Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сочинение - этюд (описание предмета с хохломской росписью,урок развития речи, 8 класс)

Сочинение - этюд (описание предмета с хохломской росписью,урок развития речи, 8 класс)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение – этюд

(описание предмета с хохломской росписью)

урок развития речи, 8класс

Цели урока:

Предметные:

̶ научиться писать сочинение в форме этюда;

̶ познакомить учащихся с тайной хохломской росписи.

УУД:

̶ учить самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель, искать и выделять необходимую информацию;

̶ добывать недостающую информацию с помощью вопросов;

̶ объяснять языковые явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе исследования структуры сочинения – этюда;

̶ развивать эстетический вкус;

̶ развивать мышление, умение наблюдать.

Личностные:

̶ формирование «стартовой» мотивации к изучению нового материала;

̶ воспитывать чувство прекрасного;

̶ воспитывать любовь к русскому национальному искусству.

Оборудование: выставка предметов декоративно – прикладного искусства; предметы с хохломской росписью (для каждого учащегося); плакат с эпиграфом к теме урока:

Она, как сказка,

Празднично – прозрачна

В прощальных ласках

Златых лучей.

Медовая и светлая.

Горячая.

Как в старину сказали б:

«Свет очей».

П. Синяковский


ХОД УРОКА

Слово учителя. Сегодня я хочу ввести вас в мир декоративно – прикладного искусства. Посмотрите на нашу небольшую выставку красивых и нужных в быту предметов.

Кто из вас знает значение термина прикладное искусство? (Прикладное искусство – это особый вид искусства, задачей которого является создание предметов быта, обихода, которые одновременно являются художественными произведениями. Декоративный - служащий для украшений.)

Разговор наш сегодня будет посвящен хохломе (учитель обращает внимание учащихся на эпиграф).

Эту красивую золоченную посуду, образец которой вы видите у себя на столе, называют старинным и веселым словом хохлома. В нем слышится и смех, и восхищение, и восторженность! (учитель читает стихотворение П. Синяковского о хохломской росписи).

Хохломская роспись –

Алых ягод россыпь.

Отголоски лета

В зелени травы,

Рощи – перелески

Шелковые всплески

Солнечно – медовый

Золотой листвы.

У красы точеной

Сарафан парчовый,

Яхонты горят.

Что за чародеи

Хохлому одели

В этот несказанный

Праздничный наряд?

Роспись хохломская,

Словно колдовская,

В сказочную песню

Просится сама.

И нигде на свете

Нет таких соцветий-

Всех чудес чудесней

Наша хохлома.


Что же это за промысел? Послушайте легенду.

В стародавние времена полюбил парень девушку. Лицом он был некрасив и поэтому боялся лишний раз на глаза показываться, не то, что речи о любви заводить. Думал он, как быть, и надумал сделать ей подарок. Сделать такой подарок, чтобы она без слов поняла про его любовь.

Парень был искусный резчик. Кошки, ложки, чашки резал. Вот и затеял он вырезать ковш по форме и красоте, словно птица – утица: и по земле ходит, и по воде плавает, а захочет – в небо летит. Пусть и девица – красавица вольна будет в своих действиях. Пришелся подарок по душе. Ай, да мастер, какую красоту сотворил – как не полюбить такого.

Вскоре свадьбу сыграли. Родился у них первый сын – весь в батюшку – умелец. Отцовскую утицу повторил, да еще узорами украсил. А когда внук подрос, то к родному деду всей душой прикипел. Тому ковшу приладил маленькие ковшики – утята для малых ребят. Так и повелось: от отца к сыну передавалось мастерство, и, сохраняя отцово и дедово, добавлял каждый мастер свое умение и выдумку, душу вкладывал.

Вслед за этой семьей и вся деревня за работу принялась. Летом хлеб растят, а зимой поделки режут. Сначала для себя, а потом на продажу. Так и сложился промысел. Множество было промыслов, где с резьбой и росписью работали. Из росписей деревянной посуды наиболее знаменита хохлома. А зародилась она в деревне Хохлома на Волге. История хохломы насчитывает 3 столетия.

В чем тайна хохломы? В хохломской росписи применяется секрет золочения посуды. В чем он состоит? Когда готово белое (нераскрашенная посуда), художник натирает посуду жидким слоем глины (чтобы сгладить все шероховатости), потом олифой (сваренной на льняном масле), затем натирает алюминиевым порошком (используется так же олово, реже серебро). Когда все готово, мастер возьмет серебристую чашу, всмотрится, как лучше наложить рисунок, и рисует. Затем покроет лаком и в печь – на термическую обработку. От нагрева лак желтеет, и под янтарной пленкой серебристые узоры становятся золотыми.

Вот она какая, золотая хохлома! Разукрашенная посуда создает вокруг себя праздник. В центре рисунка помещают главный элемент: самый крупный цветок, гроздь рябины и т.д. А вокруг изгибаются, как бы вырастая друг из друга, ветки – травинки. Отсюда художников называют «травники», так как трава – главный элемент росписи.

Есть и другие виды росписи: «под фон», «кудринка»(напоминает кудри молодца). Травки, ягодки, фантастические рыбы, сказочные птицы – все это символы счастливой жизни. Набор красок скромен: красный, черный, коричневый, зеленый, желтый.

Перед каждым из вас предмет с хохломской росписью. На прошлом уроке вам было дано опережающее задание: рассмотреть его по плану.

Скажите, что вас в нем привлекает, что нравится?

Какие мысли возникают у вас, когда вы рассматриваете их?

Что бы вы сказали о мастерах хохломы?

Придумайте заголовок к будущему сочинению, чтобы в нем была выражена основная мысль, ваше отношение к предмету.

Примерный план описания предмета хохломской росписи.

1. Вступление (кратко рассказать о народно – декоративном искусстве, о хохломе).

2. Основная часть: а) описание общего вида, материала, формы, цвета, назначения; б) описание хохломской росписи (композиция букета, бутоны, травка и т.д); в) впечатления от изделия.

3. Заключение. Мое отношение к мастерству художника, к народному прикладному искусству.


Примечание. На доске – слова: народное декоративно-прикладное искусство, искусные мастера, традиции, орнамент, украшать, красота, хохлома, талантливые мастера; форма предмета: круглая, овальная, прямоугольная и т.д.; композиция росписи: букет, ветка с угла, гроздь рябины, ветки – травинки, кудрявая травка, на манер золотой парчи; цвет: традиционно чёрный цвет, красный, пурпурный, тёмно-зелёный, сочные выразительные цвета, золотистый, похожие на модный нынче ситчик в мелкий цветок или ягодку. Учитель даёт учащимся образец сочинения, написанный им самим.


ПОЭЗИЯ ХОХЛОМЫ

(Примерный образец сочинения)


Народное всегда красиво – песня ли, игрушка ли, наряд ли. Почему так?

К примеру, вырезал человек из дерева самую первую чашу, украсил резьбой, расписал узорами. Понравилась чаша другому, и он себе сделал, но где-то чуть-чуть изменил – человек-то другой. Получается так: сотни лет разные мастера над одной чашей трудятся. Хорошее добавляют, а плохое не пускают. Вот почему чаша такая красивая. Так родилась хохломская роспись.

Конечно, в истоках хохломского искусства было ремесло – способ добывания хлеба насущного. Но как же сильна была тяга простого крестьянина к прекрасному, чтобы из века в век распространялась и совершенствовалась традиция росписи обыкновенной домашней утвари, ставшая олицетворением русского духа.

Как возник промысел – никто доподлинно не знает. Но точно известно, что родина хохломы – деревня Хохлома на Волге. Заволжская земля всегда была богата талантами. Но произведения свои русские мастера не подписывали, оттого мы почти не знаем их имён.

Передо мной подносы хохломской росписи. Красота необыкновенная! Они небольшие, разные по форме. Смотришь на них и диву даёшься: прямо-таки лирические поэмы сочиняет мастер. Дроздов в спелой рябине пишет, важных петухов, у которых хвосты подобны радуге, рыб, плывущих по чему-то среди скромных одуванчиков и кленовой листвы. Фон делает непременно красный и такой полнокровный и звучный, что, чем дольше глядишь на работы, тем, кажется, глубже постигаешь всю красоту и гармоничность мироздания. А по золотому фону, чередуясь, идут закручивающиеся тонкие, красные и чёрные листья травы. Кажется, травка вот-вот заколышется, а предмет оживет, задвигается.

У каждого подноса свой неповторимый отлив: то это золото червонное, то словно гречишный мед, то как осенние берёзовые листья, то это будто бы и не краска вовсе, а всплеск радости, каким-то чудом обретший плоть и засветившийся, задышавший. Я поняла, что народные промыслы, и всё народное искусство – это сказочно необъятная и неисчерпаемая кладовая очень и очень мудрой радости, так нужно людям, чтобы жить светло и достойно.

Мастера, создавшие эти радости, только на первый взгляд «как все люди», на самом деле они необыкновенные. Ошеломляет беспредельность человеческой фантазии, талантливость русских людей. Народное искусство потому и не увядает, переходя из поколения в поколение, и так властно берёт душу в плен, что позволяет одарённому мастеру даже в условном орнаменте выражать свои чувства, раздумья, настроения. Хохлома словно старинная песня: слова её неизменны, однако, каждый человек и каждое новое поколение поёт её по-своему.

Примечание. Учащиеся пишут сочинение на черновиках. В конце урока учитель предлагает двум-трём учащимся прочитать свои работы.

Домашнее задание. Оформить сочинение в тетради по развитию речи.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 18.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2644
Номер материала ДA-007745
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх