Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Сочинение "К 50-летию Цильнинского района"

Сочинение "К 50-летию Цильнинского района"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение к 50-летию Цильнинского района


Родной край


Мне дорог мой край за просторы родные,

За каплю, упавшей с листвы, от дождя.

За то, что здесь птицы поют без печали,

За то, что прекрасна Россия моя!


На огромной территории моей страны – России находится крохотный кусочек земли, который является моим родным краем. И имя этому краю – Цильнинский район. 50 лет прошло с тех пор, как образовался наш район.

Цильнинский район расположен в северной части Ульяновской области. С севера и запада граничит с Республикой Татарстан, с юго-запада – с Майнским районом, с востока – с Ульяновским районом Ульяновской области. Образован 3 ноября 1965 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР с центром в селе Большое Нагаткино.

А самым родным местом для меня является моё село – Мокрая Бугурна. Наше село - это общая большая история. Первые упоминания о нём встречаются в летописях с 1685 г. В его истории в потоке времени высвечиваются лица людей, наших предков, оставивших на земле о себе добрую память. Одними из первооснователей села Мокрая Бугурна являются родовитые столбовые дворяне Мотовиловы Иван Егорович и Луиза Францевна. У них было пятнадцать детей, многие из которых стали яркими, образованными представителями интеллигенции того времени.

В соседстве с Мотовиловыми в селах Русская Цильна и Мокрая Бугурна живала в своих поместьях вдова Михаила Петровича Языкова Екатерина Александровна, из старинного рода симбирских дворян Языковых. Это была мать знаменитого русского поэта Николая Михайловича Языкова, близкого самому А. С. Пушкину.

Мотовилов Иван Егорович и Мотовилова Луиза Францевна были захоронены на территории местной церкви, располагавшейся ранее в центре села и сгоревшей в 1936 году, которую вместе с хозяйственными постройками и могилами разгребли после пожара по сторонам. Но памятник-надгробие уцелело. Этот памятник-надгробие обнаружили в 2013 году, восстановили его и поставили недалеко от обелиска воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Каждый год мы высаживаем цветы возле обелиска и надгробия и помним, кто основал наше село. Совместно с сельским библиотекарем Лаврентьевой Валентиной Яковлевной мы узнали много о роде Мотовиловых.

Важно, что история села не забыта, а передается из поколения в поколение, отражается в различных источниках, в том числе сети Интернета. Это значит, что даже такой крохотный кусочек земли, если сравнивать со всей Россией, важен для людей, важна его история, а в нее входим и мы – будущее юное поколение, которое будет помнить и чтить историю своего родного края!


Ислямова Дина, ученица 6 класса

МОУ Мокробугурнинской СОШ


Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров218
Номер материала ДВ-377963
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх