Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Мое село в истории страны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение "Мое село в истории страны"

библиотека
материалов

ЗДЕСЬ РОДИНЫ МОЕЙ НАЧАЛО

С чего начинается Родина?

С картинки в твоем букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе…

У всех у нас есть Родина, но у каждого она начинается по-своему. Наша Родина начинается среди обширных полей и заливных лугов в маленьком селе Гаугеровка Башмаковского района Пензенской области. Гаугеровка была основана в середине девятнадцатого века на левом берегу реки Орьев Карлом Гауэром, немцем по национальности. Он служил управляющим  матчерской вотчины Нарышкиных.  Ему гофмейстриной Нарышкиной в 1760 году было предписано  переселить часть крестьян разросшего в то время села Верхняя Матчерка на новые земли, к верховью Выши и его притоку - реке Орьев.  Вначале жители Матчерки наотрез отказались переезжать  на новые места под различными предлогами,  главным из которых было отсутствие дорог, лесных угодий, освоенных земель и, главное, церкви.

Гаугеровка (село еще называют "Галдовка") начиналась со строительства церкви, точно такой же как и в Матчерке - Покрова Пресвятой Богородицы. Деревянный храм был построен к 1772 году, в том же году был освящен ее престол.  Первые жители, новопоселенцы-матчерцы, на 10 лет по условиям переселения были освобождены от податей и  барщины. Первые жители Гаугеровки: Мордовины, Кузнецовы, Рыжовы, Муленковы, Бирюковы, Котельниковы, Бекреневы, Колемасовы. Почти все эти фамилии до настоящего времени есть среди жителей Матчерки.  Матчерка же, как прародительница Гаугеровки, была основана Нарышкиным, родным братом матери Петра Первого Натальи Кирилловны Нарышкиной, в 1692 году.  Вышеперечисленные фамилии значатся среди первых жителей Матчерки. Почти все они переселены из села Конобеево (район нынешнего города Воскресенска Московской области). Жителей Матчерки и Гаугеровки мордва и мещера прозывала "колемасами" - люди, живущие на жирных землях.

Гаугеровка в 19-м и начале 20-го веков организационно входила в Матчерскую волость. До 1842 года она принадлежала Нарышкиным, ее последним владельцем из Нарышкиных был Эммануил Нарышкин, сын знаменитой петербургской красавицы Марии Антоновны Нарышкиной, рожденный по одним сведениям от князя Гагарина, по другим - от Александра Первого, Эммануил вел разгульную жизнь в свете, делая большие денежные долги...При нем Гаугеровка и ряд окрестных деревень (Матчерка, Соседка, Березовка, Патра и др.) были в 1842 году проданы за долги на аукционе в Москве графу Пашкову И.В., по смерти которого в 1849 году имения перешли во владение к его племяннику, известному в России и за ее пределами богачу и меценату, раскольнику-евангелисту, графу Василию Пашкову. Пашков был владельцем громадного состояния в России, по богатству и личному капиталу занимал 3-4-е место в дореволюционной России...Больших выгод из владения имениями он не стремился извлечь, главными источниками его денежных доходов были крупные металлургические заводы на Урале, полтора десятка золотодобывающих рудников и приисков в Сибири, несколько доходных домов и гостиниц в Москве и Петербурге. В 1881 году за пропаганду баптистских, раскольнических взглядов по доносу главы Синода Победоносцева царем Александром Третьим Василий Пашков  был выселен в Матчерку без права посещения Москвы и Петербурга. Здесь он занялся меценантской деятельностью, направленной на улучшение жизни крестьян в Гаугеровке и Матчерке... При нем в Матчерке и Гаугеровке были открыты кирпичные и кожевенные заводы, приняты меры по улучшению жизни крестьян. Села (немногие в Тамбовской губернии и России) стали отстраиваться как кирпичные. Еще ранее, в 1861 году, Пашков освободил матчерских и гаугеровских крестьян с землей без всяких выкупных платежей, что было крайне редким явлением. Гаугеровской церкви из собственных наделов им было пожаловано 150 десятин земли, несмотря на то, что настоятель прихода неоднократно писал на него доносы в Синод о продолжающейся им деятельности по расколу. В Матчерку и Гаугеровку со всех концов России и из-за границы стали съезжаться сторонники пашковского евангелистского направления баптизма. Эти села в 80-е годы 19-го века стали известны всему миру. Они стали мировым центром баптизма евангелистского направления. Только в 1883 году села посетили делегации баптистов из США и Канады, Англии и Финляндии. В 1886 году после очередного доноса Пашков был выслан из Матчерки во Францию, но связей с селами и своей паствой не терял...

В 1905 году были построены школы в Гаугеровке и в Кирилловке. Но еще задолго до этого гаугеровских крестьянских детей обучали в доме частного хозяина Лякуткина Алексея Ивановича. Учителем был Василий Павлович (фамилия неизвестна). Новая школа имела одну большую классную комнату, в которой занимались сразу 1-3 классы, а вторая часть здания отводилась для жилья учителя. Первой учительницей начальной школы до 1939 года была Кошеляевская Ольга Васильевна, сестра священника. Обучение велось в 2 смены, в классах было по 35-40 человек, поэтому было построено еще одно деревянное здание. После Великой Отечественной войны школа стала семилетней, потом восьмилетней, а в 1979 году была реорганизована снова в начальную и просуществовала до 2001 года. До семидесятых годов 20 века село было густонаселенны. Много многодетных семей. Во время коллективизации было образовано два колхоза: имени Сталина и имени Молотова. Самыми распространенными фамилиями были Малаховы, Мишанины, Бирюковы, Бекреневы, Животковы, Муленковы, Гречишкины, Лякуткины, Рыжовы и другие, поэтому почти у каждого была и «уличная» фамилия.

В современной истории наше село прославилось фамилией Захаровых. Здесь 20 апреля 1916 года родился в большой крестьянской семье будущий Герой Советского Союза Захаров Василий Григорьевич. Учиться Василию пришлось мало, с четырнадцати лет он вынужден был пойти работать в колхоз. Был трудолюбив и честен, за что не раз правлением колхоза премировался. В 1937 году Василий Григорьевич был призван в ряды Красной Армии и зачислен в стрелковую часть пулеметчиком. С достоинством отслужив срочную службу, ненадолго вернулся в родное село, а потом по оргнабору отправился в г. Электросталь Московской области. Когда в 1939 году началась финская война, в числе лучших стрелков Василий направлен на фронт. В одном из боев часть, в которой он служил, была окружена, командир погиб. Захаров принял командование на себя, кольцо окружения было прорвано, подразделение перешло в наступление и ворвалось в город Выборг. В этом бою Василий Григорьевич был ранен, но продолжал командовать. За эту операцию он был удостоен высшей награды Родины – Героя Советского Союза. После окончания финской кампании его направляют на учебу в Московское Краснознаменное пехотное училище. С первых дней Великой Отечественной войны Василий Григорьевич на фронте, участвует в обороне Москвы. Во время наступления наших войск при освобождении города Белёва Тульской области в ночь на первое января 1942 года В.Г.Захаров геройски погиб, уничтожив нескольких вражеских автоматчиков и обеспечив продвижение своего подразделения. Похоронен в Братской могиле г. Белёва. В его честь названы улицы в с.Гаугеровка, р.п. Башмаково, г.Пенза. В р.п. Башмаково установлен бюст Герою к 40-й годовщине Победы, а в р.п. Земетчино (когда-то село относилось к Земетчинскому району) – к 65-й годовщине. Имя В.Г.Захарова носила Гаугеровская восьмилетняя школа, пионерская дружина Липовской средней школы.

Следуя примеру своего земляка, в годы Великой Отечественной войны отстаивали свободу нашей Родины более 500 человек, около 200 из них не вернулось из боя. Только из семьи Гречишкиных на полях сражений остались отец и пятеро его сыновей. Многие вернулись с правительственными наградами. Лякуткин Александр Александрович вернулся в звании капитана и с двумя орденами Славы. Животков Петр Матвеевич, пехотинец, со вторым Украинским фронтом «прошагал пол Европы» с сентября 1941 года по 9 мая 1945 года, награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны 2 степени». Гречишкин Василий Иванович прошел три войны: финскую, Великую Отечественную и японскую. Его главное достижение – вернулся живым и здоровым. Сейчас живет в р.п. Башмаково.

Я и мои земляки по праву гордимся нашим селом, его историческим прошлым. Это толика изученного. Вместе с Бирюковой Р.И., учителем русского языка и литературы, мы продолжаем краеведческую работу. Сейчас нами ведется поиск возможных родственников красноармейца Мулихина Сергея Гавриловича, 1908 года рождения. Его останки найдены поисковиками в Белоруссии, захоронены во временной могиле у сельской школы. Историком Алексеем Илюхиным, уроженцем Матчерки, документально установлены сведения о брате погибшего, Мулихине Иване Гавриловиче, 1919 года рождения, и о сестре, Мулихиной Дарье Гавриловне, 1922 года рождения. Возможно, они или их близкие родственники проживали до войны в Новороссийске. Огромная просьба откликнуться земляков, которые владеют хоть какой-то информацией!!!

Кочмарева Анна, 10 класс

Кожухова Дарья, 7 класс



Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров432
Номер материала ДВ-198447
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх