Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Край, в котором я живу", выполнила Хайбуллина М., 5 кл
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение "Край, в котором я живу", выполнила Хайбуллина М., 5 кл

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « ИРИКЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА"

Сочинение на тему: «Край, в котором я живу».





РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 5 КЛАССА ХАЙБУЛЛИНА МАДИНА.

















Руководитель: Воротилина Татьяна Ивановна,

учитель русского языка и литературы.









Каждый хвалит то место, где родился и живёт. Это место становится тебе родным, близким. Мне посчастливилось родиться и жить в прекрасном степном крае. Степь да степь кругом...

Если кто-то будет утверждать, что степные дали скучны, то значит, этот кто-то никогда не видел степь весной. Среди весенней шелковой травы, ковром стелящейся у ног, гордо возвышается ковыль, изредка красуется дикий тюльпан. Если летом идти по целинной степи, то сразу чувствуешь, что пахнет полынью.  В середине лета степь начинает высыхать, исчезают цветы, опадают пушистые ости ковыля, и наступает перерыв до августа, когда степь одевается в новое платье. В это время осенний ковыль выбрасывает свои длинные стрелки. Это — последний летний наряд степи, вскоре ей придется надеть снежную шубу.

В эту степь приехали мои прадедушка и прабабушка. Сколько слез они пролили, глядя на выжженную траву летом. И сколько счастья они испытали, любуясь красными и желтыми тюльпанами весенней порой.

«Мы живем на море, а вернее на двух морях: степном и Ириклинском!» - шутят старожилы. Действительно, наше местное море – Ириклинское водохранилище! Именно мой прадед, Иван Акимович, его братья и племянники были первыми строителями Ириклинской ГРЭС. Сколько рейсов он совершил на своей машине по степи! Кому, как не ему знать, чем пахнет степь.

Вечерами, когда собиралась вся семья, он с огромной любовью рассказывал о птицах, поселившихся по берегу Урала, о животных, которых он встречал во время рейса. В пенсионном возрасте дед стал охотником. Свой азарт охотника он передал своим сыновьям. Но вместе с ним прадедушка передал и бережное отношение к природе, любовь к животному миру, наблюдательность.

Если живешь на реке, то обязательно захочешь забросить удочку и испытать удовольствие от улова. Главное, чтобы пойманная рыба шла на стол свежей. А пробовали вы когда-нибудь тройную, двойную уху? Её может так вкусно готовить только человек, хорошо разбирающийся в рыбалке. Мой дедушка,Геннадий Иванович, заслуженный учитель, увлеченный рыбак. Он ловит рыбу и над водой, и под водой. Подводная рыбалка ему более интересна, так как она становится для дедушки маленьким путешествием в царство воды.

Теперь мой дед рассказывает нам, насколько интересен мой край, насколько богат его растительный и животный мир. Открывает мне тайны грибных и земляничных мест, щедрых рыбой речных затонов.

Любовь к окружающей природе неразрывно связана с любовью к людям. Мою бабушку так и зовут – Любовь- Любовь Михайловна. Прабабушка, бабушка, дедушка, мама - Ирина Геннадьевна - не только преданные ириклинские жители, но и учителя, которые отдали сердце детям. Очень верится, что щедрость родного края повлияла на щедрость учительской души близких мне людей.

И дедушка, и бабушка, и мои родители учат детей удивляться богатству родных мест, где живёт уже четыре поколения нашей семьи. Степной поселок Ириклинский – мой край, который тоже навсегда останется в моем сердце.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров825
Номер материала ДБ-055385
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх