Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сочинение "История одной фотографии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сочинение "История одной фотографии"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа п. Харута»















История одной фотографии





















Работу выполнил

ученик 8 класса

Хатанзейский Кирилл Сергеевич

2013уч. год



ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

Однажды в семейном альбоме я увидел старую фотографию с незнакомыми мне лицами. И попросил папу рассказать о героях фотографии. Мой отец внимательно рассмотрел карточку, улыбнулся и начал рассказ: «Это было 22 мая 1980 года. У нас был урок труда. Наша учительница Дуркина Анна Александровна учила первоклассников делать первые стежки на ткани. В класс вошел Канев Валерьян Константинович, руководитель фотокружка, и стал нас фотографировать. Таким образом, «родилась» эта фотография.hello_html_2214b125.png

















За последней партой стоит Андрузов Эдик. Можно предположить, что Валерьян Константинович попросил Эдика встать и поэтому тот отчетливо попал в кадр.

За первой партой сидят Канева Наталья Алексеевна и Канев Александр Алексеевич. Оба они работают сосредоточенно, не отрываясь от порученного дела, возможно под зорким взглядом учительницы. Таганов Алексей Дорофеевич пересел за парту к Сядей Николаю Николаевичу и Выучейскому Николаю Александровичу со второй колонки на момент фотографирования. Так попросил Валерьян Константинович, поэтому за партой они втроем. За ними сидят Хенерин Федор Иванович и Хатанзейская Светлана Ивановна. Светлана улыбается, видимо Валерьян Константинович весело пошутил, а вот Федя оказался за спиной Сядей Коли и его практически не видно. На предпоследней парте сижу я - Хатанзейский Сергей Владимирович. Взгляд у меня робкий, настороженный, а руки медленно тянут нитку с иголкой. Конечно, швейного мастера, закройщика из меня не получилось, но вот пришить пуговицу смогу запросто. Навыки, полученные на уроках труда, пригодились мне в жизни. Сейчас я работаю в Доме культуры п. Харута в качестве культорганизатора».

Глядя на эту фотографию, я сравниваю, в каких условиях учился мой папа и в каких учусь я. Парты с наклонной столешницей стоят у нас в кабинетах математики и русского языка. Но на них нет выемки для ручек, как это было во времена учёбы у отца. Раньше парты красили в зеленый цвет каждый год, к ремонту привлекали родителей. У нас же в классах стоят фабричные столы, ремонт которых осуществляют работники школы.

Чтобы в кабинетах было уютно и красиво, а мы, ученики расширяли свой кругозор, учителя оформляют настенные стенды. Так было и у Анны Александровны в кабинете 1980 года, так осталось и сейчас.

Но в современных кабинетах появились компьютеры, и мы свою работу без них не представляем. Сегодня в кабинетах больше зелени, а на снимке цветов не видно. Возможно, что в классе не так тепло. На окнах висят ситцевые занавески, а сейчас на окнах - светлая тюль и яркие шторы.

Все ребята в классе одеты в школьную форму. Она в те годы была стандартной: пиджаки и брюки у мальчишек темно-синего цвета, а девочки носили платье коричневого цвета с черным фартуком, в торжественные дни надевали белые фартучки. В наши дни у ребят нет единой школьной формы. И большинство отдает предпочтение джинсам и футболкам. В 2013году Правительство РФ рекомендовало учебным заведениям ввести школьную форму для детей (на выбор родителей). Эта идея широко обсуждается на родительских собраниях, классных часах, но пока к единому мнению не пришли.

Школьная фотография жива до сих пор. Она пожелтела, обломалась по углам. Но всех ребят на ней мой отец узнал, хотя прошло много времени.

И когда я вырасту большим, я тоже буду рассказывать своим детям истории школьных фотографий, которые я храню в компьютерном альбоме.

Свое сочинение я хочу закончить строчками из рассказа В.Астафьева «Фотография, на которой меня нет»: «деревенская школьная фотография - своеобычная летопись нашей школы, нашей семьи, нашего поселка, настенная его история».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2798
Номер материала ДВ-372689
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх