Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение Иванова Алексей "Мой дед во время ВОв"

Сочинение Иванова Алексей "Мой дед во время ВОв"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

           

Не откладывайте на завтра то, что можно узнать из

истории семьи сегодня, особенно, если эту

информацию хранят люди преклонного возраста…



Война несёт разрушения, боль, страдания и смерть. С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной, меркнут образы, стираются грани. Бег времени не остановить. Ветеранов войны, тружеников тыла, вдов  среди нас живущих – единицы.

 В те далекие года война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла она и  мимо нашей семьи.

   Со  своим прадедом, фронтовиком, ветераном Великой Отечественной войны Смирновым Семеном Тимофеевичем я не успел познакомиться. Он умер 1 ноября 1999 года, когда мне было всего полгода. Много о военной поре я слышал от своей прабабушки, Смирновой Валентины Ивановны. В этом году моей прабабушке исполнилось 90 лет.
     Прабабушка бережно хранит снимки той поры. В семейном альбоме много фотографий, но я подолгу разглядываю эту старую фотографию в простой самодельной рамке на стене. На ней мой прадед, Семен Тимофеевич. Мама по праву гордится своим дедом, и я даже завидую ей, потому что она слушала его рассказы о войне.
 

Мой прадед родился 13 сентября 1919 года в Московской области. Совсем молодой, в 21 год, он ушел на фронт. Был направлен в военное училище связи. После его окончания в 1943 году попал на Карельский фронт. С 1944 года воевал на Белорусском и Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Был ранен.
     «Про военные подвиги дед не любил рассказывать», - вспоминает мама. Охотнее дедушка рассказывал о своих однополчанах. Многие из них так и не вернулись домой. Дед рассказывал, и на его глаза набегали слезы, слезы печали и радости, скорби и памяти, слезы, которые нам с вами никогда не понять.

О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные награды.

В нашем селе, наверное, нет человека, который бы не знал моего дедушку. В памяти односельчан он остался добрым, отзывчивым человеком. 

С прабабушкой они прожили душа в душу 49 лет, вырастили пятерых детей, 20 внуков, сейчас уже 16 правнуков.

В этом году мы отмечаем 70 -ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. В День Победы мы всей семьей собираемся у могилы прадеда, приносим цветы. В такие дни я особенно горжусь им.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

  Мы часто рассматриваем дедушкины фотографии и награды. Когда мама достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим прадедушкой. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

 Иванов Алексей 9 «Б» класс

















































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров26
Номер материала ДБ-218310
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх