Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение "Единственное письмо с фронта".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Сочинение "Единственное письмо с фронта".

библиотека
материалов



Единственное письмо с фронта.hello_html_m17795995.jpg

Великая Отечественная война коснулась почти каждой семьи в нашей стране. Не обошла стороной и нашу.

Мой прадедушка Воробьёв Иван Захарович тоже участвовал в этой войне. Но, к сожалению, знаю я о нём не так уж и много, только то, что рассказала его дочь, моя бабушка, Осина Нина Ивановна.

До войны прадедушка со своей семьёй жил в Сасовском районе, в деревне Станищи. С самых первых дней войны, как и многие мужчины из их деревни, ушёл на фронт, в том же 1941 году пришло от него первое и последнее письмо. Бабушка до сих пор бережно хранит этот маленький фронтовой треугольник

Прадедушка писал, что едет защищать нашу Родину, с ним было очень много людей, и он надеялся, что в скором времени враг будет разбит. Письмо он сразу не отослал, а продолжал писать уже с фронта, в перерыве между боями, на берёзовом пеньке. Вокруг свистели пули Прадедушка понимал, что в любую минуту может быть убит. И в письме очень просил беречь его дочь Нину, мою бабушку. Ей тогда исполнилось всего два года. В августе 1941-го родился ее брат Николай. Прадедушка его так и не увидел. И неизвестно, успел ли узнать, что у него появился ещё и сын. Больше писем от него не было. Пришло лишь извещение, что Иван Захарович Воробьёв пропал без вести.

До конца войны и после ее окончания семья надеялась, что солдат вернётся. Но он так и не вернулся.

Так и осталась моя прабабушка одна с двумя маленькими детьми на руках. В военные и послевоенные годы было очень трудно, едва выжили. Сильно голодали. Собирали на поле мёрзлую, гнилую картошку, добавляли в муку лебеду и пекли лепёшки.

Прабабушка уберегла своих детей от голодной смерти. Они выстояли, выжили. А вот прадедушка отдал свою жизнь за них, за нас, за всех. Где он погиб и где его могилка, мы не знаем.

Нельзя забывать тех людей, которые отстояли нашу родину. Неизвестно, как бы мы жили, если бы не они.

Память о нашем прадедушке и о всех тех, кто защищал Отечество не померкнет в веках!

Симаченков Алексей, ученик 5-а класса.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-103795

Похожие материалы