Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "История моей семьи в истории моей страны"

Сочинение "История моей семьи в истории моей страны"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:





Заявка на участие в конкурсе « История моей семьи в истории моей страны»






ФИО всех членов семьи, принимавших участие в подготовке работы.

ФИО основного заявителя

Домашний адрес, индекс.Телефон.

e-mail


Батюшкина Алена Анатольевна (36 лет), Колодкин Анатолий Васильевич( 67 лет), Долженкова Надежда Александровна ( 61 год)

Батюшкин Егор Сергеевич ( 21.12.2004 г.р)

462363Оренбургская область, город Новотроицк,

Ул. Уральская 6 А-19.

Телефон: 8-905-847-15-56, 8-961-914-2033

batushkina-1@mail.ru












































МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 13

Г. НОВОТРОИЦКА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ»







Сочинение

«Наследники Победы»

Номинация «Моя семья во время войны»




Автор работы: Батюшкин Егор,

ученик 3 «А» класса

МОАУ «СОШ № 13

г. Новотроицка

Оренбургской области»













Г. Новотроцк



Сочинение «Моя семья во время войны»

Сороковые, сороковые,

Свинцовые, пороховые…

Война гуляет по России…

Для меня и нашего поколения война уже в далеком прошлом, а для людей, которые воевали, годы боли и испытаний. Победа нам досталась дорогой ценой. С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Мы застали их, а мои дети уже не увидят их. Наш долг- помнить о тех страшных событиях, помогать ветеранам, уважать и заботиться о них.

Наша страна готовится к 70- летию Победы. Это важное событие в жизни нашей страны!

22 июня…Когда смотришь на эту дату и невольно представляешь события трагических и героических лет, о которых мы читали в книгах.

Какою всё дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто ж знал, что между миром и войной

Каких-то 5 минут осталось…

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну и началась тяжелая и кровопролитная война. Как и вся наша многонациональная страна, народы республики встали на защиту Отечества. Наша страна приступила к мобилизации всех сил и средств для борьбы с фашистами. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных, людей, героическое сопротивление, плен, самоотверженный до изнеможения труд в тылу- всё это было в 1941 году. Никто не думал, что война протянется на долгие годы…

Страшная весть ворвалась в дома советского народа. Никто её не ждал. Люди просто жили, просто любили, дети готовились к выпускному…Все мечты прервало это страшное слово-война. Люди стали приходить в военкомат, чтобы пойти на фронт. Девчонки и мальчишки со слезами на глазах провожали на фронт своих братьев, отцов, дедов. Они уходили из сёл и деревень навстречу суровым испытаниям, навстречу неизвестности. У всех щемило сердце от боли за свою семью. Увидятся ли они опять? Никто не знал…

Я много книг прочитал про войну, слушал рассказы учителя и мамы . Я стал часто думать о своих прадедах. Ведь они тоже участники войны! Мой прадед Колодкин Василий Николаевич родился 1 марта 1907 года. Родился там, где и мой дед, в городе Шадринск Курганской области. Его родители работали в колхозе. Мой прадед получил для того времени хорошее образование- четыре класса. Учился он легко и с удовольствием. После окончания школы его семья переехала в Свердловск. В 19 лет пошел работать на «Уралмаш». Был мастером. Его очень уважали за его знания. Он был женат на моей прабабушке Евдокии Захаровне. У них уже было двое детей. Трое детей у них умерло.

Когда началась война, моему прадеду было 34 года. Василий Николаевич собрался идти на фронт, но его не отпустили. Он был нужен стране. Оказывается, мой прадед делал снаряды. Я был удивлен и поражен. Ведь не каждый мог это делать. Так и пришлось ему работать до 1943 года. Потом он настоял на том, чтобы пойти на войну. Он устал от злых языков и насмешек, что он, здоровый мужчина, не идет служить. Он не прятался, он помогал фронту, делал пули и снаряды. Прадед попал под Харьков. Шёл бой. И вдруг неожиданно прервалась связь. Бойцы один за другим уходили на проверку. На фронте без связи никак нельзя. Ушел один, потом второй, третий. Никто не вернулся. Прадед пошел сам соединить связь. И тут его заметили немцы. Начали стрелять. Пулеметные очереди звучали в ушах. Ему пробили руку, но прадед все-таки выполнил задание. Связь была сделана! Прадед был ранен, но ему нужно было вернуться к своим, в лагерь. Он полз 4 километра на локтях, потому что не мог идти. После этого он попал в госпиталь. После лечения вернулся на войну. После войны работал заведующим складом. В 1951году переехал в г. Далматово Курганской области. Женился, у него родилось еще трое детей. Но, к сожалению, долго не прожил.Умер1 февраля 1956 года.

Еще у меня есть прадед- Долженков Николай Афанасьевич- ветеран ВОВ. Он родился 14 декабря 1924 года. Уроженец Белоруссии. В 2014 году он отметил свой 90- летний юбилей! Я счастлив, что он жив. У нас с прадедом 80 лет разницы. Я тоже родился в декабре. Он живет в городе Нязепетровск, Челябинской области.

В 1943 году Николай Афанасьевич был призван на фронт. Ему было 19 лет. Служил в третьем Белорусском фронте в 146 полку в звании старшина при штабе. Участвовал в освобождении Кенигсберга, Пиллау.

30 января 1945 года Кенигсберг был окружен силами двух советских армий. Подготовка к этому штурму началась в начале марта. 39- армия должна была перерезать коммуникации между Кенигсбергом и Пиллау. Командование этой группой войск возлагалось на генерала армии Баграмяна. Штурм армии начался 6 апреля 1945 года. Тактика наших солдат оказалось успешной. Вечером 9 апреля комендант крепости генерал пехоты Отто Ляш отдал приказ о капитуляции города. 10 апреля были ликвидированы последние очаги сопротивления.

Моего прадеда наградили медалью « За взятие Кенигсберга».Имеет награды: Орден ВОВ, медаль за победу над Германией, 8 юбилейных медалей.

После войны до 50-х годов служил в армии. Жил в Белоруссии. Там родилась моя бабушка. В 1955 году семья переехала в г. Нязепетровск. Он женился. У него было двое детей: сын и дочь. Моя прабабушка, Галина Васильевна, была судьей. Она умерла в 2006 году.

Так их семья осталась в этом городе. Сейчас живет прадедушка и до сих пор. Он практически ослеп, ходит, держась за веревочку. Я видел его. Мы с мамой приезжали к нему в 2008 году. Он мне рассказывал о войне, но я тогда не понял, что ему пришлось пережить. Он называл меня Пифагором. Сейчас он не любит говорить о войне. Меня поразило то, что он помнит немецкие фразы.


Я знаю немного о своих прадедах. Все, что знал, я написал. Я так горжусь тем, что мои прадеды воевали. Я помню! Я горжусь!

C:\Users\cергей\Pictures\img003.jpg

На фото: мама, я, мои дядья. Мой прадед!







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров506
Номер материала ДВ-133100
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх