Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Сочинение "История моего деда"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение "История моего деда"

библиотека
материалов

Акмолинская область

Коргалжинский ройон

Дружбинская средняя школа

Маратова Айсулу

9 «А» класс

История моего дедушки.

Секция: Русская литература.

Руководитель: Байтуганова Марал Маратовна

Я и мои сверстники, дети счастливого времени, счастливой страны. Мы родились и растем во времена, когда нет войн, наша земля процветает и самое главное: казахстанцы получили настоящую независимость, наша страна Казахстан стала узнаваемым, процветающим государством. Но на пути к этому нашим дедам пришлось через многое пройти. Насколько тяжелой была их жизнь!!!

Я хотела бы рассказать о жизни своего прадедушки. Его жизнь оказалось не простой, ему пришлось пропустить через себя все события того непростого времени и я, узнав о его жизни, задаюсь вопросом: смогу ли я, девочка современного мира, привыкшая ко всем благам цивилизаций, пережить хотя бы маленькую толику того, что пришлось пережить моим родным в прошлом?

Мой прадед Байтуганов Шаймерден, дедушка по отцовской линии моей мамы - Байтугановой Марал Маратовны. Он был один из семи сыновей Байтугана. С приходом, в 1917 году, Советской власти стал одним из революционеров и боролся за установление Советской власти в нашей казахской степи, так как свято верил, что это власть принесет облегчение тяжелой жизни беднякам, из числа которых он был сам и его братья. Он свято верил в идеалы коммунизма, был её верным солдатом. За это был назначен судьей в городе Семипалатинске. Это было как раз в те страшные 37-годы. Годы репрессий, убийств, просвещенной интеллигенции. К этому времени у него была семья-любимая жена Сапита и пятеро детей. Так же, как и многих других представителей интеллигенции его по ложному обвинению осудили на 25 лет. Двух братьев, занимавших к этому времени значительные посты, приговорили к расстрелу. Моего деда обвинили в предательстве, и основным было то, что он взял в жены девушку из раскулаченной семьи. Дедушке Шаймердену пришлось провести все годы где-то далеко на севере, где они рубили лес, не было ни каких условий для жизни, почти пятнадцать лет. Изнуренный тяжелой работой, болезнями он не выдержал. Как-то выполняя одну из очередных тяжелых работ, он упал. Видимо, конвоиры поверхностно обследовали его и бросили на обледенелой земле. Скорее всего, подумали, что он умрет или же уже умер. Бросили и ушли. Но к счастью в этих местах на охоте находился один из местных жителей. Точно не знаю якут или другой представитель северных народов. Этот человек подобрал моего деда, отвез его в свой дом-чум, где выходил и вылечил его. Так дедушке удалось пережить страшную каторгу, которую он отбывал без вины виноватым. После выздоровления он пешком почти год добирался до родного дома. Его приютили родные, жившие в те времена в селе Уленты Ерементауского района. Там он дождался перемен: Сталин умер и его осудили за культличности. Начались перемены, пришло новое время. Деда реабелитировали, восстановили в партии. В последние годы жизни он работал директором мясокомбината в городе Акмолинске (ныне город Астана). Но какой ценой. За это время мой дедушка потерял четверых из пятерых своих детей, в живых остался только отец моей мамы Байтуганов Марат Шаймерденович. Жена, моя бабушка Сапита, была тяжело больна туберкулезом и умерла сразу после возвращения деда. Но, что поразило меня больше всего в этой трагической истории, что до конца жизни на стене в доме у дедушки висел портрет Сталина. До последнего дедушка верил, что во всем, что с ним случилось, Сталин не виноват, потому что не знал о том, что происходит. Потому что Сталин для него был и оставался Воплощением Советской власти-власти, по его представлению, самой гуманной и народной. Как он ошибался? Но может именно это вера и заставила его жить и пережить то, через что ему пришлось пройти.

История моего дедушки Байтуганова Шаймердена очень трогательна, интересна, трагично и немного фантастична. Её я узнала от своей бабушки Байтугановой Раушан Жунусовной невестки деда. Сейчас фамилия моего дедушки есть в списке реабелитированных политических осужденных России.

Я решила написать эту историю для того чтобы мои сверстники, прочитав этот небольшой рассказ задумались как нам повезло. Может после этого мы, новое поколение нашей страны будем более трепетно относится к Родине к свободе, к жизни в мирное время, без бед, без горестей, без слез.

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров297
Номер материала ДВ-565768
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх