Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Литература Другие методич. материалыСочинение- исследование на тему Верность и преданность русских жен на примерах житий(православных) святых.

Сочинение- исследование на тему Верность и преданность русских жен на примерах житий(православных) святых.

Скачать материал
библиотека
материалов

Пронский муниципальный район

МОУ «Пронская средняя общеобразовательная школа»

Пронского района Рязанской области









Областной литературно-исторический конкурс

«Язык наш-древо жизни на земле»





Номинация «Литературно-исследовательская работа»

Верность и преданность русских жен на примерах житий(православных) святых.



Сочинение-исследование.













Выполнила

ученица 9»б» класса

Мартыненко Вероника

Преподаватель:

Старикова Галина Алексеевна

2019 год.

Бесценно благо спасения человеческого,

Которое является целью его земной

жизни, и великое духовное вдохновение

дает созерцание подвигов праведников.

Патриарх Московский и всея Руси Пимен.



Из года в год на уроках мы изучаем произведения древнерусской литературы. На их станицах ведутся разговоры о важнейших философских, нравственных проблемах , о которых думают, говорят, размышляют герои всех столетий. Произведения воспитывают любовь к Отечеству и своему народу через знания по истории и культуре, показывают красоту земли русской, неисчерпаемые источники мудрости людей. Поэтому древние тексты открывают нам нечто глубокое, важное, затрагивая сокровенные струны наших сердец.

Возникновению древнерусской литературы способствовало развитие языка, устного народного творчества, культурные связи с Византией и Болгарией, принятие христианства как единой религии. Во времена Киевской Руси происходило становление русской национальной литературы, формировались ее жанры.

Основным жанром стало житие, это рассказ о жизни , воплощающей идеальное служение миру и Богу, подвижничество скромное, повседневное. Писалось такое произведение с целью поведать о подвигах святого, прославить его память, сохранить для потомства воспоминания о необыкновенном человеке, о его преданности и верности своей семье, народу, земле Русской и Господу нашему.

Мое внимание привлекли жития , рассказывающие о женщинах, причисленных к лику святых. Одно из них о благоверной княгине Анне Кашинской, жившей во времена татаро-монгольского нашествия в Твери. Ее муж великий князь Михаил Ярославич был племянником святого князя Александра Невского. Дружно, в любви и согласии жили супруги. Господь даровал им четырех сыновей и дочь. Но свободная Русь стала данницей Орды. От ханского произвола не защищало ни богатство, ни происхождение. Князья ,вынужденные ездить в Орду на поклон, часто становились жертвами ханского коварства. Так случилось с мужем Анны. Двадцать четыре дня держали Михаила в колодке, выводили на площадь, на насмешки и поругание. Князь ни единым словом не укорил своих мучителей, только молился и каждый день читал Псалтырь. Убит он был неожиданно: его долго били ногами, а потом закололи.

В сентябре 1319 года княгиня Анна вместе с детьми встречала тело мужа, привезенное в Тверь. Увидев изуродованное побоями, однако оставшееся нетленным тело мужа, она покрывала его лицо поцелуями , омывала слезами.

На этом не закончились страдания святой княгини. Уезжали в Орду живыми и возвращались назад в гробах замученные врагами ее сыновья Димитрий, Александр и внук Феодор. Всех их встречала Анна в Твери, над всеми молилась. И ни слова ропота, укора Господу не вырвалось из ее сердца. Велико было горе княгини, но она помогала бедным, вдовам, сиротам. Для всех нуждающихся был открыт княжеский дом. Глядя на доброе, ясное лицо женщины, никто не думал, что душа ее полна печали, что днем она заботится об обездоленных людях, о всех замученных и томящихся в рабстве и темнице. Никто и не помнил о том , как Анна приняла постриг и стала монахиней Софией. К старости она переселилась в Кашин, небольшой городок, там и скончалась.

Иногда народ забывает праведников, так случилось и со святой княгиней. Только спустя почти триста лет состоялось прославление святой угодницы. У погребения святой Анны происходит многочисленные чудеса и исцеления.

