Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Другие методич. материалыСочинение "Эхо Кавказской войны"

Сочинение "Эхо Кавказской войны"

Скачать материал
библиотека
материалов








Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 11»







«Эхо Кавказской войны»


Выполнил: ученик 9 «В» класса Жуков Владислав

учитель: адыгейского языка и литературы

Меретукова Сусанна Заурбечевна












г. Майкоп-2017


Литература:

Исхак Машбаш

«Изгнание», «Чужие среди чужих»

Википедия: «Русско-Кавказская война 1817-1864г.г.»


Википедия: «Русско-Турецкая война»






"....Эхо Кавказской войны, в которой были принесены большие человеческие потери, до сих пор болью отзывается в сердцах многих россиян. Пусть земля будет пухом тем, кто пал на поле боя, потерял жизнь от жестокости войны, и тем, кто, будучи вынужденным, покинуть Отчизну, умер на чужбине, испытав горечь утраты родины.

Из обращения Президента РФ Б.Н. Ельцина к народам Кавказа.

Согласно договору между Турцией и Россией, восточный берег Чёрного моря от устья реки Кубани до крепости Св. Николая переходил из состава Турции в состав России. Уступка эта, однако, имела скорее формальное значение. Как говорили тогда в Европе, Турция не могла уступить России то, чем не владела сама. Ведь местные адыги (черкесы) никогда не признавали турецкого господства над собой, являя тем самым независимым сообществом, поэтому , они отказались признать новый статус и не подчинились власти царского правительства России. В 1830 г. происходит первое вторжение царских войск в Западную Черкесию. Пламя войны то разрушала, то угасала, в итоге привела к событиям мая 1864г.

Посланник Аллаха святой Шамиль посылает из Дагестана наибом в Черкесию, к абадзехам Магомет-Амина Асиялова. Здесь он замечает, что адыгские племена, к сожалению, искоса смотрят друг на друга, и каждый из них хочет быть первым и главным. Упрямый народ , но об их героизме ,свободолюбии и честности и справедливости можно долго говорить . Много у них хороших обычаев, которых нет у других наций. И может быть, из-за своей не сплочённости между племенами была одержана победа над адыгами. Они как камешки у реки схожи, но каждый сам по себе. Магамет-Амин понимая ,что не сможет помочь , решает встретиться с русским генералом Филипсоным не от имени абадзехов а от себя. Подписывают два договора на двух языках о перемирии между сторон. Один договор был написан на языке Корана. Добившись передышки, генерал Филипсон ни сидел без дела, строил горные дороги, вырубал лес, организовывал базары, делал всё для того, чтобы между русскими и абадзехами был мир. Он был уверен, что Тифлис и Санкт-Петербург поддержут его. Но про себя добавил :"-Зря забыли, что вы уже подданные России." Многие абадзехи поверили в мирное соглашении. Но больше всех волновались шапсуги и убыхи, до которых доносился запах гари выжженных земель. Филипсон выступал за гуманное отношение к горцам, но его не поддержали другие генералы как А.И.Барятинский и Р.А. Милютин. Но окончательную точку в споре поставил император Александр II. Приезд царя не установил мир, а подстегнул военные действия. Он был впечатлён красатой и величием горных мест. Кавказ, несомненно, будет русским. " Залечатся раны, утихнет вражда, забудутся обиды, мы будем жить в мире и согласии."

Абадзехи создают свой парламент, и предводители абадзехов тайком переплывают море . В Турции их ждал Исмель Тхагушев .Из Стамбула отправляются в Англию. Обещают покровительство, и помочь с оружием. Но адыги не дождались турецких суднов с оружием.

Александр II предложил смириться адыгам и принять русское подданство иначе он прекратит эту войну истреблением народа. Любовь к своей родине, к земле предков, затмили разум сердца, что привело к тяжёлым последствиям. Князь Хаджимуков восстал против императора."-Эти земли принадлежат нам , мы унаследовали их от наших предков и стремление удержать их , является нашей долгой вражды.

Вся Абадзехия была в огне, в толпе убегающих в лес людей, стояли в ушах их крики.Черкесы нападали стремительно и с натиском с боевыми кличами "Еуэ" и " Мардж".Этот ужасный крик пронизывал до мозга.


М. Ю. Лермонтов, воевавший на Кавказе описывает:

Но отдохнуть черкесы не дают,

То скроются, то снова нападут.

Они как тень, как дымное виденье,

И далеко и близко в тоже мгновенье.

Черкесов оттеняют к морю. Их там ждут турецкие судна. И. Дроздов в своём воспоминании пишет: « - Поразительное зрелище представлялось нашим глазам. Разбросанные трупы детей, женщин, стариков, измождённые голодом, едва поднимавшие ноги от слабости, падавшие от изнеможения и ещё заживо делавшиеся добычею голодных собак. Живым и здоровым некогда было думать об умирающих.» Посланника Аллаха Шамиля пленили. А Магамет -Амин Асиялов убежал в Турцию, бросив всю семью.

Русские, которые породнились, с адыгами были в замешательстве. Их решили вернуть русским, тогда Наталья , которой шёл 16 год ,решила остаться с адыгами . Её адыги нашли на берегу реки Фарз возле погибшей матери, и воспитали по адыгским обычаям традициям . Чтоб не поменять ей имя , звали её Нат-Нат. Она переехала в Турцию и жила там долго. Смертность достигала ужасающих размеров на берегу Чёрного моря так и на берегах Турции. Судна не выдерживали груза, тонули. Волны выбрасывали трупы этих несчастных людей.

Оказавшись в Турции, старались следовать определённым правилам. Разделились по родам,, по племенам. Абадзехи образовали аул "Абадзех." Семьям беженцев обещали что их проблема будет скоро решена, но адыги на берегу долго ждали приюта, шли дожди, смертность набирала количество людей. Старики - турки радовались, что Черкешенки на стамбульском базаре нынче будет дёшевы. Старалась помочь им мать султана Бике, которая была сама черкешенкой , которая была продана в рабство маленькой ,и никогда не забывала что она черкешенка .Просила своего сына ,не забывать, что у него черкеске корни , быть снисходительным к изгнанным. Но просьба матери он не воспринимал, так, как он был ещё давно в сговоре с Россией. Переселил их в ущельях болгарцев, чьими единоверцами являлись русские. Прошло около десяти лет , начали, уживается, но как говорится беда ходит не одна. Сын турецкого паши украл дочь абадзеховского предводителя Багова. Она, будучи беременной, убегает от турка и выходит замуж за русского Димитрова, у которого мать черкешенка. Сын паши не выдерживая оскорбления , начинает мстить адыгам и натравливает болгар на черкесов ,а черкесов на болгар . Но он был сам ранен и умирает, ,и понимают что дело его рук. Вскоре умирает Бике, под чьим покровительством были адыги. И Турция начинает менять султанов. Начинается Турецко-русская война ,и опять адыги в бедственном положении. Император России разбросал адыгов по всему свету, в чьих сердцах до сих пор звучат боль утрат и потерь своих людей и своих земель. Кавказская война в далёком прошлом, но мы должны знать историю своей страны, и передавать из поколения в поколение.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.