Инфоурок / Другое / Презентации / Сочинение "Героями не рождаются,героями становятся"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Сочинение "Героями не рождаются,героями становятся"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЭЛИСТЫ

МБОУ «ЭЛИСТИНСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ГИНАЗИЯ»

ГОРОДСКОЙ КОНКУРС ШКОЛЬНЫХ СОЧИНЕНИЙ

«В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА»





Сочинение на тему:

«Героями не рождаются,

ими становятся…»


Выполнил: Сарангов Тимур Баатрович, ученик 11 «в» класса МБОУ «Элистинская классическая гимназия»

Руководитель: Мальмакова Наталия Аппаевна, учитель калмыцкого языка и литературы МБОУ «Элистинская классическая гимназия»,

Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель РК.

Тел: 89093997766




Элиста, 2014 г.

В жизни всегда есть место подвигу. Мы часто слышим, а иногда и сами произносим эти слова, но – увы! - редко задумываемся над теми понятиями, которые они обозначают. Стоит ли сейчас, в такое трудное время, размышлять о героизме, подвиге, чести и достоинстве? Разве нам до этих высоких категорий? И все же то, что эти понятия не устарели, а важны и сейчас, можно аргументировать, обратившись к эпизодам из биографии нашего современника.

Январь 2000 года, Чечня. В штабе группировки МВД экстренное совещание. В Старопромысловском районе Грозного боевики блокировали подразделение. Солдаты приняли бой, стоят насмерть, и пока есть боеприпасы - будут держаться.

- Кто пойдет им на выручку? - генерал обвел серьезным взглядом подчиненных. Многие опустили глаза. Их можно понять - рисковать жизнями подчиненных, да и своей собственной, без должной подготовки… Это выглядит, скорее, как авантюра. А вдруг бандиты рассчитывают именно на это и организуют засаду?

- Пойду я, пацанов надо спасать, - громко произнес заместитель командира СОБРа (Специального отряда быстрого реагирования) МВД Республики Калмыкия майор Баатр Гиндеев.

Поднятые по тревоге подразделения СОБРа возглавили он сам и подполковник Олег Якушев. Непосредственно перед броском майор Баатр Гиндеев обратился к подчиненным: « - Мужики, мы – элита, профессионалы. Мы должны выполнить этот приказ, потому что это наш долг».

И они сделали почти невозможное: прошли сквозь стреляющее, громыхающее адское пекло. После суток боя в окружении наши солдаты готовились к худшему: боекомплект на исходе, были раненые. И вдруг помощь…

Этот дерзкий рейд был отнюдь не единственным героическим эпизодом в несении службы калмыцкими милиционерами в Чечне, а значит и в биографии отважного спецназовца Баатра Гиндеева.

В такие минуты выбора – трусость или самопожертвование – особо суровой мерой измеряется мужество и совесть человеческая. «Пойду я!» - что это: юношеская бравада или героизм?! Кажется, стоит не сделать этот шаг перед строем, – и ты спасен. Но спасен ценой жизни других. Для Баатра Гиндеева мужественное решение не минутная вспышка храбрости, а норма поведения, его мировоззрение. Ситуация выбора высветила нравственное величие этого Человека, силу его непокорного духа. Мне кажется, что непокорность духа в его исторической памяти:

«… Он забывает в сраженьях слово «назад»,

И повторяет в сраженьях слово «вперед»…

/Джангр/

Таких людей победить нельзя. Убить можно, а победить невозможно.

Есть замечательная калмыцкая поговорка «Баатр болҗ төрдг уга, баатр болҗ өсдг». Героями не рождаются, ими становятся, так считает и Баатр Александрович.

Герой России, кавалер боевых орденов, подполковник, председатель Общественной палаты РК Баатр Александрович Гиндеев родился 25 июля 1969 года в поселке Аршань-Зельмень. Родители, Александр Бамбышевич и Анна Бадмаевна, решили назвать его Баатром – по-калмыцки богатырь. С детства маленькому богатырю нравилась военная форма. В 1976 году Баатр Александрович пошел в школу. Со школьной скамьи он мечтал стать кадровым военным. Фильм «Офицеры» окончательно укреплял его в этом решении. Он активно занимался физкультурой, выполнял нормы ГТО с оценкой «отлично» и попутно преодолевал планку двух спортивных разрядов, совершил три парашютных прыжка. В 1987 году поступил в Коломенское Высшее Артиллерийское Командное Училище имени Октябрьской революции. Здесь, помимо освоения воинской специальности, курсант Гиндеев серьезно увлекается рукопашным боем. «Тяжело в ученье – легко в бою» - эту крылатую фразу великого русского полководца А.Суворова Баатр Гиндеев не раз напоминает подчиненным. Формулу «залог успеха - в высокой профессиональной подготовке» Баатр усваивал на практике, будучи курсантом, затем в войсках, командуя взводом и ротой десантников. С огромной теплотою и признательностью Баатр Гиндеев до сих пор вспоминает офицеров-наставников воздушно-десантного дивизиона училища. Они дали ему путевку в жизнь, предоставили такие огромные возможности в карьерном росте. Судьба привела его в ряды СОБРа Республики Калмыкия. Вначале он работал просто рядовым, затем заместителем начальника СОБРа. Дважды участвовал в чеченской войне. В первой чеченской войне воевал в Гудермесе, десять дней в окружении, но вывел отряд без потерь. Баатр Гиндеев прошел через огненную купель двух чеченских кампаний, через тринадцать специальных операций, через постоянный риск и опасность службы в спецназе.

Я искренне убежден в том, что находясь среди крови и смерти, ощущая обжигающую смертельную опасность, сохранить в себе Человека, хранить свою честь и совесть - это вдвойне подвиг. Из интервью Баатра Гиндеева: «Что привыкаешь ко многому - это точно. К свисту пуль, к ранам, к смерти товарищей, хотя это очень тяжело переносить. Переживаешь и за незнакомых совершенно людей. Впереди противник, и ты воюешь, выполняешь свою боевую задачу. Все подчинено этой цели. Я, прежде всего, солдат и, конечно же, человек. Два раза вытаскивал детей из сектора обстрела. Один раз с мальчиком на руках перебегал улицу, мне казалось, что прошла вечность. После затишья прибежал, а его зацепило. Он плачет, у меня тоже слезы, а лекарств нет, один промедол».

Баатру Александровичу в Чечне пожилая женщина после оказанной им помощи девушке сказала: «Я очень хочу, чтобы ты остался живой и вернулся к себе домой». Получив серьезное ранение, вторую по счету контузию, Баатр Александрович отказался покинуть своих ребят. Для него очень важно сохранить свою честь и достоинство, остаться с незапятнанной совестью. «Я же в ответе за них», - говорил он перед командованием, их родными и близкими (ведь у каждого семья, дети), перед совестью». Это и есть нравственный подвиг. Баатр Гиндеев вершит его незаметно, просто как долг и обыденность. Прав был М. Луконин, написавший такие строчки:

«… В этом зареве ветровом

Выбор был небольшой-

Но лучше прийти с пустым рукавом,

Чем с пустой душой…»

Для меня главные человеческие достоинства Баатра Гиндеева - его внутреннее богатство, гармония мыслей и чувств, верность своим нравственным позициям и своему мировоззрению. Жизнь Баатра Гиндеева убеждает нас в том, что понятия «подвиг», «героизм», «честь» и «совесть» не являются чисто теоретическими, литературными. Оказывается, что рядом и одновременно с нами живут люди, для которых эти понятия являются основными критериями всех поступков, нравственными ориентирами в нашем сложном и быстро меняющемся мире.

4 июля 2000 года Президент Российской Федерации В.Путин подписал Указ о присвоении звания Героя России с вручением золотой Звезды подполковнику милиции Баатру Гиндееву – за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северокавказском регионе. 20 сентября в Кремле Президент РФ лично вручил Звезду Героя нашему собровцу.

Для нас, молодых, Баатр Гиндеев калмыцкий Данко, пламенем своего сердца освещающий путь к светлой и чистой жизни. Йоста Залу. Настоящий Мужчина. Мы гордимся им!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-381819
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>