Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение "Мимоза-недотрога" 7 класс

Сочинение "Мимоза-недотрога" 7 класс


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МБОУ: Донская основная общеобразовательная школа









Конкурс

«Жизнь леса и судьбы людей»

Номинация: сочинение.





Выполнила ученица 7 класса Мышковец Дарья Юрьевна 2001 г.р.

Руководитель: учитель русского и литературы

Кудымова Светлана Анатольевна





















2015г.



Сказка-быль.

Мимоза-недотрога.

Осень в этом году выдалась сырой, ветреной, неласковой. Солнце едва пробивало свои тонкие лучи сквозь огромные клочья серых туч. Дожди стали частыми. Их холодная вода не успевала впитываться в землю и собиралась лужицами по всему лесу. Ветер, внезапно налетавший в самый неожиданный момент, трепал мокрые листья, разбрасывая их по влажной земле. В такую погоду не каждый отважится на прогулку по дикому лесу.

Деревья, кусты, цветы и трава, привыкшие к человеку, скучали и ждали встречи с отчаянным любителем природы. Но проходили дни, а лес оставался безлюден.

На краю леса, на опушке, куда еще проникали последние солнечные лучи, каким-то чудесным образом прижилась и росла рядом с полевыми цветами мимоза. Выглядела она как самое обыкновенное растение, но люди почему-то называли ее Стыдливой мимозой. Ей всегда было приятно, когда дети или взрослые любовались ею, вдыхали ее тонкий аромат и улыбались, глядя на нее. Да, она заслуживала такого внимания. Ее тонкие нежные лепестки тянулись навстречу солнцу и человеку. Все растения знали, что родом она из Южной Америки. Это придавало мимозе особую загадочность иностранки, незнакомки. Она часто рассказывала своим соседям-цветам о благоприятном климате ее родины, о залитой светом поляне, на которой до сих пор растут ее братья и сестры. Но мимоза не грустила, она приняла непривычный для нее климат России и привыкла к нему. Мимоза была добра ко всем: и к кустам, и к животным, прибегавшим поваляться около ее стебелька, и особенно к людям. Она чувствовала в них теплоту и заботу. Ей казалось, что люди созданы оберегать и охранять хрупкий мир природы. Но вскоре произошло то, что перевернуло всю жизнь мимозы и помогло понять остальным растениям, почему ее называют стыдливой.

Случилось это в конце сентября. Вова Мокин получил в школе задание: поймать в лесу ежика для живого уголка. На следующий же день он хотел отправиться в лес, но погода останавливала: дождь лил как из ведра. Через два дня небо чуть-чуть прояснилось. Нельзя было терять ни минуты. Вова решительно шагнул на крыльцо, покосился в сторону леса, натянул шапку на уши и пошел по знакомой дороге. Дойдя до опушки, он решил передохнуть и уселся на пенек, поросший какими-то непонятными ему грибами. Ежика видно не было, а шастать по лесу было неохота. Вова решил подождать – вдруг кто-нибудь из семьи ежей решит погреться на солнце. Посмотрев по сторонам, Вова зевнул, потянулся и неожиданно увидел цветок, который не встречался ему ни в одном учебнике. Это была мимоза. Она послала в его сторону свой благоухающий аромат с тем, чтобы порадовать мальчика, ведь она так любила людей. Но парнишку привлек не приятный запах, а необыкновенная внешность цветка. Он быстро встал и стремительно направился прямо к мимозе. Откуда было знать бедному цветку, что минуты ее жизни были сочтены. Когда мальчик приблизился к цветку вплотную, она поняла: он вырвет корни из земли и погубит ее. Но спастись она не сможет. И тогда мимоза почувствовала себя совершенно беспомощной. От грубого прикосновения к листьям ее лепестки сжались, завернулись внутрь и поникли. Она не ощутила боли, когда ей разрывали тело. Очнувшись на мгновение, она лишь успела оглядеться: сломанная, помятая, истерзанная, мимоза валялась около огромного дуба, который смотрел на ее мучения и ничем не мог ей помочь.

Зима была затяжной и суровой. С приходом весны лесная опушка стала зеленеть, оживать. Деревья и кусты с сожалением вспоминали Стыдливую мимозу и вздыхали. На месте, где она росла, не появилось ни одной молодой поросли. А что же люди? Они даже не заметили, что не стало цветка-недотроги, так любившего их…

Общая информация

Номер материала: ДВ-540276


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»