Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение «Истории о войне, которых нет в учебниках»

Сочинение «Истории о войне, которых нет в учебниках»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:







Историко-литературный конкурс

«Истории о войне, которых нет в учебниках»



Номинация

« Дети и война»















Богданова Виктория

Руководитель Осипова С.С.











Дети и война

Меня зовут Богданова Виктория. Мне 10лет. Я живу в 21 веке. Утро начинается с улыбок и смеха. Мама нежно тормошит « Вставай , солнышко, в школу пора!» Котёнок Стёпка трётся носиком о щеку, царапает за пятку. Папа уже наливает чай. Как люблю я эти минутки. Душа моя поёт: « Как хорошо!». Как прекрасно, что я родилась в это счастливое время! Как радостно, что в нашей стране нет войны.

А сколько пришлось пережить детям войны!

Моя собеседница Григорьева Валентина Михайловна. Родилась бабушка Валя (так она разрешила себя называть ) в 1933 году 8 февраля в Череповецком районе на хуторе, около села Мякса. Когда началась война, Вале было 8 лет. Девочка очень ярко запомнила день, когда её отец уходил на войну. С утра всей семьёй садили картошку. Поле большое, а помощники маленькие. Целых пять ребятишек: Лизе- 13 лет, Николаю-11,Вале -8,Виктору-6,Лёне- 4 годика. Уже вечер настал, поле посажено наполовину. Решили - остальное завтра. Устали очень . Лошадь тоже устала. И тут приходит какой- то человек и подаёт отцу бумажку. Оказалось – завтра на фронт. Отец решает ,что поле нужно посадить сегодня , ночью . Валя помнит , как не было уже сил носить корзинки с картошкой , как все падали от усталости. Не помнит только, как до кроватки добралась. Помнит девочка, как утром отец прикоснулся к каждому спящему ребёнку своей горячей щекой и погладил по голове. Утром проснулась ребятня, а папы уже нет. Ушёл он на фронт молодой, здоровый, полный сил. Наказал матери: « Береги, Анна, детишек».

Трудно было без отца. Голодали. Много работали, помогали матери.И вдруг – радость от отца пришло письмо. Отец писал, что тяжело ранен: « Работник из меня никакой. Если нужен сторож в дом, то приезжай, Анна, за мной». Помнит Валя, как мать уехала за отцом на лошади, а ребятишки всей гурьбой ждали их приезда за околицей. Ждали подарков, ведь отец всегда их чем-то радовал. Издалека узнали свою лошадку, бросились навстречу. Подбежали к телеге и встали, как вкопанные. На телеге лежал старый, больной человек. На отца он мало был похож. Слёзы текли по его щекам. Рука и нога постоянно дёргались. Отца почти занесли в дом. Через некоторое время он скончался от ран. Так семья Вали осиротела. Трудно было семье в войну. Голодали. Скончался самый младший братишка.

Сейчас Валентина Михайловна живёт в деревне Пиксимово Вашкинского района. Ей 82 года. У неё шестеро детей,10 внуков, есть правнуки. Когда мы прощались с бабушкой Валей ,она сказала : « Не дай,бог, пережить вам ,ребята ,то , что мы пережили!»

Я глубоко уважаю ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны. Благодарю за мир, в котором я живу. Моя мечта, чтобы воспоминания о своём детстве у всех детей планеты Земля были только радостные, чтобы каждый ребёнок утром мог сказать : « Как прекрасно, что я живу в такое прекрасное, счастливое время!»

Обращаюсь к людям всех стран : « Берегите мир!»







Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-280447
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх