Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Лучший урок письма"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение "Лучший урок письма"

библиотека
материалов

Приветствую тебя, далёкий друг!


И пишу письмо. Шлю тебе горячий привет и массу самых наилучших пожеланий. Хочу рассказать тебе о своём любимом родном крае, который находится в краю ста тысяч слов, песен и вышивок— милой сердцу Чувашии, что в самом сердце России на берегу великой Волги.

Стою на Ёлкиной Вышке, места свои родные, сердцу дорогие окидываю взором восторженным. С этой вышины вся наша местность, как на ладошке видна. За спиной- лес, ёлки высокие, а передо мной –окрест, широкое открытое пространство с полями, лугами, озером, окаймленное кромкой дальних пограничных лесов, откуда проглядывают микроскопические домики деревушек соседних районов. Здесь, на границе Канашского района с Ибресинским и Комсомольским, в укромном уголочке расположилась наша деревня—Новое Урюмово. Уголок этот неописуемо прекрасен во все времена года. А как интригующе звучат названия мест: Ёлкина Вышка, Журкина топь, Рапаш, Сыснаши и Мырзаши, Липа-соль, Медвежье озеро…

Ёлкина Вышка названа так потому, что это самое высокое место всей округи и потому кажутся здесь ёлки самыми высокими, самоё небо острыми шпилями упирают. Журкина топь—место, где было в стародавние времена топкое болото, тихое да спокойное. Там гостили длинноногие журавли. Рапаш—глубокий овраг, что по лесу зигзагами кружит, неся чистую прохладную воду к Медвежьему озеру. Сыснаши и Мырзаши, близнецы будто, но различия имеют. Сыснаши—обширная зелёная ложбина со множеством зелёных кочек-шапочек .Здесь когда-то очень давно любили кабаны на солнышке нежиться, а теперь гуляют по раздолью овечьи стада. Мырзаши—не очень большой, но тоже зелёный, буерак с травой по пояс. Тут в ягодную пору малышня лакомится дикой клубникой. Зелена еще ягода, но сладка и душиста .Липа-соль—довольно протяжённый и широкий, открытый лужок в чистом поле, куда босоногими мальчишками и девчонками бегали по весне наши родители питать организм «зелёными» витаминами—соком стеблей конского щавеля, воробьиного и кошкиного тмина. Стою, любуюсь и будто лечу по всему широкому раздолью, будто разглядываю всё в цветные стеклышки волшебного калейдоскопа. Приглашаю и тебя к необычному путешествию по моим любимым местам. Давай осторожно повернём с тобою, мой друг, цветной калейдоскоп.

Оп! Голубенькое стёклышко.

Голубое небо. Голубые лужи. Синие тени. Светло-голубые облака отражаются в серо- голубой весенней воде небольшой речушки. Издалека долго течет река Долгая. Смысловой перевод названия нашей реки с чувашского «Варам» -- Длинная, или Долгая, а звуковой—Урюм. Красивое имя у нашей речки. Зарождается она с небольшого, бьющего, как темечко младенца, светлого ключика, по склонам, по овражкам, лужочкам, набирает по горсточке хрустальной водицы и сливается в звонкий ручеек, вьётся змейкой через лесок, через поле, добирается до деревни и убегает дальше, становясь больше, шире и глубже. Потому и название деревни в переводе означает – начало реки Урюм.

Сядем, дружок, на бережок и послушаем сказку реки. Звенит она, журчит, будто говорит: «Бегу, бегу долго-долго, знаю, знаю много-много». Сквозь голубую дымку всплывают картины прошлого, тесно связанные с голубой нашей рекой.

…Лет 500 тому назад Урюм- река мирно текла, прячась в зарослях дремучих лесов да ветвистых кустов. Серебристые рыбки, резвясь и играя, плавали в голубых её водах. Не слышно было звуков человечьих. Неустанно, на все лады распевали весёлые песни звонкоголосые птахи. Недаром древние чуваши в своих древнейших песнях сообщали: «Там, в Урюмовских лесах да –лишь кукушечки поют!»Изредка забредали сюда марийские и мордовские охотники в поисках рыжих лисиц. Медведи да лоси прятались по тёмным чащам. Водились кабаны и волки.

В глухом лесу у берега светлой реки беглые чуваши Хачам с сыновьями Питушем и Шельтемом облюбовали большую поляну. Места покойные. Татары здесь не достанут. На том месте, где река, бегущая на восток, неожиданно сворачивает к северу, и совершались языческие обряды наших, поклонявшихся богу Киреметю, предков.

Состарившись, дожив до преклонных лет, почил Хачам вечным сном. Похоронили его на берегу реки, а место священным считать стали. Здесь совершались обряды, возносились молитвы, преподносились дары языческим богам. На праздники собирались сюда жители трех деревень: Урюма, Бюрженер и Шальтям. Почётное место отца занял старший сын его—Питуш. Он-то и основал деревню на её нынешнем месте.

«С тех пор много воды утекло, немало поколений сменилось, --журчит вода и дальше сказку ведёт.— По берегам моим, по песочку жёлтому рассыпаны чудные камни голубые, их ещё громовыми называют или аэролитами. Попробуем разбить их, внутри увидим золотые крапинки, блестящие солнечными искорками. Через несколько дней незаметно отдадут они золото солнышку, видать, для того, чтобы ярче светило.

Местами встречается целебная, тоже голубая, глина. Лепится легко, к рукам не пристает. Лечатся ею люди, грязевые ванны принимают и говорят, от болезней помогает, настроение поднимает.

На востоке, по выходе речки из деревни, обычной глины было много. Кирпичный завод тут стоял, где из неё кирпичи формовали да за сходную цену продавали».

Издалека-долго тянется река Долгая, до самой Татарии, где тоже есть деревня Урюмово, что на реке Урюм.

Бежит река, улыбается отражениям золотистых огоньков мать-и-мачехи, любуется юркими береговушками, ладно сложенными хатками острозубых бобров, прячет осторожных ондатр в домиках прибрежных.

Отражаются в реке голубые небеса, светло-голубые облака, синяя высь.

Нарушим волшебную картину. Осторожно повернём калейдоскоп.

Оп! Видим лето красное сквозь стёклышко красное. Раскалённое от зноя солнце красное. Красные ягоды. Тянет к прохладе, к чистому озеру, что в километре от деревни.

Медвежье озеро. Почему оно получило такое название? Одни говорят, с высоты птичьего полета оно напоминает по форме медведя, прикорнувшего на зелёном бугре. По предположениям других, в прежние времена медведей водилось в этих местах множество, и любили они купать своих ребят-медвежат в озере лесном. Оттого оно и Медвежье. Обе версии по-своему хороши.

Озеро окружено лугами. Сколько в них трав и цветов! Взор притягивают цветы с чистым цветом лепестков: блестящие, ярко-жёлтые чашечки лютиков, растрепавшиеся розовые мыльнянки, выглядывающие пучками-букетами из гущи разнотравья, алая звездочка дикой гвоздики на ломком стебельке-проволоке, крохотные лазурно – голубые цветики незабудки, собранные в плотные соцветия. Глаз не оторвать! Попробуем запах с закрытыми от удовольствия глазами, аромат чистоты и тонкого обаяния вольётся прямо в душу.

Красные мухоморы в широких, с белыми конопушками, шляпах весело мигают на краю леса, что совсем близко от озера. Тут же встретим дружную семью необычных сыроежек багрового цвета. Осторожно наберём целое лукошко, дома отварим, выльем малиновую воду, засолим их, полинявших, с пряностями, через день-два готов деликатес теперь уже светло-розовых грибочков, лишь немного уступающих по вкусу царям грибов—груздям.

Вертушки-стрекозы незабудкового цвета летают с цветка на цветок. Изредка бултыхнётся с берега в воду лягушка-квакушка. В прибрежных зарослях рогоза и осоки прячут осторожные утицы своих пуховых утяток. Чьи вы? Чьи вы? Мечутся в тревоге чибисы, пытаясь узнать у приезжих гостей, свои они или чужие. Имеются и новосёлы –серые цапли, что загостили здесь лет семь-восемь назад, зачастили и облюбовали наши места урюмовские.

Люблю зелёные луга с зелёными «трескучими» музыкантами, с синими колокольцами, хороводом весёлых сестричек, ромашек-одноглазок. Люблю сердить старика-дымовика, спрятавшегося в своём домике-мячике. Нажмёшь на домик—поднимется облачко коричневого дыма. Весело!

Ярким красным глазком манит земляничка. Вкусишь дар природный с неповторимым ароматом, и хворь растворится.

Солнце красное. Цветочки красные. Грибочки красные. Ягодки красные. Красная краса!

Повернём калейдоскоп.

Оп! Жёлтая стерня убранных полей. Жёлтый убор деревьев. Ярким желтком на фоне тёмных елей очерчена берёзовая рощица. Даже небо лучисто-жёлтое в дни бабьего лета. Тянут золотые нити паучки-парашютисты ввысь, к золотому солнцу, последним теплом согревающему округу. Вся стерня в поле окутана паутиной перламутровой органзы.

Познакомлю тебя с Ёлкиной Вышкой. В любое время красива Ёлкина Вышка, но сквозь жёлтое оконце ещё более привлекательна. Ёлкина Вышка—лесной полуостров. Тут водятся ели всех возрастов: и высохшие старики, и надменные высочайшие особы, и пушистые малыши. Здесь любят собирать горожане и селяне оранжевые пуговки рыжиков. На изумрудном бархате еловой зелени празднично сверкают клёны, усыпанные остроконечными звёздами разных цветов: оранжевых, лимонных, ярко-жёлтых, багряных…

Самая красивая картина осени открывается, когда сбрызнут заморозки луга стеклянной росой, покроют серебристым инеем, и после осеннего бала снимут деревья свой пышный убор в тихую звёздную ночь. Большими кругами лежат бальные туалеты на ковре ещё зелёной травы. Такая красота! В это самое время и ходят на шуршанье. С каждым новым шагом шуршанье сухих свернувшихся листов как бы роняет в чашу счастья каплю радости и довольства.

Жёлтые-жёлтые листья. Последние жёлтые цветочки. Жёлтые журавли печально курлычут, улетая в жёлтую даль.

Убран с полей урожай. Лишь местами остаются небольшие островки спелой пшеницы.

Кто это стоит среди золотых колосьев? Да это же Зиновьева Мария Зиновьевна—наш прославленный работник сельского хозяйства, бригадир первой бригады колхоза «Путь Ленина» деревни Новое Урюмово. По рассказам деда, она всегда была боевой, неутомимой в работе, приветливой со всеми. На собраниях и заседаниях, в том числе и на Верховной сессии Чувашской Республики, выступала с трибуны на родном языке без всяких бумажек, что тогда было большой редкостью.

Родом Мария Зиновьевна с Цивильского района Чувашской Республики. С детства познала тяготы нелёгкой крестьянской жизни. С мужем, молоденьким урюмовским пареньком Василием Платоновым в столице Чувашии—Чебоксарах на партийной учёбе. Молодые соединили свои судьбы и стали трудиться на благо Родины: Мария Зиновьевна бригадиром, Василий Николаевич—председателем колхоза «Путь Ленина».

Бригада, собиравшая зерновые лишь по шесть центнеров с гектара, со временем начала собирать тридцать центнеров, а картофеля—220-250 центнеров с гектара.

За достигнутые успехи Мария Зиновьевна была награждена орденом Ленина.

Неутомимый бригадир перенимает опыт передовиков, из года в год повышая уровень знаний и мастерства, тем самым повышая урожайность сельскохозяйственной продукции, и в 1972 году удостаивается звания «Заслуженный работник сельского хозяйства»

За высокие результаты в соцсоревновании её награждают третьим орденом Ленина и в 1975 году присваивают звание «Героя Социалистического Труда».

Её супруг, Платонов Василий Николаевич, 21 год руководивший колхозом «Путь Ленина», является кавалером орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

Богата деревня знатными людьми. Они составляют её славу и гордость.

Давай,тихонько повернём калейдоскоп.

Оп! Что это? Будто молоком сбрызнули стёклышко. Заиндевело оно, морозным узором покрылось. Дохнём теплом. Видишь, мой друг, зима порошит, задувает деревеньку, сугробами окутывает. По вечерам вьюга напевает ей метельные колыбельные. По левому берегу тянутся, цепляясь друг за дружку, домики. С Ёлкиной Вышки полдеревни не видно, склон большой. Спустилась деревня в овраг, прямо к берегу реки. По низине гуляет сквозной ветродуй, оттого и не растут у нас сливы, продувает холодом. По улочкам и закоулочкам раскинулись белыми узорными кружевами старые ветлы, в палисадниках калина да рябина—угощенье для свиристелей, лекарство для жителей. Бело по всему пространству вкруг деревни, распустила зимушка свою белую мантию по полям, лесам, озерам.

По левому краю обрастает деревушка новыми домами, и заполняются они звоном ребячьих голосов. Есть в деревне и Дворец Культуры, и школа, детсад- ясли, почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт...В центре деревни памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 г.г.. На нем фамилии всех солдат нашей деревни, сложивших головы в борьбе с вероломным врагом. В год 65-летия Победы над фашизмом его обновили, появились удобные скамейки, клумбы с розами и даже зажурчал фонтан. Помнят селяне своих дедов и прадедов, отдавших жизни за нашу Родину, за нашу счастливую жизнь. Хочется верить, что и потомки в веках пронесут эту память, передадут ее по цепочке поколений.

Вот и завершилось наше заочное путешествие по моей малой родине. Я думаю, что оно тебе понравилось. Приглашаю тебя, мой друг, приехать ко мне в гости и насладиться красотой наших мест, увидеть их в волшебные стекла калейдоскопа. Жду и от тебя ответного письма, где ты расскажешь о своем прекрасном родном крае.

Спасибо тебе за внимание, до новых писем!










































На районный конкурс «Лучший урок письма»



Работа ученицы 8 класса

МОУ «Новоурюмовская ООШ»

Лисициной Кристины

Руководитель: Иванова Мира Варсанофьевна

Учитель русского языка и литературы














Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДБ-323211
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх