Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение "Литературный персонаж, который меня вдохновляет"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Сочинение "Литературный персонаж, который меня вдохновляет"

библиотека
материалов

Районный конкурс: «Зоркое сердце»

Тема: «Литературный персонаж, который меня вдохновляет»

Приложение 1

Заявка на участие

1.

ФИО участника

Шамраева Юлия Андреевна

2.

Возраст, класс

17, 11 класс

3.

Учреждение, которое представляет воспитанник (школа, интернат, приют)

ГБОУ СОШ №605

4.

Руководитель работы

Абаева Римма Константиновна

5.

Имеет ли участник ограничения по здоровью или особенности в развитии

(если не имеется – поставить «-»)

-

6.

Название работы

Литературный персонаж, который меня вдохновляет

7.

Номинация (нужное выделить)

  • Литературное эссе

  • Фотоэссе

  • Видеоролик

8.

Дата сдачи работы

23.09.2015

9.

Контактные данные:

ФИО, номер телефона, e-mail

Шамраева Юлия Андреевна, 8-911-795-43-41, shamraeva_yulya@mail.ru

















Литературный персонаж, который меня вдохновляет



«За эту осень я на себе узнал, что человек может переступить черту смерти, еще когда тело его не умерло»

- Олег Костоглотов, «Раковый корпус» А. И. Солженицына



Искромсанные, облученные тела на больничных койках, поломанные надежды и призрачные, стремительно тающие перспективы – это то, чего и следовало ожидать от романа Александра Исаевича Солженицына «Раковый корпус». И верно кажется читателю и автору, что не случайно номер корпуса – тринадцатый.

Когда смерть подходит на расстояние, на котором ее можно ощутить, почувствовать, прощупать ее, наливающуюся припухлостью под белой, натянутой, как барабан кожей, приходит осознание и переосмысление. Для кого-то это становится ударом настолько сильным, что апатия и отторжение от реальности настигают и душат сильнее самой болезни. Кто-то не будет верить до последнего, будет сопротивляться, но не из-за силы, как это может показаться, а из страха, заставляющего гнать и изнашивать болезненное тело с безумным, похожим на конвульсии, свирепством. Но никто из них, больных, обескураженных близостью кончины, ни за что не поверит, что нет виновных в их недуге. Ни они сами, ни их поступки не являются причиной их стремительного угасания. Смертью уготовано для них абсолютное равенство. «Кого рак клешнёй схватит - то уж до смерти».

Необузданный, неконтролируемый Костоглотов, которого не сломили лагерь, рак, расставание с невестой и, наконец, жизнь, вдали от Родины, на которую он обречен «навечно», и есть тот герой, который вдохновляет меня. Он настоящая, непоколебимая личность. Костоглотов не идеал, но и не равняться же всегда на то, что изначально недостижимо? А этот персонаж настолько живой, что воспринимается легко, как старый знакомый. Именно он показал мне, чем люди живы, он раскрыл то известное выражение, которое, как старая, заезженная пластинка размыто вторит людям о том, что своему счастью сами они кузнецы.

Последние страницы романа и мир, глазами излечившегося Костоглотова – это и есть то настоящее, которое никто не видит, не замечает, пока не перешагнет черту между жизнью и мучительным ожиданием конца.

«Casus inoperabilis» - диагноз для Прошки, диагноз для общества. Это еще одна проблема, раскрывающаяся в романе. Розовый шар цветущего урюка снаружи, расцветающая некрозом, разъедающая плоть опухоль внутри. Опухоли в телах, опухоли в государственном аппарате, а мясорубка жизни не перемелет лишь того, кто выдержит их натиск и напор. Костоглотов выдерживает, и в этой битве он – победитель.

Выбор данного романа не случаен для меня, ведь тяжело излить свои мысли наружу, если тема рака далека и выражена общими фразами, но еще труднее – знать это все изнутри и ежедневно сохранять самообладание, даже если осознание собственной беспомощности пугает до слез.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-137674

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"