Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение "Край родной, навек любимый"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сочинение "Край родной, навек любимый"

библиотека
материалов



Северо – Казахстанская область

район Шал акына

город Сергеевка

КГУ « Средняя школа имени Героя Социалистического Труда Есима Шайкина»



Сочинение на тему: «Край родной, навек любимый»

Авторы: Сычева Юлия Юрьевна, ученица 9 класса

Ивина Наталья Николаевна, ученица 9 класса

Руководитель: Китушина Тамара Николаевна, учитель русского языка и литературы

Дата создания работы: 8 октября 2015 года





















Сочинение на тему «Край родной, навек любимый»

Я взял из любви к своей родине в руки перо…

Галым Малдыбаев

Велик и могуч наш Казахстан. Быстры его реки, высоки его горы, бескрайни его степи, красивы его леса. И среди всего этого разнообразия существует маленький уголочек на севере Казахстана – район Шал - акына с тихим городком Сергеевка. Мало кто знает, что этот маленький клочок земли, площадью всего 4841 hello_html_m7afe896f.gif, взрастил такие поэтические таланты и самородки, которые прославили не только свой край, но и весь Казахстан. Это сам Шал – акын, именем которого назван наш район. Это великий казахский поэт Магжан Жумабаев. Это знаменитый Герольд Бельгер, который всегда считал себя сыном Казахстана и нашу землю считал своей родиной. Это член Союза журналистов Казахстана Надежда Степановна Сущенкова. Это многие неизвестные поэты и писатели, пером которых водила любовь к родной земле, к родному краю.

В их произведениях, как писал С. Ибраев, проректор СКГУ, « сквозит любовь к Родине, её людям, сострадание к заботам и переживаниям. Они дороги и знакомы землякам, так как в них есть родной город, аул, село этот край предков, своя малая родина, свой лесок, своё укромное местечко на берегу тихой речки, знакомая привычная лавочка возле дома». И где бы ни находились наши земляки-поэты, в своих стихах они всегда были преданы своим полям, лесам, реке Ишиму, своим односельчанам. Приезжая из разных уголков мира, они именно здесь обретают вдохновение. Об этом пишет Татьяна Опперман, живущая в Германии:

Я вновь на родине, не за границей,

И надышаться мятой не могу.

И насмотреться в дорогие лица,

Что живут на «этом» берегу.

Герольд Карлович Бельгер писал: « Тема Родины для меня значит очень много не случайно, она доминирует в моем творчестве. Мне было неполных семь лет, когда я очутился в казахском ауле на берегу Ишима. Реку Ишим, прибрежный тугай, перелески, берёзовые колки, ковыльную степь, простор, бураны и ливни благодатного Северного Казахстана я воспринял как родное, как нечто изначальное. Они вошли в моё сознание, в мою плоть. И я рано начал ощущать себя сыном Казахстана». Именно поэтому во многих стихах звучит гордость за то, что наш край часть великой нашей страны:

Наш город лишь маленькая точка

На карте нашей родины, но с ней

Страна богаче, лучше – это точно

А значит и прекрасней и сильней.

Это стихи Надежды Сущенковой. А сколько гордости и любви, надежды и уверенности в будущем нашего провинциального городка звучит в её же словах:

Здесь родились, здесь будем умирать.

Но прежде - будем жить, любить, трудиться

Творить и созидать,

И побеждать!

А Владимир Терентьевич Котов, заслуженный работник РК, в своей песне, ставшей гимном нашего города, пишет об этом так:

Гордимся мы Целинным морем,

А городом горды вдвойне.

Сергеевка, ты вырос первый

На вековечной целине.

Край наш очень красив. Многие, попадая в наши места, поражаются неповторимой природой: сказочными берёзками и сосновыми борами, колосящимися полями и могучим Ишимом. Многие поэты с любовью и трепетом пишут о наших берёзах. Именно берёза стала визитной карточкой, талисманом нашего края. Берёза олицетворяется: она живет, радуется, дышит:

... Прикрываясь от стыда дождем ,

Своё платье листьев желто-красное

Сбросила берёзка под окном.

Т.Опперман «Время холодов»

Берёзки дружат с тополями

И небо в дымке голубой.

В.Котов «Наш город»

Ты ветвями меня обнимаешь .

Не навеки расстались с тобой.

Ты мне тоже удачи желаешь…

С.Топоров «Берёза»

Наша природа настолько прекрасна, что многие бывшие земляки, вместо того чтобы отдыхать на берегу моря в Турции или Египте, России или Тайланде, предпочитают берег родного Ишима :

Как мне эту воспеть красоту,

Как обнять мне все эти поля

Моя милая сердцу земля!

В. Суслова-Горбенко «На родине»

Немного перефразируя слова Г.Бельгера, мы можем сказать, что всему хорошему и доброму в жизни мы обязаны, помимо родителей, нашей малой родине: здесь наши истоки, наши нравственные начала, наш стержень, наша основа, наши критерии, наши ориентиры, наша любовь и гордость. Не каждому дан поэтический талант, но каждый из нас любит свою родину и гордится поэтами, воспевшими землю Шал акына. Слава нашей земле, на которой произрастает не только колос, но и таланты истинные, народные.
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-165253

Похожие материалы