Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Сочинение к ЕГЭ . Период 1953-1955гг.

Сочинение к ЕГЭ . Период 1953-1955гг.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение по истории (задание 25 ЕГЭ) Период 1953-1955гг.

1953-1955 это период после смерти Сталина, когда шла внутрипартийная борьба за власть. Этот период - поиск новых путей развития советского общества.

Это период – реформ. Назову наиболее важные из них.

После смерти Сталина было три претендента на роль руководителя страной, которые обладали наибольшим влиянием в партии. Это – Лаврентий Павлович Берия, Георгий Максимилианович Маленков и Никита Сергеевич Хрущев. Они не доверяли друг другу и не могли согласовать свои действия. Каждый из них понимал: тот, кто проявит инициативу, может стать лидером, но при этом рискует быть обвиненным остальными в идеологических ошибках. Первый шаг был сделан Берией Л.П., который на тот момент был первым заместителем председателя Совета министров СССР и министром внутренних дел.

По его инициативе было пересмотрено «дело врачей» и признаны сфабрикованными обвинения против многих военачальников. Он выступил инициатором проведения массовой амнистии 1953г. Началась ликвидация системы ГУЛАГа.

Во внешней политике: Берия предложил восстановить отношения с Югославией и воссоединить «две Германии» на демократической основе. Во всех вышеупомянутых преобразованиях главную роль играл сам Берия – он был инициатором и поэтому был обвинен в антипартийной и антигосударственной деятельности, в связях с западными спецслужбами и проч. и расстрелян( а так же его сподвижники). Т.О. итог его деятельности: продолжилась ликвидация системы Гулага и амнистия, но во внешней политике его предложения не нашли своего места.

Инициатива продолжения реформ перешла к Маленкову Г.М., который после смерти Сталина возглавил Совет Министров СССР.

Многие его реформы касались сельского хозяйства. По его предложению была вдвое снижена сумма сельскохозяйственного налога. Задолженности колхозов ликвидировались, закупочные цены на сельхоз. Продукцию повышались, разрешалось увеличение размеров крестьянских приусадебных участков. Таким образом, удалось избежать краха в сельском хозяйстве.

На июльском Пленуме ЦК КПСС Маленков осудил культ личности Сталина, обвинив Сталина в отсутствии коллективности в работе высшего руководства страны и принятии единоличных решений.

Так же Маленков Г.М. предложил пересмотреть пятилетний план, что бы увеличить финансирование на развитие легкой промышленности и сельского хозяйства.

На международной арене Маленков Г.М. предложил перейти к политике разрядки международной напряженности( что означало улучшение отношений с США). Он предлагал провести воссоединение Германии путем свободных выборов.

Подчеркну, что все вышеизложенные реформы и предложения были инициативой именно Маленкова Г.М.

На Пленуме ЦК КПСС в 1955г. Маленков был смещен со своего поста – его обвинили в поисках дешевой популярности, отступничестве от ленинизма и близости к Берии.

Таким образом, первые попытки десталинизации – развенчания культа личности Сталина и отказа от репрессивных методов управления обществом завершилось неудачей.

Ну а в чём же была причина необходимости смены курса, проведения реформ? Почему и Берия и Маленков пытались провести новые реформы и не оставили все как было при Сталине?

Причин несколько:

1)Большие сложности в экономике страны: сельское хозяйство при продолжении прежней политики ( увеличение налогов, невыполнимые планы) стояло на грани краха;

2)Падала рентабельность труда заключенных, некоторые из них после смерти Сталина организовывали акции неповиновения. У многих подходили сроки заключения к концу. Продолжать политику репрессий было не возможно, так как ни один из преемников Сталина не обладал таким же авторитетом и властью.

3)Требовались новые подходы во внешней политике: война в Корее зашла в тупик, не было никакого прогресса в урегулировании послевоенных отношений в Европе.

И критическое переосмысление сталинской политики было неизбежно.

Как историки оценивают период 1953-1955гг.? Многие историки отмечают следующий важный факт: именно политические реформы послесталинского десятилетия стали камнем преткновения для советских руководителей. Попытки что-либо серьезно изменить в этом ключевом звене советской системы положили конец карьере всего реформаторского крыла партии. Сначала это был Л.Берия, а затем Г.Маленков и позже сам Н.Хрущев. Последний, благодаря поддержке партаппарата, продержался дольше всех, но именно аппарат стал инициатором отставки Хрущева, когда почувствовал в его реформах серьезную угрозу своей абсолютной власти в стране.

Вопрос о роли Маленкова и Берии в послесталинских реформах был сильно затушеван в хрущевский период. Многие ученые и сегодня оценивают, например, позицию Берии и его начинания весной-летом 1953 г. в духе хрущевских мемуаров: якобы Берия стремился к «захвату власти», чтобы повернуть развитие страны «с социалистического на капиталистический путь». В настоящее время под давлением фактов эти оценки пересматриваются. Отдельные историки даже стали изображать Берию как главного инициатора послесталинских реформ, чьи намерения были «весьма серьезные», но реализовали их другие. Делаются также попытки подойти объективно к оценке деятельности Берии (См.: Старков Б. Сто дней «лубянского маршала» // Источник. 1993, № 4, Стр. 82-90; Топтыгин А.В. Неизвестный Берия. СПб, 2002).

Наиболее взвешенной и аргументированной представляется позиция тех ученых, которые рассматривают послесталинские реформы как достаточно узкое в политическом и социальном отношении явление. Изменения начались в небольшом кругу партийно-государственной верхушки, у которой на тот момент отсутствовала не только развернутая программа реформ, но и широкая поддержка как внутри самих реформаторов, так и в обществе. Особенность переживаемого в Советском Союзе исторического момента заключалась в том, что после длительных лет сталинского правления общество только начинало «просыпаться и осознавать происходящее», поэтому слово «оттепель» как нельзя более точно характеризиует данное состояние. Второе важное обстоятельство, свидетельствующее об ограниченности реформ, - принципиальные расхождения внутри членов советского руководства по вопросу о приоритетах внутренней и внешней политики , методах осуществления реформ.

Историческое противоречие, которое не сумел разрешить окончательно ни один советский лидер, включая Хрущева, заключалось в том, что проводить нововведения приходилось руками того аппарата, который рассматривал реформы прежде всего как угрозу собственной власти и стабильности своего положения, а потому всячески им противился на деле, одобряя на словах. Даже Сталин вынужден был считаться с этой аппаратной особенностью советской системы управления, искоренить которую не смог никакими чистками. Новое руководство также должно было считаться с этим обстоятельством.

В целом эпоха после Сталина – это время острой борьбы за политическую власть в стране, а так же время пересмотра основных направлений внутренней и внешней политики.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров298
Номер материала ДВ-568031
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх