Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сочинение "Гордость семьи Столяровых"

Сочинение "Гордость семьи Столяровых"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №28 имени Кавалера Ордена Красной Звезды С.Ф.Уразлина городского округа Сызрань Самарской области





«Неугасима память поколений»







Выполнила Руководитель

Столярова Анастасия Сергеевна Миронов Алина Сергеевна

15 лет, 8 класс 8-937-664-72-86

ГБОУ ООШ №28

Самарская область

г. Сызрань ул.Коммунистическая 21-а











Сызрань

2016

Гордость семьи Столяровых.hello_html_3c76754e.png

Часто в нашей семье ведутся разговоры о родословной истории семьи Столяровых. Очень трудную и замечательную жизнь прожил мой прадедушка – Петр Григорьевич Столяров, участник Великой Отечественной войны. Однажды я спросила у своего отца:

-«Папа, расскажи мне о своем дедушке, где он родился, где жил? »

Столяров Петр Григорьевич

-«Родился мой дедушка – Столяров Петр Григорьевич 15.07.1917 года в селе Вязовка Ульяновской области в многодетной крестьянской семье. А в октябре этого же года произошла Великая Октябрьская революция, которая навсегда изменила судьбу русского народа. Провозглашена была Советская власть, страной стали управлять рабочие и крестьяне. Но вскоре началась Гражданская война. Революция, Гражданская война, разруха, холера и, особенно, голод, охвативший Поволжье в 1921 – 22 г. г., не могли оставить свой страшный след на жизни людей. В поисках лучшей доли семья Столяровых переехала жить в село Кашпир Сызранского района Куйбышевской области поближе к своим родственникам».hello_html_4aa2545c.png

Семья Столяровых

-« Чем занималась семья в довоенные годы?»

-« В это время в стране началась коллективизация, образовывались колхозы. Родители Петра тоже вступили в колхоз имени Жданова, созданный в селе Кашпир в ноябре 1928 года, обзавелись своим хозяйством. Жизнь понемногу стала налаживаться. Дети как могли помогали родителям. Старшие – работали вместе с отцом в поле, а младшие – помогали по хозяйству. Петр закончил ликбез, так как в то время очень активно велась борьба с безграмотностью повсеместно по всей России. Он активно участвовал в сходках сельчан, в жизни молодежи, занимался в художественной самодеятельности, сдавал нормы ГТО ».

- « Служил ли дедушка в Армии ?»

- "В 1938 году его призвали на службу во внутренние войска НКВД на Северный Кавказ. В это время Россия усиливала свое влияние на Северном Кавказе, укреплялась Советская власть, провозглашались независимые республики, образовывались органы власти, милиции и другие организации. Происходило омолаживание руководящего звена НКВД. В их задачу входило выявление враждебных элементов, защита границ республик и населения от вражеских вылазок и воровских элементов. Этим и пришлось заниматься дедушке и его сослуживцам, находясь в рядах НКВД на Северном Кавказе».- « Чем занимался Петр Григорьевич в довоенные годы, отслужив в рядах Советской Армии?»

- « Через три года в 1940 году, дедушка демобилизовавшись, вернулся домой в село Кашпир и устроился в пожарную охрану города Сызрани, где проработал всю свою жизнь. Он, как и многие его товарищи по работе стоял у истоков развития пожарного дела нашего города».

- « Какие черты характера воспитала в нем профессия пожарного? »

- « Еще до войны он боролся с пожарами в Сызранском районе, видел, как по чьей-то халатности и безответственности они возникают и какой урон приносят государству и людям. Петр Григорьевич на пожаре всегда был с первой и до последней минуты боролся с огнем, спасал людей, вытаскивая их из очагов возгорания. Суровая профессия воспитала в нем смелость и решительность, добросовестное отношение к работе, непреклонную требовательность к себе и другим. Все эти черты характера пригодились ему в дальнейшей жизни.»

- « В каком году дедушка женился?»

-«Судьба свела дедушку с односельчанкой, любящей и понимающей Клавдией. Поженились они в роковом 1941 году, перед самой войной. Свадьбу по тем временам отгуляли знатную- 50 человек собралось родственников и соседей. В ноябре того же года родился в семье первенец - Николай. А дальше была война….»

-«Папа, расскажи о том, как воевал твой дедушка, ведь он был участником Сталинградской битвы?»

-« В начале 1942 года Петра Григорьевича призвали на фронт в артиллерийские войска. Немцы рвались к городу, расположенному на Нижней Волге- Сталинграду. Этот город долгое время был центром ожесточенных и кровопролитных боев, здесь неумолкаемо дни и ночи гремели взрывы бомб и снарядов, дымились развалины заводов, зданий. Плавился асфальт площадей и улиц, бушевал огонь на самой реке Волге, покрытой нефтью, хлынувшей из разрешенных хранилищ. В течение четырех месяцев немецкие войска предпринимали неоднократные попытки овладеть городом, но город не сдавался. Люди боролись за каждую улицу, за каждый дом.

-«Мы штурмуем Сталинград и возьмем его!», - хвастливо твердил Гитлер.

-«Выстоять и победить!» - эта заповедь прочно вошла в сознание защитников Сталинграда. Ведь каждый из них осознавал, что именно здесь, на берегах Волги, решался исход Великой Отечественной войны.

Петр Григорьевич Столяров был одним из тех, кто защищал Сталинград. Во время Сталинградской битвы он был тяжело ранен. Случилось это во время очередной вылазки их топовычислительной разведки. Дедушка и его товарищи добывали данные для прицельного огня. Перед командованием Сталинградского фронта была поставлена задача: обязательно и точно закрыть нашими войсками дыру, через которую противник прорвался к Сталинграду. Окружить противника и истребить его. Срочно нужны были данные разведки о скоплении гитлеровских войск. Получив это задание, с одним из отрядов на разведку ушел и дедушка. Под прицелом вражеской артиллерии отряд вышел на обозначенные ему рубежи. Снаряды рвались повсюду. Один из них разорвался неподалеку от разведчиков. Дедушка, Столяров Петр Григорьевич был тяжело ранен в голову. Пуля прошла навылет через обе щеки и исковеркала ему рот и гортань. Кровь хлестала страшно. Но раненый оказался человеком выносливым и запасливым, в его карманах было много носовых платков. Пока были силы он прикладывал их к ранам. Потом дедушка потерял сознание и очнулся уже в госпитале. Лечение было долгим: полтора месяца молодой мужчина не мог издать ни одного членораздельного звука - рот почти не открывался.

Думал ли он когда, что будет заново учиться говорить. hello_html_m465e5077.jpg

-«Что помогало и поддерживало дедушку на фронте?»

-«На войне каждого солдата поддерживали и грели письма из дома, мечты о встрече с любимыми после возвращения с фронта. Наш дедушка с большой радостью и теплотой читал письма из дома от любимой жены. В них она писала о доме, что они с сынишкой не голодают, имея свой огород и корову.»

-«Когда пришел с фронта дедушка?»

-«В 1946 году Петр Григорьевич вернулся домой, к семье с заслуженными боевыми наградами: орденами «Красной звезды», «Славы III степени», «Отечественной войны 1 степени»,медалями: «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

hello_html_m444affe8.pnghello_html_515851d5.pnghello_html_ma1f48e1.pnghello_html_m3349880e.pnghello_html_4187bbb9.png

-«Где работал дедушка после войны?»

-«После войны дедушка вновь устроился в пожарную охрану города Сызрани: сначала на нефтеперерабатывающий завод, а уже оттуда перешел командиром отделения в родную городскую 32 пожарную часть. Со своими обязанностями справлялся успешно, служил строго по Уставу и ко всему старался относиться серьезно и справедливо. Дисциплинированный и ответственный, он с отличием окончил школу младшего командного состава.

-«Сколько лет проработал дедушка в пожарной части?»

-«Сорок с лишним лет дедушка, Столяров Петр Григорьевич, проработал в пожарной гос.безопасности, защищая город Сызрань от огня. За эту работу он неоднократно награждался почетными грамотами и медалями.»

-«Какие были последние годы жизни у дедушки?»

-«Дедушка с бабушкой Клавдией Дмитриевной прожили долгую счастливую жизнь. До самого конца были рядом, заботились друг о друге. Принципами их семейного благополучия были простые истины: не курить, не пить, за здоровьем следить, друг друга уважать, не ссориться, быть тактичными, никому не завидовать и зла не творить.

Грело душу и то, что многие коллеги по работе помнили его, приходили за советом. Он всегда относился к людям так, как хотел, чтобы к нему относились.

Умер дедушка, Петр Григорьевич Столяров 23.11.2006 года. Но его знают и помнят родные, близкие и знакомые.

Он навсегда вошел в историю города Сызрани, как заслуженный ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда пожарной госбезопасности нашего города.»






Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДБ-133110
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх