Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение "Кино (мультипликация) - это путь к доброте".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сочинение "Кино (мультипликация) - это путь к доброте".

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Кино (мультипликация) – это путь к доброте.

Доброта – это тепло, которое согревает души; свет, озаряющий жизнь в минуты невзгод и испытаний. Способность к добру дарована человеку Богом. Добры хорошие люди. Но «никто не становится хорошим человеком случайно». (Платон). Трудно не согласиться с великим мыслителем древности. Хорошего, доброго человека нужно воспитать. Немаловажная роль в этом принадлежит семье, обществу, искусству.

С раннего детства я воспитывалась в атмосфере любви. Меня обожали родители, бабушка, дедушка. Я наивно полагала, что все дети живут так. Первые сказки, прочитанные мной в школе, вызвали грустные мысли: оказывается, не все дети счастливы, есть бедные, больные, сироты, которых никто не любит. Яркие краски жизни немного померкли.

Может, поэтому любимым мультфильмом моего детства стала «Серая Шейка». Как жалко было бедную, больную уточку, оставшуюся одинокой в замерзающей полынье. Возмущала злая хитрюга лиса. Настоящим торжеством добра и справедливости был финал: Серая Шейка спасена. Лиса осталась ни с чем.

А потом у нас в селе появилось многоканальное телевидение, и я открыла для себя прекрасную страну - мультипликацию Уолта Диснея. Конечно же, это «Чип и Дейл спешат на помощь», «Микки Маус», но самый любимый – «Винни Пух». Винни в нашем мультике мне не очень нравился: он бесцеремонный, невоспитанный, приходит к Кролику в гости и все съедает, не оставив хозяину ни крошки, а потом из норки вылезти не может. Диснеевский герой совсем другой: он милый, воспитанный, мне нравился даже желтый цвет, в который его раскрасил художник. В мультфильме детально прорисованы дома, деревья, мне хотелось поселиться в этом замечательном мире и жить среди добрых, милых героев.

Раннее детство оставляет трогательные воспоминания, и они также связаны с любимым мультиком. Появился у нас в доме котеночек черненький, только лапки беленькие, получил он немедленно, без всяких сомнений, кличку Леопольд. Котенок стал общим любимцем. Леопольд подрастал, и вот в один прекрасный день папа принес радостную весть: Леопольд… окотился! Сколько смеху было! Я не растерялась и переименовала Леопольда в Багиру. А мультипликационный Леопольд каждый вечер распевал песенки с экрана телевизора, сражался с мышами, призывал их жить дружно. Он покорял своим обаянием, щегольством (чего стоил только один бант на шее). Я не понимала, почему мыши пакостят такому хорошему коту. В детстве я боялась мышей, с ними были связаны неприятные ощущения. Поэтому все симпатии были всецело на стороне кота. А его знаменитое «Ребята, давайте жить дружно!» стало моим жизненным девизом.

К незабываемым впечатлениям детства относятся и столь популярные в то время мультики о покимонах - человечках, живших на острове. Главные герои – школьники. Они дружили, помогали друг другу, исследовали остров, искали новых покимонов.

Но пора розового детства осталась позади. Меня серьезно увлекла классическая литература. Почему? Потому, что в ней заложена «высшая мудрость – различать добро и зло». Не так давно я познакомилась с творчеством художника-мультипликатора Александра Петрова. Он рисует мультфильмы красками на стекле, применяя так называемую пальцевую живопись. Каждая работа Петрова – настоящий шедевр. Дипломная картина и дебют режиссера Александра Петрова — по одноименному рассказу Андрея Платонова «Корова» - решена в редчайшей технике «живописи по стеклу». Картина пишется прямо под камерой и все время видоизменяется от первого движения в кадре и до последнего. О чем мультфильм?

В русской глубинке, на железнодорожном полустанке живёт семья. Мальчик вспоминает, как у них была корова, как она кормила всех молоком и как корова мучилась, когда телёнка продали на мясо...

В фильме «Корова» быт растворен в мире чувствования, страхов и фантазий ребенка - страдающего, сочувствующего, впервые соприкоснувшегося со смертью близкого существа. В финале мальчик понимает, что съеденная корова отдала все — молоко, кожу, кости, свою любовь. Это рассказ о жертвенности. Авторы сценария точно следовали идее Платонова.

Этот мультфильм получил высшие награды многих крупнейших анимационных фестивалей мира и даже оказался в «оскаровской» номинации.

С творчеством замечательного русского писателя Ивана Шмелева я познакомилась в седьмом классе. Рассказ «Русская песня», веселый, искрящийся юмором, мне очень понравился. А потом, повзрослев, я прочитала роман «История любовная».

« Моя любовь» — фильм, созданный по мотивам этого романа.

Александр Петров работал над мультфильмом три года — это его самый длинный фильм.

Это фильм о любви и о взрослении. Это взгляд мудрого человека на порывы юности. В картине есть всё, что может тронуть сердце чуткого зрителя: и нежность к своим мальчишеским стремлениям, и понимание, какие открытия ожидают юношу на пути к зрелости.

Герой фильма - шестнадцатилетний гимназист Антон. « Он влюблён сразу в двух девушек, и ему предстоит понять, где в этом новом мире, сверкающем всеми красками чувствительности - ангелы, а где - демоны. Антон, как и все мы - сам творит свой ад и свой рай. Он, как положено чистосердечному герою, проходит через испытания к очищению и пониманию настоящей, большой любви. Любви искренней, жертвенной, исцеляющей».

Размышляя о мультипликации, не могу не вспомнить выдающегося художника, режиссера Юрия Норштейна. Его трогательный «Ежик в тумане» раз и навсегда покорил сердца детей нескольких поколений. А мне больше всех нравится мультфильм «Каникулы Бонифация». Норштейн выступил здесь как художник-мультипликатор. Вот где настоящая доброта и благородство! Большой , сильный лев, царь зверей, оказывается, может быть цирковым артистом . Он ловкий, изящный, легкий, талантливый, ему рукоплещет зал! У льва, как у всех добрых людей, что мне особенно нравится, есть бабушка в Африке, и ему захотелось к ней поехать на каникулы. Бонифаций мечтает о рыбалке и о своей золотой рыбке. И кажется, он вот-вот у цели…. Но маленькая девочка испугалась большого льва (в Африке ведь все боятся львов)! Пришлось Бонифацию доказывать, что он не обижает маленьких детей, а наоборот веселит. Все каникулы лев работает, ведь ничего нет важнее детского смеха, радости, счастья, особенно, если дети живут в Африке, где нет львов-артистов. Каникулы закончились неожиданно быстро. Бонифаций, как образцовый цирковой артист, мчится к пароходу, отплывающему на другой континент. На работу опаздывать нельзя! Толпы благодарных маленьких зрителей провожают любимца. Бабушка на ходу успевает надеть на любимого внука связанный ею свитер. И последний благородный жест: золотая рыбка выпущена на свободу. Всем должно быть хорошо!

Вообще, по жизни важно идти с оптимизмом.

Поэтому мне всегда были и будут интересны мультфильмы, несущие заряд бодрости духа, душевной красоты и добра.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-006167

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад
Сочинение на конкурс под моим руководством писала ученица десятого класса.