Инфоурок / Русский язык / Статьи / Сочинение "История моего деда"

Сочинение "История моего деда"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Акмолинская область

Коргалжинский ройон

Дружбинская средняя школа

Маратова Айсулу

9 «А» класс

История моего дедушки.

Секция: Русская литература.

Руководитель: Байтуганова Марал Маратовна

Я и мои сверстники, дети счастливого времени, счастливой страны. Мы родились и растем во времена, когда нет войн, наша земля процветает и самое главное: казахстанцы получили настоящую независимость, наша страна Казахстан стала узнаваемым, процветающим государством. Но на пути к этому нашим дедам пришлось через многое пройти. Насколько тяжелой была их жизнь!!!

Я хотела бы рассказать о жизни своего прадедушки. Его жизнь оказалось не простой, ему пришлось пропустить через себя все события того непростого времени и я, узнав о его жизни, задаюсь вопросом: смогу ли я, девочка современного мира, привыкшая ко всем благам цивилизаций, пережить хотя бы маленькую толику того, что пришлось пережить моим родным в прошлом?

Мой прадед Байтуганов Шаймерден, дедушка по отцовской линии моей мамы - Байтугановой Марал Маратовны. Он был один из семи сыновей Байтугана. С приходом, в 1917 году, Советской власти стал одним из революционеров и боролся за установление Советской власти в нашей казахской степи, так как свято верил, что это власть принесет облегчение тяжелой жизни беднякам, из числа которых он был сам и его братья. Он свято верил в идеалы коммунизма, был её верным солдатом. За это был назначен судьей в городе Семипалатинске. Это было как раз в те страшные 37-годы. Годы репрессий, убийств, просвещенной интеллигенции. К этому времени у него была семья-любимая жена Сапита и пятеро детей. Так же, как и многих других представителей интеллигенции его по ложному обвинению осудили на 25 лет. Двух братьев, занимавших к этому времени значительные посты, приговорили к расстрелу. Моего деда обвинили в предательстве, и основным было то, что он взял в жены девушку из раскулаченной семьи. Дедушке Шаймердену пришлось провести все годы где-то далеко на севере, где они рубили лес, не было ни каких условий для жизни, почти пятнадцать лет. Изнуренный тяжелой работой, болезнями он не выдержал. Как-то выполняя одну из очередных тяжелых работ, он упал. Видимо, конвоиры поверхностно обследовали его и бросили на обледенелой земле. Скорее всего, подумали, что он умрет или же уже умер. Бросили и ушли. Но к счастью в этих местах на охоте находился один из местных жителей. Точно не знаю якут или другой представитель северных народов. Этот человек подобрал моего деда, отвез его в свой дом-чум, где выходил и вылечил его. Так дедушке удалось пережить страшную каторгу, которую он отбывал без вины виноватым. После выздоровления он пешком почти год добирался до родного дома. Его приютили родные, жившие в те времена в селе Уленты Ерементауского района. Там он дождался перемен: Сталин умер и его осудили за культличности. Начались перемены, пришло новое время. Деда реабелитировали, восстановили в партии. В последние годы жизни он работал директором мясокомбината в городе Акмолинске (ныне город Астана). Но какой ценой. За это время мой дедушка потерял четверых из пятерых своих детей, в живых остался только отец моей мамы Байтуганов Марат Шаймерденович. Жена, моя бабушка Сапита, была тяжело больна туберкулезом и умерла сразу после возвращения деда. Но, что поразило меня больше всего в этой трагической истории, что до конца жизни на стене в доме у дедушки висел портрет Сталина. До последнего дедушка верил, что во всем, что с ним случилось, Сталин не виноват, потому что не знал о том, что происходит. Потому что Сталин для него был и оставался Воплощением Советской власти-власти, по его представлению, самой гуманной и народной. Как он ошибался? Но может именно это вера и заставила его жить и пережить то, через что ему пришлось пройти.

История моего дедушки Байтуганова Шаймердена очень трогательна, интересна, трагично и немного фантастична. Её я узнала от своей бабушки Байтугановой Раушан Жунусовной невестки деда. Сейчас фамилия моего дедушки есть в списке реабелитированных политических осужденных России.

Я решила написать эту историю для того чтобы мои сверстники, прочитав этот небольшой рассказ задумались как нам повезло. Может после этого мы, новое поколение нашей страны будем более трепетно относится к Родине к свободе, к жизни в мирное время, без бед, без горестей, без слез.

Общая информация

Номер материала: ДВ-565768


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»