Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыСочинение "Город - памятник"

Сочинение "Город - памятник"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Основная общеобразовательная школа № 5».








Место в истории края города Минусинска

Город – памятник.








Самохин Денис Михайлович

8 А класс

преподаватель Антонова

Елена Геннадьевна


тел.+79233443353

тел.+79131872033

















Минусинск, 2013.



Город – памятник.


Минусинск – старинный сибирский город. Расположен он на правом берегу Енисея в центре Минусинской котловины. «Сибирская Италия» - так называли этот край исследователи, путешественники.

О происхождении слова «Минуса» существует несколько версий. В 1847 году финский учёный М.А.Кастрен, побывавший в Минусинске, записал такую легенду: «Двое братьев из народа чуди, населявшего край в древние времена, вступили в спор из-за земельных участков, расположенных возле речки, и восклицали при этом: «Мин –уса! Мин – уса!» На их языке это означало: «Моя доля!»

Бывший начальник Минусинского округа, этнограф Н.А.Костров даёт такое объяснение слову «Минуса»: «Оно татарского происхождения, состоит из двух корней: минь – я и юс – три, что в переводе означает «я сам третий».

Первое упоминание о Минусинске как городе относится к 14 января 1823 года. так выглядел наш город в начале 19 века: 4 улицы, 3 общественных деревянных дома, 116 домов обывательских, 1 богадельня, 1 питейный дом, 2 моста, 6 кузниц, 3 хлебных магазина. Жителей 787, в том числе военных – 4, дворян – 2, духовного звания – 18, крестьян – 603, ссыльных – 156.

Спустя 31 год, 16 декабря 1854 года, был утверждён герб города Минусинска:»Щит разделён на две равные части – в верхней половине изображён Енисейский: на червлёном поле золотой, стоящий на задних лапах лев, который несёт в передних лапах серп и лопату, а в нижней, на лазуревом поле, бегущий золотой конь».

Долгое время главным занятием минусинцев было сельское хозяйство – земледелие, скотоводство, огородничество. Промышленность же была представлена в основном мелкими предприятиями по переработке продукции сельского хозяйства – свечные, мыловаренные, салотопенные, винокуренные заводы

Бурное развитие город получил во второй половине 19 века – в период «золотой лихорадки», когда разрабатывались золотые прииски.В городе появляется капитал, который вкладывается в строительство зданий, открытие предприятий, развитие образования и культуры.

Во второй половине 19 века Минусинск становится крупным торговым центром на юге Сибири. В 1897 году в городе было 3 базара: Средовой, Пятницкий, Субботний, учреждена Введенская ярмарка. Оборот с продажи за год составлял в то время 83 тысячи рублей. Минусинские купцы имели торговые заведения не только в городе, но и за его пределами: Г.П.Сафьянов – в Туве, Г.М.Вильнер – в Нижнем Новгороде, Лейпциге, Н.А.Смирнов – в Красноярске и Ачинске.

В конце 19 века Минусинск, продукция его предприятий и коллекции музея были представлены на Российских и Международных выставках: Екатеринбург (1887 год), Нижний Новгород (1896 год), Флоренция (1885 год), Чикаго (1893 год), Париж (1900 год).

В конце 19 века Минусинск становится крупным культурным центром Сибири. В 1880 году в городе была открыта женская прогимназия, с 1913 года стали работать учительская семинария и реальное училище. В наше время в городе работают 4 средних учебных заведения.

С 1882 года в Минусинске действует театральное общество. Первый спектакль «Без вины виноватые»был поставлен 28 ноября.

В 1888 году в городе была открыта первая типография, позднее были открыты ещё три.

Большую известность городу принёс музей, основанный в 1877 году провизором Николаем Михайловичем Мартьяновым. Музей и наше время сотрудничает с российскими и зарубежными научными обществами, Ботаническим садом, университетами, музеями.

Значительно удалённый от центра России город Минусинск был местом ссылки «государственных преступников» - политических ссыльных. С 1827 по 1917 год в ссылке в нашем городе жили декабристы, народники, социал-демократы: братья Беляевы, А.А.Кропоткин, И.П.Белоконский, В.И.Ленин, Г.М.Кржижановский, Л.Б.Каменев, Н.А.Раевский.

После Октябрьской революции Минусинск стал центром партизанского движения на юге Сибири. В память о тех событиях в городе названы улицы – Утро Сентябрьское, Тальская, Манская, Кравченко, Сургуладзе.

В годы Великой Отечественной войны более 5 тысяч минусинцев полегли на полях сражений, Г.С.Корнев, П.И.Колмаков стали Героями Советского Союза, С.И.Кретов – дважды Героем.

В послевоенные годы почти до 70-х годов Минусинск продолжал оставаться центром сельскохозяйственного производства. Только с началом постройки железной дороги Абакан – Тайшет в городе началось строительство заводов электротехнической и промышленного производства., некоторые были объявлены Всесоюзными ударными комсомольскими стройками.

Изменился облик старинного города – выросли новые жилые районы на острове Тагарском, открыты новые школы, больницы, детские сады. И сегодня, отмечая в эти дни 190 годовщину нашего любимого города, мы с уверенностью смотрим в будущее, сохраняя и уважая исторические памятники, традиции и память о наших великих земляках.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.