Память об этой праведнице благоговейно хранится тверичами . А в городе Кашине 12 июня, в день обретения мощей святой угодницы, совершается по городу крестный ход с ее иконой. Идут к реке с мощами святой страдалицы Анны богомольцы со всей России, припадают к ней и получают по своей вере просимое.

Еще одним примером любви, верности и преданности своему мужу, родному народу и русской земле являются, по-моему, жизнь и деяния равноапостольной княгини Ольги.

В добром согласии жили киевский князь Игорь и Ольга. Родился у них сын Святослав. Отправился князь в поход к древлянам за данью, да не вернулся. Устроили древляне в лесу засаду, убили Игоря и перебили его дружину. Остались на руках у вдовицы Ольги малолетний сын Святослав и заботы о сохранении государства. Надо отметить , что тогда княгиня еще не была христианкой и в сердце ее закралась мысль о мести. Жестоко расправилась она с убийцами ее мужа. Но в Киеве уже славилось имя Господа Иисуса Христа, появились первые храмы. Никто не знает, как проникает в человеческое сердце вера и преображает его. Так и Ольга, почувствовав благодать Божию, приняла веру христианскую. Это была умная, дальновидная, обладающая глубоким государственным умом и обширными познаниями правительница.

При Ольге Россия стала известна в самых отдаленных странах Европы. Она крепко держала в своих руках власть и мужественно оборонялась от врагов. Для них княгиня была страшна, а для русских людей- милосердна и доступна. Добрых она поощряла и награждала. Ее любили как справедливую правительницу и благочестивую женщину. Ольга сохранила верность своему мужу, хотя многие знатные люди хотели на ней жениться.

Но самое главное- она принесла на Русь свет Христов, проложила дорогу своему внуку Владимиру, крестителю Руси. Через двадцать лет князь Владимир крестился и просветил светом крещения всю Русь. Он извлек из земли мощи Ольги, почившей 30 лет назад, перенес их в церковь Пресвятой Богородицы. Они оказались нетленными. От мощей произошло много чудес и исцелений.

Самой потрясающей и изумительной для меня стала история Ксении Петербургской , известной в свое время Блаженной, или юродивой, еще при жизни почитавшейся скорой помощницей и чудотворницей. Она отреклась от мирских радостей, удовольствий в 26 лет. Причиной этого поступка была совершенно неожиданная, внезапная смерть любимого мужа Андрея Федоровича Петрова. Женщина никого так сильно не любила, как мужа. В тоске, рвавшей ее сердце, Ксения с молитвой обратилась к Богу и решила жить для Него и для людей. Она раздала все свое имущество бедным, дом подарила знакомой, отнесла в церковь деньги, отказалась от пенсии, которая ей была положена как вдове полковника. Многие посчитали ее безумной, не понимая, что в душе Ксении совершался великий переворот, происходило перерождение плотской женщины в женщину духовную. Для достижения счастья на небе она избрала тяжелый путь юродства. Надела костюм мужа, назвала себя его именем и бродила по городу. И так целых 45 лет!

Мы можем только удивляться ее стойкости, мужеству, когда она , будучи уже старенькой, выдерживала жару, мороз и холод. Наверное, нужно обладать такой внутренней духовной силой, иметь глубокую несомненную веру, при которой и невозможное становится возможным. За великое смирение, веру и преданность Господу получила Ксения дар прозорливости , возможность знать будущее, который она использовала, помогая людям.

После кончины святой угодницы началось ее всенародное почитание: по молитвам к ней люди получали помощь и исцеление. Но только в 1992 году состоялось общецерковное прославление Блаженной Ксении в лике святых.

Говорят, сохранились записанные слова святой Ксении, как надо понимать земное счастье, как следовать учению Христа: « Не делайте никому в жизни зла. Враги и злоба людская мучают меня, заставляют страдать».

Я думаю, что наша жизнь была бы счастливее, если бы каждый человек помнил эту заповедь и следовал ей до конца своих дней.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
Тема: Древнерусская литература 

Номер материала: ДБ-883385

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.