Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сочинение -эссе по истории

Сочинение -эссе по истории

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Помните нас!» Чикин Максим Сергеевич, 7 А

Великая Отечественная война была своеобразным испытанием для всего человечества. Она словно проверила всех людей на прочность, на мужество, на бескорыстие. В тяжелые времена она, как бы сплотила народ на героические подвиги во имя Родины, на самопожертвование во благо других. Она навсегда оставила в сердцах всех советских людей глубокую кровоточащую рану. До сих пор ветераны вспоминают эту страшную боль, которая буквально жжёт их сердца.

Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Мы обязаны помнить, какой ценой было завоевано счастье жить под мирным небом. Нелёгкой ценой оно нам далось. Но память о войне осталась, а ведь её не сотрёшь годами, память – она вечная. И я всегда буду помнить, помнить и гордиться, учиться у всех советских людей большой любви к Родине, их смелости, трудолюбию и упорству. Это невозможно забыть, но такое не должно повториться.

Много, очень много подвигов совершено в войну, чтобы это понять, нужно почитать книги, посвященные этому трагическому событию, послушать рассказы ветеранов, чтобы понимать истоки этого массового героизма, которые исходили из ненависти к злу, из-за любви к Родине, к народу.

Своего прапрадеда Протасова Алексея Матвеевича я знаю лишь по рассказам своей бабушки, которая бережно хранит его фронтовые реликвии. Он был простым пехотинцем. Он не любил вспоминать о войне и это понятно. За каждым воспоминанием – боль, за каждым словом – слёзы, обида. Он не рассказывал о своих подвигах, хотя я знаю, что они имели место быть. Я лишь запомнил из рассказа бабушки о откровениях по поводу выручки , взаимопомощи на войне. Это очень важный момент, когда все переживали и поддерживали друг друга.

« Своих не оставляли, ни убитых, ни раненных – приказ командира. Не дай Бог попадёт в плен! Трудно было отходить с раненными и убитыми, особенно в непогоду, в слякоть, по снегу .На спине вещмешок, в нём патроны, еда на пять суток, гранаты лежали, курево и вещи. За плечом автомат, тут то одному тяжело идти. Но своих никогда не бросали. Хотя потери несли немалые.

Еще запомнил, что передвигались в основном ночью. Уставали очень, эти ночные переходы выматывали сильно, забирали последние силы. Усталость было не передать словами. Но тяжело было всем и это заставляло двигаться вперед».

Мой прапрадедушка был ранен. Контужен. Конечно жалко, ҹто он не дожил до наших дней, ҹто рассказы о его боевом пути доходят не от него, а только из воспоминаний родных. Хочется сказать огромное спасибо и поклониться до земли людям, которые дали нам шанс – просто жить.

Я возьму на себя смелость сказать, что многие из нас, молодых, не утратили любовь к Родине и благодарны солдатам Великой Отечественной войны, что все сделанное не пропало даром и никогда не будет забыто, потому что «есть память, которой не будет конца»! И мне , кажется, что сейчас каждый солдат сказал бы нам молодому поколению : «Ребята, помните нас!»

И пусть умолк войны набат,
Цветут цветы в родном краю,
Но будет вечно жить солдат,
Что смертью храбрых пал в бою.
Он сохранил тебе и мне,
И человечеству всему,
Покой и счастье мирных дней.
Ты встань и поклонись ему.
И в это мирное время века
Я готов бить в тот набат:
«Люди, подло забыть человека,
имя которого - русский солдат!»





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров462
Номер материала ДВ-082683
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх