Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Как это было! Как совпало - война, беда, мечта и юность!"

Сочинение "Как это было! Как совпало - война, беда, мечта и юность!"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Удеревский филиал

МКОУ «Стакановская средняя общеобразовательная школа имени лейтенанта А.С.Сергеева»

Черемисиновского района Курской области





СОЧИНЕНИЕ







Выполнила: Барыкина Карина Николаевна,

обучающаяся 4 класса


Руководитель: Грачева Лариса Ивановна,

учитель русского языка и литературы







Женщине не нужно воевать.

Пусть она, красивая и хрупкая,

Будет просто женщина и мать,

Свой очаг хранящая голубкою...

Время неумолимо отсчитывает годы... И вот уже пролетела 71-я годовщина Великой Победы над фашизмом.

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия 22 июня 1941 года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от той даты, но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну.

На уроке мужества «Не женское дело война», который недавно прошёл у нас в школе, меня заинтересовал тот момент, что у войны не женское лицо. Именно этот тезис был верен на протяжении долгих столетий. Пережить огонь, ужас войны способны очень сильные люди, поэтому принято считать войну мужским делом. Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова – сестра, жена, друг и самое высокое – мать. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как суть, как назначение, как конечный смысл? Женщина дает нам жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – синонимы. Если вспомнить историю, то во все времена русская женщина не только провожала на битву сына, мужа, брата, но в трудные минуты становилась рядом с ними. Ярославна, Надежда Дурова, Василиса Кожина – это всего лишь легендарные единицы. Ещё в годы Гражданской войны в рядах Красной Армии находились женщины, но в большинстве своем сестры милосердия и врачи. А на самой страшной войне 20 века многим женщинам пришлось стать солдатами. Женщина, в природе которой – сотворение жизни, убивала. Она убивала врага, обрушившегося на ее землю, на ее детей, на ее дом. Проводив на войну мужа и сына, отца и брата, они затем шли на фронт сами, и это стало величайшей жертвой, принесенной ими на алтарь Победы.

Очень часто говорят о великом подвиге солдат, но стоит задуматься – был бы он, если бы не полковые прачки и кухарки, медсёстры и связистки. Они преуменьшают свои заслуги и скромно говорят: «Разве мы воевали?» Конечно, воевали. Среди женщин-фронтовичек было много партизанок, подпольщиц, регулировщиц, лётчиц, медиков, шоферов. В моей семье женщина тоже была на войне. Это сестра моей прабабушки - Крысина Тамара. Семнадцатилетней девушкой она стала пулемётчицей, прошла сотни километров по фронтам войны, начав этот путь в далёком 43.

Когда началась война, Тамаре было всего 15 лет. Она была, так сказать, на "няньках". Семья была большая – 10 детей, приходилось помогать матери. Дома держали корову и овец. Косили сено не только для себя, но и для колхоза. А весной, как только растает снег, подбирала с сёстрами мёрзлую картошку и прошлогодние колоски с поля. Работа в колхозе была очень тяжелой: сеяли вручную днём и ночью, на быках боронили поле, косили, убирали пшеницу в склад, и всё это вручную. В 17 лет Тамара попала на работы под Курск. Недалеко была линия фронта. Однажды Тамара с подругой Леной попала под обстрел. Перепуганных девчонок подобрали партизаны. Затем они стали пулеметчицами, и покатилась их жизнь по фронтовой дорожке.

Мама мало помнит рассказов прабабушки, только знает, что принесла она с войны и медали, и орден. После войны Тамара работала в колхозе, а когда в 1949 году вышла замуж, уехала во Мценск. Там она умерла в возрасте 80 лет. На родину, в родное село, она приезжала ежегодно, встречалась с родственниками, вспоминала детство, годы войны.

Всего за годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше восьмисот тысяч женщин. Никогда на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне. Подвиг женщин запечатлён Б.Васильевым, В.Богомоловым, А.Фадеевым, Г.Николаевой в произведениях художественной литературы.

Много слез было в этой войне, но материнских слез больше всего: слез матерей, провожавших на фронт сыновей, матерей, на глазах у которых убивали их детей.

Мы знаем о войне много, и мы знаем о войне мало. Война – это величайшее варварство человека. Война – это кровь, злоба, ненависть. Войны бывают разные: захватнические и освободительные, большие и малые. Малой не бывает только цена, которой заплачено за победу или поражение. Как же можно совместить понятия «война» и «женщина»? Как может женщина, которая дарит жизнь, приносит счастье и мир, убивать? Это неестественно, и не дай Бог женщине стать солдатом.

Мы живем в 21 веке, и, казалось бы, все проблемы сейчас должны решаться мирным путем, но даже теперь идут войны. Одумайтесь, люди! Пожалейте себя и тех, кто еще не пришел, но придет в этот мир! Не уничтожайте жизнь на земле! Пожалейте его, еще не рожденного! Он идет в этот мир, чтобы наслаждаться голубым небом и ярким солнцем. А что хотите вы оставить ему? Кровь, пепелища, черную, лишенную будущего, землю? Не заставляйте женщину снова брать в руки оружие и защищать свой дом и семью! Давайте лучше прославим женщину-Мать, неиссякаемый источник всепобеждающей жизни!

«Многое исчезает, растворяется бесследно, забывается. Если не забывать войну, появляется много ненависти, а если войну забывают, то начинается новая», - так говорили древние. Давайте же не забывать женщин, совершивших великий подвиг, пожертвовавших ради нашего счастья своими жизнями, и женщин, давших нам жизнь, поэтому мы не можем и не имеем права их забывать. Настанет время, и женщине воздадут должное. На земле не будет войны и зла, все люди станут «братьями» и обретут счастье.



4


Автор
Дата добавления 08.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров67
Номер материала ДБ-152693
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх