Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыСочинение "К подвигу героя сердцем прикоснемся"

Сочинение "К подвигу героя сердцем прикоснемся"

Скачать материал
библиотека
материалов

«К подвигу героя сердцем прикоснемся»


Передо мной лежит книга «Побег из ада», 1990 года выпуска. Она нам особенно дорога - ведь её подарил моему дяде Саше сам Михаил Петрович Девятаев. На первой же странице надпись: «Земляку из Торбеевского района с добрыми пожеланиями. М.П.Девятаев. Саранск, 23.02.1992 год ». Михаил Петрович является нашим родственником по прабабушкиной линии, корни нашей семьи выходят из Торбеевского района, из села Варжеляй. И поэтому его подвиг в нашей семье все знают наизусть и с глубоким уважением относятся к легендарному родственнику.

Но в младших классах я не понимал значения слов «побег из ада», только недавно, перечитав эту книгу ещё раз, я осознал смысл этих слов. Ад-это концлагерь, откуда убежать практически невозможно, тем более с секретной базы Пенемюнде, которая находилась на острове Узедом, со всех сторон окруженная водой. На этом острове немцы работали над созданием нового оружия, проводили испытания. Работы секретные, поэтому всех заключенных предполагалось там же и утилизовать. И вот из сердца разработки немецкого «оружия возмездия», с полигона Пенемюнде на острове Узедом в феврале 1945 был угнан Хейнкель-111 с аппаратурой, предназначенной для наблюдения за ракетами Фау-2.

В плен Михаил Петрович был взят 13 июля 1944 года, его самолёт был сбит

 в бою под Львовом. Побывал Михаил Петрович не в одном концлагере: сначала был Абвер. С первого дня ему и прибывшим военнопленным открылась 
вся страшная картина лагерной жизни. «Мы с ужасом смотрели на эту очередь скелетов, закутанных в лохмотья. Они стояли с алюминевыми мисками и один за другим подходили к бочке посреди двора, из которой наливали в миску «суп»… Его не стали бы есть даже свиньи». 
После Абвера был Лодзинский лагерь, затем в  Новый Кёнигсберг. Там вместе с другими военнопленными пытался бежать, сделав подкоп. После неудачной попытки побега направлен в лагерь смерти Заксенхаузен, где парикмахер-подпольщик, сочувствующий коммунистам, заменил его жетон смертника на жетон умершего в лагере учителя с Украины Григория Степановича Никитенко. «Здесь изобретались и испытывались на заключённых самые дьявольские способы умерщвления людей и затем распространялись в другие лагеря». Но он выжил и здесь.

 Самым тяжёлым и суровым, оставившим неизгладимы след в душе Девятаева был концлагерь Пенемюнде, находящийся на острове Узедам. За малейшую провинность эсэсовцы «могли ударить, искалечить, убить». «Они радовались хохотами, видя выпущенные кишки узника. Протыкали военнопленным глаза, бросали свои жертвы на бороны, привязывали верёвками и рвали живые тела пополам». Только сильный человек, с твёрдым духом, мог выжить в таких ужасных условиях, слабые погибали сразу.

По собственным признаниям, Михаил Петрович задумал побег на вражеском самолёте практически сразу после попадания в плен. Только он совсем не был подготовлен к полетам на немецкой технике…

Во время уборки на аэродроме Михаил Петрович отыскивал в горах мусора таблички панелей со сбитых самолетов, уносил их в барак и вечерами пытался разобрать, что к чему. Подготовка к побегу из немецкого плена шла в труднейших условиях концлагеря, при строжайшей конспирации. Многократно проверенные и надежные друзья, такие же смертники, как и он, решились на дерзкий поступок – провести всю операцию средь бела дня, когда пунктуальная немецкая охрана аэродрома уходит на обед. Строго по звонку охрана уходила на обед, за группой заключенных присматривал всего один охранник. Ему и не повезло. Одна попытка взлета – неудачно! Аэродромные солдаты в недоумении смотрят на немецкий самолет, который, покачивая крыльями, мчит по полосе и в конце делает крутой разворот. «Что с ним стряслось?» Вторая попытка и вот – взлет. В погоню пускается самолет, только что возвращающийся с задания, но у него уже нет оружия, кончилось горючее… Вражеский самолет вернулся обратно.

« В первые дни февраля 45г. Несколько дней подряд шел снег. Я боялся, что улететь не удастся, что меня убьют « Десять дней жизни» истекали. Такое наказание давали за провинность. Я тогда ударил провокатора – и все эти дни меня избивали». Наконец 8-го февраля облачность рассеялась. Из-за горизонта выросло яркое солнце, которое мы так ждали. Сегодня или никогда шепнул я друзьям…» ,- написал в своей книге М.П.Девятаев.

Восьмого февраля 1945 г. «Хенкель» с 10 узниками приземлился на нашей земле.  Из самолёта вышли люди в полосатой одежде. Два часа назад они еще были узниками. Истощенные до предела – кожа и кости. Но долетели. Ад – позади…

Невероятная история, которая выглядит фантастический кинофильм, только с той разницей, что она произошла на самом деле, и подвиг совершили реальные, изможденные неволей люди...

 Лишь в 1957 году история почти фантастического побега из плена стала достоянием больших газет. Главное ее лицо – летчик Михаил Петрович Девятаев был удостоен звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1957 года Девятаеву Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

История обросла красивыми легендами, утверждали, что Девятаев, наряду с легендарным Маринеску был назван «личным врагом фюрера», говорили про годы, проведенные летчиком в лагерях… Передо мной – биография, написанная им самим. Очень просто, очень незатейливо, спокойный, чуть монотонный рассказ – как это было. Вот так, от рождения в крестьянской семье, до удивительного взлета! И я горжусь своим знаменитым родственником и земляком!

Жизнь Михаила Петровича Девятаева является ярким примером служения своей родине, во имя неё, он, не щадя себя, и совершил  великий подвиг.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.