Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение Любимый уголок родной земли

Сочинение Любимый уголок родной земли


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2 села Красный Октябрь

Будённовского района» Ставропольского края









Сочинение

«Любимый уголок родной земли»








Синтюрина Александра

Александровна,

учащаяся 11 класса

МОУ СОШ № 2

С. Красный Октябрь

Руководитель:

Синтюрина Ирина Ивановна,

учитель русского языка

и литературы








2015 год


Мне нравится сияние росы,

Коровки божьей чудо на травинке,

Душа всегда добреет от красы,

Люблю смотреть волшебные картинки.


Нет ничего на свете красивей того уголка родной земли, где ты родился, растёшь и живёшь. Вместе с молоком матери ты впитываешь силу ничем не измеримой привязанности к любимому месту: малой родине, дому, уголку природы. Необычен этот мир: необъятный, полный красоты, различных таинств, всевозможных открытий.

Есть в Будённовском районе хутор Горный. Он называется так, потому что он расположен в живописной долине, окружённой высокими холмами, на берегу реки Кума. Это небольшой хуторок, в нём низенькие домики утопают в зелени и лучах солнца, воздух наполнен ароматом трав и цветов, летают жуки и бабочки, всё вокруг спокойно и размеренно. Я очень люблю бывать здесь. Тут живут мои дедушка и бабушка, поэтому часто приезжаю сюда в гости и очень люблю это место.

Я люблю подниматься на холмы и любоваться оттуда красотой природы, которая хороша в любое время.

Летним вечером нравится наблюдать за заходом солнца, которое опускается за холмы, окутывая своими лучами все вокруг. Линия горизонта становится огненного цвета, чем выше, тем светлей, и, наконец, совсем белая, а дальше голубая…Свои лучи солнце разбрасывает по всему поселку. Зрелище необыкновенное!

Небо разукрашено оранжевым, розовым и голубым цветом. И даже облака, находящиеся вдали, изменяют цвет с чисто-белого на бледно-розовый. Желтый диск солнца все глубже и глубже садится за холмы, оставляя лишь огненного цвета горизонт…Вот небо уже совсем не голубое!.. Оно с оттенком розового!.. Наконец, солнце уже совсем скрывается, а его лучи все еще видны. Уже горизонт теряет немного цвета, все так же красив….

Этот необыкновенный закат я наблюдаю около часа! И этот час пролетает как одно мгновение. Это зрелище очень красиво, завораживает. Когда я смотрю на закат, то мечтаю, фантазирую. Хочется подняться высоко-высоко и оказаться в сказочной стране, где происходят необычные приключения; и душа, словно проснувшись, по-другому смотрит на мир. Я начинаю видеть всё в новых красках, чувствовать запахи, ощущать движение воздуха…Ещё один миг, и вокруг – чёрный бархат. Нет, кажется, что меня укрыли плюшевым, мягким пледом, на котором вышит узор из живых, ярких, разноцветных звёзд. Звёзды рядом, они пульсируют. Я вдыхаю воздух, и у меня возникает ощущение полёта, как во сне. А человек, который однажды расправил крылья, уже никогда не сможет забыть это пьянящее чувство Свободы. И ради этого стоит жить! Ты чувствуешь себя другим, счастливым человеком, и появляется желание вернуться сюда ещё и ещё раз:

Гаснет вечер, солнце скрылось…

Лишь закат краснеет…

Счастлив тот, кому зарею

Теплый ветер веет…

И.Бунин

С нетерпением жду возможности вновь оказаться на хуторе осенью, потому что в это время он необычайно красив. Эта пора теплая, солнечная, нежная, но в то же время пестрая, буйная. Сочные краски листьев вокруг. Красные, желтые, лиловые, алые, лимонные, канареечные, шафранные. Легкий порыв ветерка наполняет улицу воздушностью и яркостью. Прозрачное голубое небо, перистые облака, невыносимо белые от лучей солнца, удивительно чистый воздух, наполненный приятным запахом жжёных листьев.

Но не успеешь ты ощутить всю хрупкость очарования золотой поры, как её смывают дожди, как начинают гнуться ветки под неумолимым шквалом ветра, облетают листья, хлюпает под ногами грязь, по утрам начавшая покрываться мелкой сеточкой треснувшего льда. Дрожащие капли, сверкающие от легкого лучика света, скользят по деревьям, срываются с крыш домов, дрожат на остатках паутины. Холмы, окружающие село становятся мрачными, серыми, пустыми.

Но вот и этого уже нет. Осень постепенно отдает свои права зиме. Утром уже очень холодно, кое-где появляется первый иней. Днем солнце старается прогреть воздух, но, наверное, ему уже не хватает сил. Во всем ощущается морозное дыхание зимы. За ночь на небе собираются тучи, а утром, словно пух, из них сыплются первые легкие снежинки. Они кружатся в танце и застилают землю белоснежным ковром. От этого волшебного снегопада на душе становится и радостно, и грустно. Утром выглядывает солнышко, и снег понемногу тает. Так бывает всегда, ведь это только первый снег!

Но вслед за этим наступает долгая снежная зима, заставляющая прятаться всех по своим норкам, домам и гнездышкам.

Зимой люблю рассматривать деревья, укутанные снегом, как в сказке; сосульки, свешивающиеся с крыш и поблёскивающие в лучах солнца, морозные узоры в окнах; слушать песни синичек.

Мне нравится подниматься на холмы и любоваться оттуда бескрайними белыми просторами, искрящимися в лучах солнца. Небо синее. Дует легкий ветерок. В такой день невозможно усидеть дома. Хочется взять санки, выбежать на улицу и скатиться с горки. В такие дни мы с друзьями катаемся на санках. Полозья рассекают снег; на щеки, обжигая, летит снежная пыль, от скорости захватывает дух. Здорово! И вот снова взбираешься на горку, чтобы повторить это ощущение мгновенной радости от катания. Солнце слепит глаза, заставляет искриться все вокруг, что еще больше поднимает настроение. Рядом проносятся чьи-то санки. Переворот, смех… Мороз и снег нам в радость. Весело играем в снежки, валяемся в сугробах. Веселый пес Бельчик тоже не желает отставать – заливисто лая и путаясь под ногами, он хватает нас за штаны и куртки, пытается обогнать летящие с горы санки.

С неба изредка летят мелкие снежинки. В такой снежный день кажется, что нет ничего лучше красавицы зимы!

Но больше всего я люблю свой хутор весенней порой. После долгой и снежной зимы приятно выйти во двор и вдохнуть запах теплого ветра, увидеть первых весенних птиц. Не успел сойти последний снег, а сквозь прошлогоднюю траву пробивается молодая зелень. Тоненькие росточки упорно тянутся к солнцу. Вскоре все покроется зеленым ковром. Почки на тополях и березах набухли, в воздухе чувствуется едва уловимый запах клейких листочков. Еще день-два, и деревья покроются нежной зеленью. Вначале это чуть заметный налет, а потом листья начинают расти все смелее и смелее, увеличиваются почти на глазах. Еще мгновение — и деревья оденутся в пышные кроны. Зеленый цвет сменит бледность зимы. Весной по-особенному светит солнце: как-то ярко, радостно и празднично.

Преображается земля... Теплое, зеленое слово, пахнущее свежескошенным сеном, парным молоком, медовым ароматом зацветающих вишен, ласковыми материнскими ладонями. Что может быть прекраснее для человека и дороже! Корни его уходят в землю, и сам он — сын земли, он — частичка ее сердца. Земля воспитывает в нем человека, учит жить, любить, бороться, мечтать, пускать корни и заботиться о ростках новой жизни. Земля воспитывает в нем чувство прекрасного. Ее невидимые нити привязывают человека к родному дому, к яблоне, склонившейся к раскрытому окну, к песне соловья, к алому закату, сиреневому вечеру.

Я смотрю на землю, на зелень, на траву. Лёгкий ветерок колышет зелёненькие листики одуванчиков, и с них падают капли блестящей росы на маленького муравьишку, который смело продолжает свой путь. Через густые заросли травы еле виднеется влажная земля, по которой бежит маленький паук. Очень много оттенков у зелени. Я вижу салатовый, зелёный, тёмно-зелёный, желтоватый, охристый, светло-зелёный. На листиках клевера видны светлые узорчики на тёмном фоне. На некоторых травинках видны прожоги от солнца.

Холмы украшают цветы. Они разные… Это нереально красиво и привлекательно! Дух просто останавливается! Букет из тюльпанов, ирисов, чабреца, зверобоя выглядит приятно и радует взгляд. Эти яркие и разноцветные цвета заставляют улыбаться и забыть о грусти и печали… Земля и всё, что с ней связано – это супер! С удовольствием вдыхаю пряный воздух, наполненный ароматом трав и цветов.

Люблю забраться на холмы, лечь на спину, широко раскинув руки, любоваться красотой неба. Его красоту видит не каждый. Некоторые даже и не задумываются, насколько бывают красивы белые пушистые облака, гармонирующие с ярким закатом или рассветом. Я очень часто смотрю ввысь. Меня завораживает огромный купол неба.

Я считаю, что небо – это одно из самых прекрасных зрелищ на земле, которое может видеть человек. Небо бывает разным. Во время ясной погоды оно светло-голубое, во время дождя оно тёмно-серое, а ночью можно наблюдать за звёздами… Я смотрю на ночное небо и вижу бесконечную пропасть несбывшихся желаний и мечтаний; думаю о том, сколько людей за все тысячелетия смотрели на небо и думали о том же самом, о чём думаю я сейчас…

Днём я гляжу на чистое небо и чувствую – это моё! Ведь небо – бесконечный холст природы… Каждую минуту одно изображение сменяется другим. И невозможно понять, что же нарисует ветер облаками в следующий момент!?

По-моему, облака, которые мы довольно часто можем наблюдать в голубой бездне, и есть вольное чудо света. Если присмотреться, можно увидеть бесконечное количество образов, плавно переплывающих друг в друга. Этим можно заниматься хоть целый день. Для меня это очень интересное занятие! К тому же при этом развивается абстрактное и художественное мышление.

Бывает, облака летят с такой скоростью, что удивляешься. Они, возможно, единственные, кто увидел всю нашу необъятную Землю и любовался её красотой.

Небо… Облака… Тучи… Они такие разные, такие изменчивые. Они притягивают меня своей таинственностью, красотой. Когда смотришь на них, становится как-то легче на душе, спокойнее. Как всё-таки здорово лежать на траве, смотреть на небо, когда над тобой проплывает такая красота! Я не могу поверить, что всё это создано не человеком, что всё живёт и растёт само по себе…

Смотрю на окружающий мир и не перестаю удивляться его разнообразию, и думаю: «Как прекрасен этот мир!»

В наше время человек настолько озабочен своей карьерой, своими проблемами, делами! Конечно, это тоже человеку необходимо, но за всем этим он забывает о красоте, существующей в мире. А об этом забывать нельзя. Ведь жизнь так коротка, а когда мы её не ценим, не заполняем приятными впечатлениями, эмоциями, она становится серой, как тучи, внушающие страх.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-290500
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх