Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сочинение -эссе "Семейные реликвии"

Сочинение -эссе "Семейные реликвии"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Конкурсная работа учащегося 8 класса Мухина Александра

Учитель Ефименко Т. Д.

МБОУ Ларневская СОШ Красногорского района Брянской области в областном конкурсе «Молодые Брянцы о войне» в номинации «Семейные реликвии».

2-е место в областном конкурсе апрель 2015 года»

Записная книжка солдата

Память о войне... Она не стирается, не тускнеет с годами.

Прошло 70 лет с тех пор, как отгремели последние бои, прозвучал последний выстрел. Сегодня ещё живут свидетели тех страшных событий, мы обязаны помнить и заботиться о них. И не должны забывать даже потом, когда последний солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 «станет просто землёй и травой»….

Жизнь многих моих старших родственников опалила война. Ведь своим черным крылом она коснулась почти каждой семьи. И в каждой семье остались военные реликвии, которые хранят и передают из поколения в поколение.

Как-то в руки попалась мне записная книжка солдата Куста Ивана Сергеевича. Принёс её в школу на классный час его правнук Мухин Саша, тогда ещё в 13-м ученик 7 класса. Он говорил о том, что ничего не может понять из неё, что не всё может прочитать. И взялась я за «перевод для правнука». А позже решила, что и вы, уважаемые читатели районной газеты, должны это прочитать и прочувствовать, вместе с красноармейцем Иваном Сергеевичем Кустом 1922 года рождения, фронтовые будни его.

Суровыми дорогами войны он прошел, а где-то проехал на «полуторке» по бесконечным фронтам Великой Отечественной войны, оставив дома жену Татьяну Никитовну, с которой они едва только успели ещё пожениться в 41-м. Попадал под обстрелы, бомбёжки … на войне он был миномётчиком 218-й Рамодано-Киевской Краснознамённой дивизии, отдельной зенитно-пулемётной роты первого украинского фронта. Не миновали его и ранения, и контузия.

-Были и фронтовые письма прадедушки домой его жене –рассказала его правнучка Татьяна Козлова, которая работает фельдшером на ВЕрхличском ФАПе.- Но они уехали с моей мамой дочерью Ивана Сергеевича на Украину. Письма были написаны в самые тяжёлые дни войны. А в них за скупыми словами бывалого бойца чувствовалась нежность, тепло, какое-то человеческое благородство крепкого крестьянского духа простого русского человека, что лично у меня не возникает вопроса о том, почему мы победили в той страшной войне. Потому что за каждым бойцом стоял огражденный Божьим благословением надежный «семейный тыл». И в тылу этом семейном были жена, старики-родители, родственники... Прадедушка завершил войну в Польше, в начале июня 1945 года пришел домой.

Эта записная книжка ценнейшая реликвия. Из неё я каждый раз открываю для себя что-то новое. Каждый раз восхищаюсь его мужеством, терпением, желанием скорее победоносно завершить войну и вернуться домой. На страницах этой записной книжки описаны события с 26-го июля 1944 года, когда он в составе дивизии и своей роты ступил на территорию Польши.

Каждый раз красноармеец Куст (так он себя там называет) отмечает, как тепло встречают их местные жители, как щедро их угощают и едой, и различными напитками из собственных погребов. Не проходит мимо его внимания красота местных девушек и женщин. Однако, сравнивая их красоту с красотой русских женщин, дедушка тут же всякий раз пишет, что моя Тонечка (именно так он называет жену на страницах записной книжки) тоже ничего или даже говорит, что она ещё красивее. Но эти лирические отступления его были потом в конце 44-го и январе 45-го, когда отгремели самые тяжёлые бои за Вислу. Были моменты, когда он падал духом. Это тоже отмечал в блокноте. И называл такие моменты самыми тяжёлыми, даже тяжелее, чем вести бой.

На каждой странице описывает он все ужасы бомбёжек и обстрелов, гибель товарищей и тяжёлые ранения. Но даже под таким страшным грузом войны, ужасом каждого дня не перестаёт обращаться к своей любимой и к Богу. Вера в него спасала Ивана Сергеевича от смерти, которая ходила рядом с каждым. Любовь к жене давала ему силы и надежду

Так распорядилась судьба, что папа моего ученика Мухина Саши (тоже Мухин Саша) потерял рано своих родителей. Прадедушка Саши Иван Сергеевич вырастил его папу и его брата Ивана. Научил их всему в жизни. Вот в этом, по-моему, и состоит смысл жизни настоящих мужчин, каким был Куст Иван Сергеевич: в лихую годину отстояли Отчизну, строили мирную жизнь, растили детей и внуков. После войны Иван Сергеевич работал шофёром. Имел много трудовых наград. Все, кто знал его отзывались о нём только как о добром, работящем, интеллигентном, скромном человеке. А другим он и не мог быть, человек, прошагавший дорогами самой жестокой войны.

Неумолимое время стирает следы и лица людей, те далёкие грозные события «пороховых лет» уже давно стали историей, и сможем ли мы, поколение нового тысячелетия, уже внуки своих не воевавших дедов, как можно дольше пронести память о своих доблестных предках? Думаю, сможем, но с одним непременным условием: если будем проявлять достойный интерес к мельчайшим крупицам этой памяти, будь то старая фотография в семейном фотоальбоме, обветшалое фронтовое письмо в скромной шкатулке или записная книжка солдата.




hello_html_3b1deaa7.jpg

Куст Иван Сергеевич

1922-1999













hello_html_198fd0ea.jpg


hello_html_278aed4d.jpg



hello_html_23e9cfac.jpg



hello_html_m70a90eca.jpg


Group 32


Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров856
Номер материала ДВ-008096
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх