Инфоурок Литература Другие методич. материалыСочинение к 120-летию с даты написания рассказа "После бала" Л.Н.Толстого.

Сочинение к 120-летию с даты написания рассказа "После бала" Л.Н.Толстого.

Скачать материал

В 2023 году исполняется 195 лет со дня рождения Л.Н. Толстого и 120 лет с даты написания рассказа «После бала».

Рассказ произвел на меня сильное впечатление. Мне захотелось подробнее узнать о жизни общества того времени. События разворачиваются в 40е годы XIX века. Я прочитала об истории создания рассказа, о быте студентов 19 века, о  балах в дворянском обществе, играх и танцах молодежи на балу, о народных праздниках, о традициях Масленицы, о порядках в русской армии. Это произведение заставило меня задуматься, почему главный герой отказался от любимой девушки? Почему он разрушил свои планы? Насколько было важно для героя согласиться  или не согласиться с условиями существующего зла?

Идею рассказа Л. Н. Толстому подсказал его брат, который проживал вместе с писателем в Казани во времена студенчества. Сергей Николаевич был безумно влюблен в одну молодую особу Вареньку. Она была дочерью местного градоначальника. Однажды произошло то, что навсегда изменило жизнь молодого человека. Он совершенно случайно увидел, как отец девушки, который казался ему образцом порядочности и интеллигентности, находясь на службе, избивает солдата. Сергея Николаевича настолько поразили изменения, произошедшие в этом человеке, что в дальнейшем он не смог общаться с Варей и перестал бывать в их доме.

9 августа 1903 года Толстой отметил в дневнике: « Написал в один день « Дочь и отец». Не дурно». До 20 августа писатель исправлял, совершенствовал текст рассказа.  Писатель раздумывал над названием.

Было несколько вариантов: «Рассказ о бале и сквозь строй», «Дочь и отец» и др. В результате рассказ получил название «После бала».

 Известно, что Толстой читал свой рассказ друзьям и близким, и в его чтении слышалось сочувствие молодому Ивану Васильевичу.  

Главным местом в рассказе является наказание солдата, отношение к этому наказанию, то, как оно перевернуло жизнь главного героя Ивана Васильевича. В рассказе Толстой рисует две контрастные картины. Первая — ярка и праздничная, она описывает бал у губернского предводителя, где герой рассказа влюблён в Вареньку и восхищён её отцом-полковником. Но чем роскошнее эта картина, тем омерзительнее предстаёт перед читателем вторая картина - экзекуция  солдата-татарина. Перевоплощение нежно любящего отца и добродушного полковника в жестокого и безжалостного мучителя настолько потрясло Ивана Васильевича, что чувства его к Вареньке быстро остыли. От переполнявшего его блаженства не осталось и следа, лишь стыд, тоска, почти физическая тошнота и отвращение.  Контраст помог писателю показать перелом в душе героя. Полковник Б. отразился как в кривом зеркале: то же румяное лицо, те же белые усы, та же замшевая перчатка, и  «надо все по закону». По какому «закону» живет полковник? По какому «закону» он отхлестал солдата по лицу? По закону военной жизни, по закону, написанному человеком. Толстой приоткрывает и герою, и читателю истину: есть иной закон, Божеский. По этому Закону испокон веков жили на Руси. События рассказа разворачиваются в Прощеное воскресенье и Чистый понедельник. На протяжении всего Чистого понедельника в памяти героя будет звучать фраза «Братцы, помилосердуйте». Но братцы не милосердовали.

Рассказ «После бала» выходит далеко за рамки протеста против бесчеловечного обращения с солдатами. Он ставит широкие проблемы, такие, как долг, совесть, милосердие, актуальные и для нашего времени тоже. В самом начале рассказа автор ставит вечный вопрос, над которым думали и всегда будут думать люди: может ли человек совершенствовать себя или всё дело в среде. Иван Васильевич смог изменить свою судьбу.  Смог сам управлять обстоятельствами. Писатель убежден, что стремление к нравственному совершенствованию свойственно человеку, что среда не должна его подавлять.

«Я не волен изменить мир, победить зло, но я и только я волен согласиться или не согласиться участвовать в этом зле» - вот логика рассуждений героя. И Иван Васильевич сознательно выстраивает свой жизненный путь, пролагая его мимо зла, не участвуя в нем и как бы доказывая всей своей жизнью мысль о внутреннем самосовершенствовании. В этом и позиция самого Толстого, это важно подчеркнуть.

Значение рассказа огромно. Толстой заставляет задуматься, что такое справедливость, честь, достоинство? По какому Закону должен жить человек?

Эти проблемы волновали и волнуют не одно поколение русского общества.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Сочинение к 120-летию с даты написания рассказа "После бала" Л.Н.Толстого."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Электронный архивариус

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 592 825 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.09.2023 106
    • DOCX 16 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пшенникова Елена Сергеевеа. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пшенникова Елена Сергеевеа
    Пшенникова Елена Сергеевеа
    • На сайте: 7 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1573
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Организация опытно-экспериментальной и научно-исследовательской деятельности в образовательном учреждении

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 44 человека из 25 регионов

Курс повышения квалификации

Особенности методической работы в онлайн-образовании

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Безопасная эксплуатация складского оборудования

72 ч.

1750 руб. 1050 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Театральная педагогика: творческое развитие и воспитание

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 13 регионов

Мини-курс

Эффективное управление проектами

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Рациональность и творчество в педагогике

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе