Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Сочинение эссе "Мое педагогическое кредо"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сочинение эссе "Мое педагогическое кредо"

библиотека
материалов

ЭССЕ

Моё педагогическое кредо….Кредо означает - верю. Во что же верю я???

Если ты не можешь быть сосной на вершине холма,

Будь маленьким деревцем в долине, но только самым лучшим деревцем.

Будь кустиком, если не можешь быть деревом.

Будь травой у дороги и дай отдых усталому путнику,

Если не можешь быть кустиком.

Если ты не можешь быть китом, будь самым красивым окунем в озере!

Все мы не можем быть капитанами, кто-то должен быть и матросом.

Для всех найдется работа на корабле жизни, только найди свое дело.

Работа может быть большой и малой.

Мы должны делать то, что неотложно.

Если ты не можешь быть широкой дорогой, будь узенькой тропинкой.

Если ты не можешь быть солнцем, будь звездой на небе.

Только найди свое дело и старайся стать самым лучшим!

Проявляй лучшее, что в тебе есть.

ДУГЛАС МЭЛЛОК



Мой педагогический стаж 20 лет. За эти годы я несколько раз меняла профессии. Они были разными, художественный руководитель, директор ДК, зам. главы администрации. Специалист по работе с ветеранами, в районной администрации и даже была Индивидуальным Предпринимателем в торговле. При я этом всегда параллельно работала в школе. Вела уроки. Совмещала приятное (школу, уроки) с необходимым (зарабатыванием денег). Сначала я думала, что совмещение — это просто страх потерять работу учителя, ведь не зря же я училась 5лет! Но со временем я поняла, что работа в школе — это именно то «приятое», которое я даже не считаю работой (в прямом смысле этого слова). Я поняла, что получаю только удовольствие и положительные эмоции от своей основной профессии – УЧИТЕЛЬ. Нет, я ни разу не пожалела ни об одной из совмещенных должностях, ведь там я постоянно чему-то училась. Так мне пришлось изучать Федеральный Закон, вернее отдельные его части; научиться умению правильно оформлять разные документы, научится сводить дебит и кредит, научиться искусству быть конферансье; хореографа; вокального исполнителя; научиться писать сценарии и даже стихи. Но в один прекрасный день я поняла, что почти все эти умения необходимы обладателю одной единственной профессии – УЧИТЕЛЬ!

Чего же ещё не хватало мне вне школы. Кроме удовольствия преподавать? Я поняла мне не хватало основного – моих учеников. Я всегда любила и люблю ВСЕХ моих учеников, ВСЕХ без исключения! И всегда чувствовала, что это взаимно.

Очень правильным и точным я считаю высказывание советского, грузинского педагога и психолога Шалва Александровича Амонашвили: «Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им стать взрослыми, надо принимать их как повторение своего детства, чтобы совершенствоваться самому, надо, наконец, жить жизнью детей, чтобы быть гуманным педагогом.»

И я жила, и не просто жила, а жила вместе с ними, думала,как они, впадала с ними в детство, старалась предложить им нечто особенное незабываемое, порой фантастически нереальное. Они ловили от меня искру и зажигались идеей! И это нравилось моим любимым ученикам.

Я часто говорю своим ученикам, когда они за оценку готовы пойти по «головам», «Выйдя из школы вы попадете в мир новых людей, новых знакомых, новых общений и почти никого не будет уже волновать«троечник» вы были или «хорошист» главное каким вы стали человеком» И через несколько лет один из моих учеников как-то сказал мне: «Черт возьми, как же вы былиправы!»

Воспитать в детях умение найти в себе лучшее, а в конечном итоге найти себя, стать настоящим,я считаю своей основной воспитательной целью.

Что же такое воспитание? Это процесс управления развитием личности, основанный на эффективном взаимодействии воспитателей и воспитанников, направленный на достижение поставленной цели? А может, это искусство? Искусство проникнуться к ребенку? Которое помогает, стимулирует его самоизменение, самосовершенствование.Сегодня я абсолютно точно могу сказать, что основойвоспитания являетсяне только великий ум, но и большое, любящее сердце.

Моё педагогическое кредо: чтобы быть хорошим классным руководителем, нужно:

  • верить в то, что воспитываешь в них,

  • любить тех, кого воспитываешь.

  • Если мы всегда будем любить их, несмотря ни на что, то мы сможем создать все возможные условия для раскрытия потенциальных возможностей наших воспитанников.

  • Я как физик точно знаю -работает закон сохранения энергии!Если дети получают любовь, они её возвращают! Причем в том же количестве!

Надо просто и искренно общаться с детьми, даря тепло своей души. В.А. Сухомлинский писал: «Самый лучший учитель для ребенка тот, кто, духовно общаясь с ним, забывает, что он учитель, и видит в своем ученике друга, единомышленника. Такой учитель знает самые сокровенные уголки сердца своего воспитанника, и слово в его устах становится могучим орудием воздействия на молодую, формирующуюся личность. От чуткости учителя к духовному миру воспитанников как раз и зависит создание обстановки, побуждающей к нравственному поведению, нравственным поступкам».

Вся наша жизнь состоит из белых и черных полос. "Не ошибается тот, кто ничего не делает", гласит народная пословица.
Надо дать себе установку, что
 неудача - это не финиш, а всего лишь промежуточный результат.
Проанализируйте: что же явилось, истинной причиной неудачи, что можно сделать, чтобы начать, действовать в верном направлении и, главное, как в дальнейшем не совершать уже пройденных ошибок.
Нет смысла жаловаться на жизнь, надо ее изменять! Успокоиться, определиться и действовать. Только лишь преодолев все трудности и неудачи, ты приобретаешь мудрость и опыт для будущих

побед. Отсюда вытекает моя профессиональная заповедь: никогда не падать духом, не делать трагедии из неудач, проявлять упорство, выдержку.

Это я стараюсь воспитывать в своих учениках.

А чтобы быть хорошим учителем нужно никогда не останавливаться на достигнутом, всегда учиться, оттачивать своё мастерство.

Подводя итог хочется сказать стихами:

Чтоб детей принять надо их любить.

Научись понять и умей простить.

Научи их так, чтоб любой стал АС!

Чтоб потом смогли обойтисьбез нас

Научи терпеть, научи прощать

Научи добро век не забывать

И всегда во всем сам неси добро

Чтобы вышли в люди, не упав «на дно»

Ты зажги искру и подуй слегка

Разгорится, верь эта искорка!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров373
Номер материала ДБ-086680
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх