Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Сочинение 11 классу о войне "Я только раз видала рукопашный"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Сочинение 11 классу о войне "Я только раз видала рукопашный"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Я только раз видала рукопашный.


Раз — наяву. И тысячу — во сне.


Кто говорит, что на войне не страшно,


Тот ничего не знает о войне.


Ю. Друнина


Нравственные истоки подвига человека на войне

Война...Я думаю, в жизни нет слова страшнее этого... Сколько ассоциаций оно вызывает...Взрывы снарядов, слезы матерей, окопы , которые холодной зимой и знойным летом без конца рыли солдаты, сирены, бомбежки, голод, холод, блокадный Ленинград... Ужас, страдания, страх, безысходность...

Вряд ли до конца можно измерить глубину этого емкого и ужасного слова. Вряд ли можно все словами передать... Но попытаться понять , что пережил наш народ, попытаться проникнуть в мысли и чувства русских людей, прошедших войну, не вернувшихся с войны - необходимо. И прежде всего для того, чтобы понять, как же, преодолевая страх за свою жизнь(которая дается только раз), совершались подвиги, как собой прикрывали друзей, как бросались на вражеские амбразуры, чтобы спасти других... не щадя себя...

Что такое подвиг? Каковы его нравственные истоки? Почему это слово нашло отражение только в русском языке? Когда поступок становится подвигом?

Попробуем найти ответы на эти важные вопросы, обратившись к великим произведениям о войне - рассказам В. Быкова "Сотников" и М.Шолохова "Судьба человека".

Стоит обратить внимание на то, что свои произведения о войне эти писатели создали не сразу после Победы. Почему? Не странно ли это? Ведь очевиден тот факт, что, пока свежи воспоминания, пока все пережитое еще остро и снится по ночам, легче было бы написать достоверно о войне... и все-таки почему? Думается, писателям нужно было время, чтобы осмыслить , разобраться, понять, осознать, что такое война, кто такие герои, в чем героизм человека на войне? Где истоки этого мужества?

В рассказе "Сотников" повествуется о двух партизанах, отправленных на задание- снабдить продовольствием отряд, который окружен немцами и обречен на верную гибель: вокруг непроходимые болота. Идя на задание, главные герои по-разному реагируют на предстоящую опасность, и кажется, что сильный и сообразительный Рыбак более подготовлен к подвигу, чем хилый, больной Сотников. В. Быков, писатель , прошедший всю войну, знающий о ней не понаслышке, как бы задает читателю непростой вопрос: почему в одних и тех же обстоятельствах один погибает как герой и остаётся в благодарной памяти людей, а другой идёт на предательство?

Почему? Что движет человеком, находящимся в экстремальной ситуации- между жизнью и смертью? Что возьмет верх над человеком? Страх за свою жизнь или желание во что бы то ни стало спасти жизнь других?

Герои повести — Сотников и Рыбак — в обычных условиях, возможно, и не проявили бы свою истинную натуру. Но во время войны Сотников с честью проходит через тяжелые испытания и принимает смерть, не отрекаясь от своих убеждений, а Рыбак перед лицом смерти меняет свои убеждения, предает Родину, спасая свою жизнь, которая после предательства теряет всякую цену. Он фактически становится врагом. Он уходит в мир иной, чуждый нам, где личное благополучие ставится выше всего, где страх за свою жизнь заставляет убивать и предавать. Перед лицом смерти человек остается таким, каков он есть на самом деле. Здесь проверяется глубина его убеждений, его гражданская стойкость. Сотников же до последнего дыхания остается верным долгу человека и гражданина. "Что ж, надо было собрать в себе последние силы, чтобы с достоинством встретить смерть... Иначе зачем тогда жизнь? Слишком нелегко дается она человеку, чтобы беззаботно относится к ее концу".

Главным в характере Сотникова является высоко развитое, осознанное чувство гражданского, воинского и нравственного долга . Это определяет все его поведение. Мы видим его смелым, находчивым и мужественным командиром в бою с фашистскими танками, во время побега из плена. Он идет на задание , хотя мог бы отказаться, так как болен и сделал все, что было в его силах, во время жестоких испытаний, которые выпали на его долю. Достойно, не унижаясь и не страшась смерти, ведет себя во время допроса и в последние минуты перед казнью. В поединке с фашистами он остается морально не сломленным. Нравственные принципы Сотникова непоколебимы.

Сотников способен проявить человечность, умеет сострадать , готов к самопожертвованию. Он пытается спасти осужденных на смерть людей и даже в последние минуты жизни взглядом хочет подбодрить и поддержать дрожащего от страха и горя мальчика. В чем героизм Сотникова? В умении принять смерть достойно, смело глядя ей в лицо, желая спасти не собственную, а жизнь других людей.

Андрей Соколов-главный герой рассказа-эпопеи "Судьба человека" -прошел свои круги ада на войне: раненым и контуженным оказался в плену, бежал, был пойман, снова отправлен на работы в лагерь. Там, в лагере, перед лицом смерти Соколов показал силу русского духа, достоинство русского человека, несмотря на страшный голод и чудовищную работу. Комендант Мюллер, пораженный смелостью Соколова и способностью бесстрашно смотреть смерти в глаза, говорит удивительные слова:" Я сам солдат и уважаю достойного противника". Что пережил в этот момент Соколов -можно только догадаться :он уже мысленно простился со своими родными, внутренне готов к расстрелу. Но его достоинство и способность сохранить силу духа перед лицом смерти было оценено фашистом, который не только сохранил ему жизнь, но и дал булку хлеба и кусок сала- сокровище для пленного ,замученного работой в лагере человека.

Но все эти испытания Андрей прошел потому, что знал, что дома его ждут за него переживают и молятся самые близкие люди на земле. Одного не знал наш герой, что жена и дочки погибли в первый год войны, когда фашистский снаряд превратил их дом в огромную воронку. Самое страшное горе ждет Андрея в день Победы, 9 мая, когда снайперская пуля обрывает молодую жизнь его сына, Анатолия.

Как дальше жить? Можно ли найти силы жить, когда война уничтожила все самое дорогое? Где найти опору в жизни? Есть ли смысл держаться за жизнь? Есть ли для кого жить?

Война выжгла в Соколове все , но не уничтожила в нем главное- способность быть человеком, страдать, чувствовать чужую боль как свою... Милосердие, доброта, отзывчивость спасли Соколова , когда именно он, потерявший в жизни смысл, приютил, согрел, прижал к себе Ванюшу, беспризорного мальчика, потерявшего родных, никому не нужного(каких было после войны большое количество). Не смог Соколов пройти мимо чужого горя. Не это ли подвиг? Подвиг человека на войне... Быть человеком и оставаться им , даже если война уничтожила все.

Два осиротевших человека, две песчинки нашли друг друга.
"Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу решил: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети».


 Только в трагедии можно познать настоящую цену человека. Уничтожив счастье Андрея Соколова, война не смогла разрушить его человечность. Любовь к людям, к жизни, доброта и сочувствия оказались настолько большими, что Андрей нашел в себе силы протянуть руку помощи другому обездоленному – маленькому мальчику «со светлыми, как небушко, глазами».

Перечитывая строки Юлии Друниной, написанные в эпиграфе к сочинению, чувствуешь ужас пережитого, когда бой, увиденный однажды, снится ночами годами тысячу раз... снова и снова: "Кто говорит, что на войне не страшно,- тот ничего не знает о войне". Это правда. Быть на войне и читать о войне- совсем одно и то же. Видеть смерть рядом каждый день, слышать свист пули у самого уха, переживать ужас и страх за свою жизнь тогда, когда так хочется жить...-вот, что чувствовал каждый на войне. Но героями становились те, кто умел не цепляться за жизнь любой ценой, кто умел встретить смерть достойно, кто умел положить свою жизнь "за други своя", кто сумел сохранить человечность там, где это просто невозможно, где правит страшный закон : или ты, или тебя. И Сотников, и Соколов достойны уважения, они герои, они пример мужества, стойкости и человеческого достоинства. Люди, оставшиеся ими на войне и после войны.

"Люди, покуда сердца стучатся, помните, какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните! " Эти слова Роберта Рождественского обращены к нам, чтобы мы усвоили уроки войны, чтобы мы никогда не позволили врагу ходить по нашей земле, вдыхать наш воздух весны. Будем достойны памяти тех, кто выстрадал Победу.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-190926
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>