Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сочинение "История моей семьи в истории Великой Победы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сочинение "История моей семьи в истории Великой Победы"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Белянская средняя общеобразовательная школа Шебекинскогорайона Белгородской области»










Домашнее сочинение





История моей семьи в истории Великой Победы









Выполнила обучающаяся

10 класса

Моисеева Диана Андреевна

Руководитель

учитель истории

Андрух Ольга Ивановна









Белянка,2015





В памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Все яснее вырисовывается всемирно-историческое значение нашей победы. Каждый день войны – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, безмерные страдания людей, беспримерное мужество и доблесть народа, радость победителей.

О войне я знаю из книг да рассказов старших. Я очень люблю слушать рассказы о том далеком времени. Есть у нас далёкая родственница. Живёт она в Воронежской области, в поселке городского типа Подгоренский, работала в редакции местной газеты «Подгоренец», сейчас на пенсии.

Как-то она рассказала историю своей бабушки. История странная, почти мистическая. И всё же я поведаю её, потому что, уверена, в судьбе многих бывают такие ситуации, которые трудно объяснить с точки зрения здравого смысла. Я буду рассказывать от первого лица. Итак, бабушка Танявспоминает.

«Моя бабушка Мотя родилась ещё в девятнадцатом веке. Семья у нас была большая, все с утра до ночи работали в колхозе, а бабушка всегда находилась рядом со мной. Сядет, бывало, у окошка, поставит к ногам прялку, та тихонько жужжит, а бабушка неспешно рассказывает мне всякие истории. Прялка у неё была знатная: большое деревянное колесо с причудливыми фигурками по краям, внизу- педалька, нажимая на которую бабушка приводила в движение весь нехитрый механизм.

Когда началась Великая Отечественная, мне минуло шесть лет. Немцы подходили всё ближе, но мы отчаянно надеялись, что фашистское нашествие нас обойдёт стороной. Нет, не обошло. Немцы, после страшных бомбёжек и героического сопротивления советских войск, заняли и наше село. Зверство фашистов, унижения и побои мы ощущали на себе каждый день. Однажды мы с бабушкой сидели дома одни. Прялка стояла в уголке. Внезапно во двор ворвались фашисты. Бабушка заметалась по комнате. Двери распахнулись и на ломаном русском фашист в чёрной форме спросил, кто есть дома. Я, чувствуя опасность, отступила в тёмный угол. И вдруг прялка тихонечко заскрипела и словно бы подвинулась. Я быстро юркнула за огромное колесо, присела и затихла. Бабушка на вопрос гестаповца не ответила, лишь повела глазами по горнице. А потом спокойно сказала: «Да никого нет, я одна». Бабушку Мотю грубо схватили под руки и увели. Домой она уже не вернулась. Позже я узнала, что в тот день фашисты искали по домам сбежавших военнопленных. Хватали мирных жителей, тех, кто на тот момент оказался дома. Потом всех их расстреляли. Так погибла моя любимая бабушка.

Но осталась её таинственная прялка. После моего невероятного спасения к прялке я стала относиться, как к живому существу. Правда, прясть теперь было некому.

Я научилась разговаривать с прялкой. Мне казалось, что она хранит тепло бабушкиных рук, её запах, даже её голос. И в самом деле, когда я залезла в уголок, где стояла прялка, та словно оживала. Я её поглаживала, а она, казалось, слышит меня, понимает и сочувствует моему детскому горю. Я тосковала по бабушке Моте, по её шершавым, но таким добрым рукам, по бесхитростным рассказам о житье-бытье в старину. Когда мне было лет тринадцать-четырнадцать лет, приснился мне странный сон. Идёт бабушка Мотя по широкому полю навстречу и говорит: «Деточка, прялку-то мою не оставляй, береги, где бы ты ни жила. Она тебе пригодится». И всё, я проснулась. Бабушкина прялка стояла тогда в чулане, ею никто не пользовался. Я тут же залезла в чулан, достала прялку, протёрла её от пыли и паутины и перенесла в свою комнату. И сразу же будто волна тепла разлилась по моему телу. Я нежно потрогала фигурки на колесе, погладила ладошкой деревянный обод. И тут я услышала бабушкин голос: «Храни прялку, она спасёт тебя».

Я выросла,окончила школу и уехала из села, окончила филологический факультет Воронежского университета.Устроилась на работу в райцентре. Через какое-то время мне от редакции выделили маленькую комнату в коммуналке. Я не забыла бабушкино предостережение и прялку перевезла к себе из родительского дома.В коммунальной квартире, где я жила, было ещё две комнаты. Одну занимала пожилая супружеская пара, а другую- одинокий мужчина средних лет, частенько выпивавший. Работал он грузчиком. Его пьяные компании порой не давали уснуть до самого утра.

Но в этот вечер в квартире стояла тишина. Я сидела не включая свет, и слушала радио. Потом зачем-то достала бабушкина прялку, нажала на педальку и колесо со скрипом начало вращаться.Вдруг моя дверь распахнулась, и в комнату ввалился мужчина. Я почувствовала резкий запах перегара. Мужчина шагнул в мою сторону и попытался схватить меня, но я увернулась. Грубо выругавшись, он рванулся ко мне, но каким-то непостижимым образом на его пути оказалась бабушкина прялка, за которую он зацепился и с грохотом упал на пол. Несколько секунд я стояла в оцепенении. Мужчина не двигался. Сама не своя, я выскочила в коридор, где стоял общий телефон, набрала номер милиции и пулей вылетела на улицу.

Когда милицейский наряд вошёл в мою комнату, мужчина всё ещё лежал на полу без сознания. Оказалось, он сильно ударился головой о прялку. Рядом валялся нож. Уже по просшествии времени мне сказали в милиции: «Если бы не твоя прялка, неизвестно, чем бы всё закончилось». Вот так бабушкина прялка можно сказать, второй раз спасла мне жизнь.Вскоре после того случая прялка исчезла. Я не сразу заметила её отсутствие. Просто в один из дней не увидела её на привычном месте. Обыскала всё, спрашивала у соседей- никто ничего не знал и тогда мне подумалось, что её, наверное, забрала к себе бабушка Мотя. Как такое могло произойти, не представляю, но другого объяснения для себя так и не нашла.Больше бабушкину прялку я никогда не видела.

Вот такую историю поведала нам наша родственница. Не знаю, как относиться к этому. Но знаю, что это история моей семьи. Удивительные люди жили, любили и не потеряли в жестоком месиве войны душу, ласку и любовь. Так, коснувшись истории, с доброй душой мы вспомнили сердечными словами наших давно ушедших родственников.

Без вести павшие, просто пропавшие,

Кем-то убитые, кем-то забытые

Вам, безымянным, я дань отдаю.

Воинских подвигов не совершившие,

Но до войны на земле этой жившие,

Так же дышавшие, так же любившие,

Вы, не нашедшие славу свою.

Воспоминания очевидцев войны детского возраста в очередной раз подтверждают тяжелые условия жизни и неимоверные трудности, которые пришлось пережить, доказывают, что война - страшное злодеяние.Это та небольшая крупинка воспоминаний о большой беде, которая лишила рассказчиков детства и отравила жизнь горькими воспоминаниями. Эти воспоминания никуда не уходят и будут с ними до конца жизни. Сколько смертей пришлось видеть детям войны – это смерть врагов, смерть солдат-освободителей, смерть своих родных. Взрослому такого не пожелаешь пережить, а приходилось переживать ребёнку. А ведь выросли, не сломались от бед, стали достойными и уважаемыми людьми, вот только сердце стало рано болеть. . История страны - это история каждого из нас, и мы гордимся своими предками и постараемся передать нашим будущим детям память о них.




4



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-029057

Похожие материалы