524006
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкСтатьиСочинение. Дорогие сердцу люди

Сочинение. Дорогие сердцу люди

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.





































































Тема сочинения.



Дорогие сердцу люди.



Как каждая страна хранит воспоминания о достижениях, своих героях и событиях, так и каждая уважающая себя семья не забывает о своих выдающихся личностях, передаёт истории и легенды из поколения в поколение, хранит реликты, трофеи, фотографии, записи. Моё сочинение о том, какую роль сыграла моя семья в истории Советского Союза, а позже, России.

В нашей семье очень важны родственные узы. Мы бережно собираем истории наших родственников, храним архивы и фотоальбомы, держим на почётных местах различные вещи, связанные с интересными событиями прошлого. У меня дома есть целый уголок, в котором представлены фотографии наших предков и ныне живущих родственников, так мы отдаём дань нашим корням. Недавно я расспросила свою маму об истоках нашей семьи и получила много интересной информации. Оказалось, что наша семья имеет немало выдающихся личностей, которые принесли немало важного и полезного нашей стране. Одна из ветвей моей семьи уходит в начало восемнадцатого века. Это были немцы-кузнецы, отозвавшиеся на приглашение Петра I о строительстве новой столицы. Им была дарована грамота о праве строительства кузнечной слободы в Санкт-Петербурге, эта грамота до сих пор хранится у моего деда. Один из моих прадедов – Валентин Алексеевич Баум, был выдающимся физиком. Его специальностью была энергетика, и он был заместителем директора ЭНИН (энергетический институт), где директором был сам Глеб Максимилианович Кржижановский. Во время войны мой прадед два раза чудом избежал смерти. Сначала его просто хотели расстрелять из-за его немецкой фамилии, но этого не случилось просто по счастливой случайности. Затем его отправили в заград-отряды, те отряды, который посылали перед вражескими танками даже без оружия как пушечное мясо. На этот раз его спасло письмо, отправленное Кржижановским самому Г.К. Жукову, который руководил обороной Москвы, в котором указывалось, насколько Баум был важен для науки. Личным приказом Жукова Валентина Алексеевича освобождают от этих работ и снимают прямо с дороги, после чего переправляют в Казань, куда ранее эвакуировали весь институт. Надо сказать, что весь тот отряд, как и предполагалось, погиб. В Рязани В.А.Баум совместно с Кржижановским разработал те самые знаменитые «Катюши» - системы залпового огня, ставшими легендарным оружием победы. Но имя моего прадеда нигде не было указано из-за его немецкой фамилии, так что он оhello_html_m7d4005e.jpgстался неизвестным героем. После окончания войны Валентин основал институт солнечной энергетики в Ашхабаде, на базе которого был основан целый научный городок – Бикрова, так что В.А.Баума можно назвать отцом-основателем целого города. Он работал в этом институте до конца своих дней, и что очень важно, первым в СССР создал солнечную батарею. Он даже выступал в ООН с докладом об альтернативных источниках энергии (на фото).

Его сын и мой дед – Олег Валентинович Баум тоже стал физиком. Он является одним из основателей науки электрокардиологии, им создана компьютерная диагностическая модель, которая в данное время работает во многих клиниках разных стран мира.

Мой дядя – Олег Анатольевич Лучёв, наряду с несколькими другими учёными, первым стал изучать такие ныне популярные нано технологии. Интересным фактом является то, что история достижений моего дяди связано с маленьким городом, в котором я сейчас живу – с Долгопрудным, центром советского дирижаблестроения. Он получил премию Ленинского комсомола за работу, связанную с расчетами по проектированию перспективных летательных аппаратов, в том числе новых типов дирижаблей.

В моей семье целых четыре поколения физиков, очень многие заканчивали физический факультет МГУ, но этой наукой вклад мой семьи не ограничивается. Одна из моих прабабушек – Альцева Тамара Петрова была ведущей актрисой театра Ленкома, а так же получила несколько ролей в кинематографе, а её отец – Альцев Пётр Алексеевич был довольно известен на сцене Малого театра.

hello_html_m2fa2f8b9.jpgХоть в СССР спорт был в основном любительским, мой прадед Гойхман Борис Абрамович был одним из самых легендарных вратарей в водном поло. У него было ещё прозвище «Водный Яшин», он является серебряным и бронзовым медалистом Олимпийских Игр. После завершения карьеры игрока, Борис Абрамович становится тренером ватерполистов СССР, и его подопечные завоёвывают уже золотую олимпийскую медаль. Его сын – Александр Борисович Гойхман продолжил эту традицию и стал известным тренером по водному поло. Вся наша семья тесно связана со спортом, очень много моих родственников имеют победы и призовые места в соревнованиях по плаванию по городу Москве и даже по СССР.



Мой дед, уже по отцовской линии, - Дробницкий Олег Григорьевич был известным советским философом, разбиравшим проблемы этики и морали. И хоть в 1973 году он трагически погиб, его фундаментальный труд «Понятие морали» до сих пор используется для обучения студентов философских факультетов. Его жена и моя бабушка – Кузьмина Тамара Андреевна, тоже работает на поприще философии по проблемам этики. В течение долгих лет она была профессором в МГУ.

hello_html_2505b4a3.jpgУчитывая разностороннюю развитость моей семьи в разных науках, в их домах часто появлялось немало известных личностей. К нам захаживали министры (один из моих предков даже был министром рыбного хозяйства), даже был президент одной из бывших республик СССР, у нас бывали знаменитые академики, актёры театра и кино. Альцева Леонида Петровича, известного режиссера кино, любимого ученика Эйзенштейна, даже репрессировали по подозрению в отравлении Поля Робсона (на фото), чьим близким другом он был (разумеется, это была неправда).

Но наряду с такими значительными для страны событиями, мы не менее бережно храним и личные наиглавнейшие моменты. Например, мои бабушка и дедушка, прожившие вместе 53 года, до сих пор помнят, как в первый раз встретились в 1943 году на Крымском мосту тогда, когда по Москве вели пленных немцев. Вновь они встретились через несколько лет в одной школе и вспомнили друг друга.

Мой прадед Григорий прошёл всю Великую Отечественную войну от начала до конца, был командиром танковой дивизии, штурмовавшей Берлин, но рассказывал остальным он не это. Он рассказывал, как в сорок первом году он при отступлении войск проходил через одну из маленьких деревенек. Там он встретил женщину на десять лет его старше, влюбился в неё, и при продолжении отступления, выкрал её паспорт, сказав, что найдёт её после того, как победит всех фашистов. Так и случилось. Четыре года спустя мой прадед приехал в эту деревню и нашёл свою любовь, которая согласилась выйти за неё замуж. Меня и назвали в честь неё – Анастасией.



Нhello_html_7c5ba6c7.jpgо самым главным, не смотря на все достижения в разных областях, у нас всегда оставались семейные узы. И пусть многие не были связаны прямым родством, семья всё равно часто собиралась вместе, все были очень дружны и сплочены. И самым главным человеком, как отмечали почти все члены семьи, была моя прабабушка Рыженкова Вера Алексеевна. Эта женщина не имела образования, она так и не смогла поверить в то, что земля имеет форму шара, но в её маленькой однокомнатной квартирке, или же на даче, которую своими руками построил её муж, собиралось по двадцать–тридцать человек, и у неё в гостях никто и никогда не чувствовал тесноты или одиночества. У Веры Алексеевны было двое детей, трое внуков, четыре сестры, но кроме них собирались и их семьи, и семьи их семей, а прабабушка всегда была им рада, от неё всегда веяло теплом и поддержкой. И пусть она была необразованной, но все считали её центром нашей семьи, ведь знание – это не главное, главное – это крепкие родственные узы. При общих посиделках были равны все – и академики, и работники заводов, и актёры, и дворники, все получали свою долю тепла и поддержки в любом начинании.





Учитель

Николаева Галина Мухтаровна

Учитель русского языка и литературы.


Автор:

Дробницкая

Анастасия Дмитриевна

Ученица 11ого класса










Общая информация

Номер материала: ДБ-305409

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.