батарею. Он даже выступал в ООН с докладом об альтернативных источниках энергии (на фото).

Его сын и мой дед – Олег Валентинович Баум тоже стал физиком. Он является одним из основателей науки электрокардиологии, им создана компьютерная диагностическая модель, которая в данное время работает во многих клиниках разных стран мира.

Мой дядя – Олег Анатольевич Лучёв, наряду с несколькими другими учёными, первым стал изучать такие ныне популярные нано технологии. Интересным фактом является то, что история достижений моего дяди связано с маленьким городом, в котором я сейчас живу – с Долгопрудным, центром советского дирижаблестроения. Он получил премию Ленинского комсомола за работу, связанную с расчетами по проектированию перспективных летательных аппаратов, в том числе новых типов дирижаблей.

В моей семье целых четыре поколения физиков, очень многие заканчивали физический факультет МГУ, но этой наукой вклад мой семьи не ограничивается. Одна из моих прабабушек – Альцева Тамара Петрова была ведущей актрисой театра Ленкома, а так же получила несколько ролей в кинематографе, а её отец – Альцев Пётр Алексеевич был довольно известен на сцене Малого театра.

hello_html_m2fa2f8b9.jpgХоть в СССР спорт был в основном любительским, мой прадед Гойхман Борис Абрамович был одним из самых легендарных вратарей в водном поло. У него было ещё прозвище «Водный Яшин», он является серебряным и бронзовым медалистом Олимпийских Игр. После завершения карьеры игрока, Борис Абрамович становится тренером ватерполистов СССР, и его подопечные завоёвывают уже золотую олимпийскую медаль. Его сын – Александр Борисович Гойхман продолжил эту традицию и стал известным тренером по водному поло. Вся наша семья тесно связана со спортом, очень много моих родственников имеют победы и призовые места в соревнованиях по плаванию по городу Москве и даже по СССР.



Мой дед, уже по отцовской линии, - Дробницкий Олег Григорьевич был известным советским философом, разбиравшим проблемы этики и морали. И хоть в 1973 году он трагически погиб, его фундаментальный труд «Понятие морали» до сих пор используется для обучения студентов философских факультетов. Его жена и моя бабушка – Кузьмина Тамара Андреевна, тоже работает на поприще философии по проблемам этики. В течение долгих лет она была профессором в МГУ.

hello_html_2505b4a3.jpgУчитывая разностороннюю развитость моей семьи в разных науках, в их домах часто появлялось немало известных личностей. К нам захаживали министры (один из моих предков даже был министром рыбного хозяйства), даже был президент одной из бывших республик СССР, у нас бывали знаменитые академики, актёры театра и кино. Альцева Леонида Петровича, известного режиссера кино, любимого ученика Эйзенштейна, даже репрессировали по подозрению в отравлении Поля Робсона (на фото), чьим близким другом он был (разумеется, это была неправда).

Но наряду с такими значительными для страны событиями, мы не менее бережно храним и личные наиглавнейшие моменты. Например, мои бабушка и дедушка, прожившие вместе 53 года, до сих пор помнят, как в первый раз встретились в 1943 году на Крымском мосту тогда, когда по Москве вели пленных немцев. Вновь они встретились через несколько лет в одной школе и вспомнили друг друга.

Мой прадед Григорий прошёл всю Великую Отечественную войну от начала до конца, был командиром танковой дивизии, штурмовавшей Берлин, но рассказывал остальным он не это. Он рассказывал, как в сорок первом году он при отступлении войск проходил через одну из маленьких деревенек. Там он встретил женщину на десять лет его старше, влюбился в неё, и при продолжении отступления, выкрал её паспорт, сказав, что найдёт её после того, как победит всех фашистов. Так и случилось. Четыре года спустя мой прадед приехал в эту деревню и нашёл свою любовь, которая согласилась выйти за неё замуж. Меня и назвали в честь неё – Анастасией.



Нhello_html_7c5ba6c7.jpgо самым главным, не смотря на все достижения в разных областях, у нас всегда оставались семейные узы. И пусть многие не были связаны прямым родством, семья всё равно часто собиралась вместе, все были очень дружны и сплочены. И самым главным человеком, как отмечали почти все члены семьи, была моя прабабушка Рыженкова Вера Алексеевна. Эта женщина не имела образования, она так и не смогла поверить в то, что земля имеет форму шара, но в её маленькой однокомнатной квартирке, или же на даче, которую своими руками построил её муж, собиралось по двадцать–тридцать человек, и у неё в гостях никто и никогда не чувствовал тесноты или одиночества. У Веры Алексеевны было двое детей, трое внуков, четыре сестры, но кроме них собирались и их семьи, и семьи их семей, а прабабушка всегда была им рада, от неё всегда веяло теплом и поддержкой. И пусть она была необразованной, но все считали её центром нашей семьи, ведь знание – это не главное, главное – это крепкие родственные узы. При общих посиделках были равны все – и академики, и работники заводов, и актёры, и дворники, все получали свою долю тепла и поддержки в любом начинании.





Учитель

Николаева Галина Мухтаровна

Учитель русского языка и литературы.


Автор:

Дробницкая

Анастасия Дмитриевна

Ученица 11ого класса











Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-305409
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх