Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Мы наследники Победы"

Сочинение "Мы наследники Победы"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение «Мы наследники Победы»

Не каждой выпало стране

На долю столько испытаний,

Не  мало было дней в огне,
А сколько рухнувших мечтаний?!
Стать сильной пусть поможет ей

Вклад  тех, в ком звание мужское,
Желаем только мирных дней,
Приблизьте время золотое…


Вот уже 70 лет прошло с того дня, когда советский народ освободил землю от фашистов. Со дня победы прошло уже более полувека, а раны у нашей страны всё ещё не зажили. Я хочу рассказать о человеке, ветеране Великой Отечественной войны - Терещук Семене Яковлевиче. Он родился 11 января 1925 года в Циберманово. В 1942 году был призван на  фронт Сорокинским военкоматом. Семен Яковлевич обучался в Барнауле, в сержантской школе. После обучения, в 1943 году, был отправлен на фронт. В звании младшего сержанта воевал на 1-ом Белорусском фронте. Вместе с друзьями - однополчанами освобождал Прагу, брал Берлин. Семен Яковлевич имеет награды: медаль "За взятие Берлина", медаль"За освобождение Варшавы", медаль "За победу над Германией", "20лет победы в Великой Отечественной войне", медаль "50 лет Вооружённых сил СССР". Был демобилизован в 1950 году. Проживал в нашем поселке Циберманово. Мы часто помогали ему, приглашали его в школу на классные часы, праздники, ходили на митинг, посвященный Дню Победы.

Я хотел бы представить письмо, написанное Семёном Яковлевичем своей жене.

«Здравствуй, Зоя, родная ты моя!

Как ты там без меня? Измаялась, наверное, совсем. Я очень-очень по тебе скучаю. Я буду воевать в составе первого Белорусского фронта. Зоя, я пишу письмо, а сам представляю тебя. И также как тебя представляю, видел маршала Жукова, он меня в окопе «Казбеком» угощал. Такое чувство было, будто из рук бога папироску беру – душа трепетала. Человек он настоящий, с ним в разведку не страшно идти. Мы одержали оборону Варшавы. Я получил медаль «За освобождение Варшавы». Месяц форсировали Вислу. За доблестную службу меня наградили «Орденом Красной Звезды». Знаешь, моя милая, как меня, деревенского паренька, когда-то тихого, скромного эти награды воодушевили на дальнейшую службу. Народу пало там много… Жизни можно лишиться каждую секунду. Месяц ожесточённо сопротивлялся немец, как не старался противостоять нашему натиску, силёнок ему не хватало. Все бойцы воспрянули духом, такой крупный успех придал нам сил и уверенности в победе.

Потери среди наших солдат остаются по – прежнему большими. В трудную минуту я не в силах опозорить Родину, родных и себя. Мне очень помогает игра на гармошке. Как растяну меха, да как заиграю плясовую, всякая кручина пройдёт. Горько и обидно было терять однополчан в тот момент, когда вот она, Победа, до неё рукой подать. Но мы выстоим, выживем и победим.

На стенах Рейхстага я сделал надпись: «Здесь был русский солдат Терещук Семён Яковлевич». Для меня она стала последним росчерком войны.

Зоя, скоро вернусь.…Жди …Я тебя люблю…

За доблестную службу я получил ещё награды: «Орден Отечественной войны», медали: «За победу над Германией», «За взятие Берлина».



Твой Семён.


Мое сердце верит: письмо дойдет.



Терещук Семен Яковлевич умер 05.09.2006 года и похоронен в нашем поселке.

Россия - самая сильная держава и ничто и никогда её не сломит: ни войны, ни голод, ни холод, если только природные катаклизмы, которые уничтожат весь мир. Но война не сможет никогда уничтожить россиян.

Слава советскому солдату! Низкий поклон дедулям, за то, что до нас не долетели пули... Ведь мы последнее поколение, которое увидит Ветеранов ...







Выполнил:

Автор: Белоус Роман , 8класс



Наставник : Зимина Любовь Васильевна, учитель русского языка и литературы



МКОУ «Ниж-Суетская СОШ имени А.Карпенко»

Суетский район Алтайский край














Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров44
Номер материала ДБ-339478
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх