Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сочинение моего ученика о своем дедушке - участнике Чернобыльской аварии "Интервью с моим дедом"

Сочинение моего ученика о своем дедушке - участнике Чернобыльской аварии "Интервью с моим дедом"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Интервью с моим дедушкой.

Мой дедушка Притчин Александр Семёнович родился в 1950 году городе Шумиха, в семье простых рабочих людей. Окончил школу, отслужил с советской армии и устроился на работу. За свою трудовую деятельность мой дед имеет очень много грамот за отличную работу, ему присвоено звание «Ветеран труда». С 1984 года был коммунистом и депутатом городской думы. Сейчас моему дедушке 61 год он живёт также в нашем родном городе Шумиха, в данное время находится на заслуженном отдыхе. Занимается домашним хозяйством, а в свободное время мы с дедушкой ездим на рыбалку.

26 апреля 1986 года в 1 час 23минуы по Московскому времени весь мир был потрясен страшной экологической катастрофой на Чернобыльской АЭС. Со всех уголков нашей страны стали забирать военнообязанных для помощи в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Мой дедушка оказался в числе тех военнообязанных которым, выпала честь стать ликвидаторами. Моего дедушку призвали в июне 1988 года.

Однажды за чашкой чая я решил спросить у своего деда, что значить быть ликвидатором, как все происходило и кто его сослуживцы по Чернобылю из города Шумихи? Дедушка начал свой рассказ:

В июне 1988 года нас призвали четверых из города Шумихи сначала в карантин (учебку) в город Златоуст , затем получив обмундирование, снаряжения отправили поездом до Гомеля.

Только прибыв на место, я понял на самом деле, какая страшная трагедия произошла. Брошенные посёлки и города ,мощные предприятия, вереницы автомобилей на улицах, страшный рыжий сосновый бор, трава почти в рост человека белые грибы мутанты по 2-3 килограмма , одичавши собаки. Кругом знаки «Проход запрещён», «Заражено», колючая проволока.

Радиация –это страшный враг, она невидима, без вкуса и запаха. За 30-ти километровой зоной рядом со станцией и на самой ее крыше, там куда не могла пройти техника, шли люди а противогазах, респираторах. Работали от нескольких минут до несколько часов, постоянно с собой были дозиметры, которые показывали уровень радиации.

hello_html_2eae674a.jpg

Это тот самый четвертый энергоблок, из-за которого и произошла ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС.

hello_html_m1eab0444.jpg

Я работал на автомобиле Газ - 66 возил солдат - ликвидаторов на Чернобыльскую станцию для работы на четвёртым энергоблоке, а также наш батальон занимался дезактивацией дорог, и населённых пунктов в 30 км зоне Чернобыльской АЭС, строили «Саркофаг», чтобы радиация не так распространялась с АЭС. Рыли огромные траншеи и «хоронили» в них зараженный лес грунт, разобранные дома.

hello_html_m3373b4b8.jpg

Меня особо поразило одно место. В семистах метрах от аварийного четвертого блока АЭС растет сосна – крест. Это дерево свидетель двух трагедий - в Великую Отечественную войну фашисты вешали на нем партизан, даже крючья для веревок сохранились. Оно же свидетель ядерной катастрофы.

hello_html_m2ddeeb9.jpg

Там я находился три месяца, больше двадцати раз работал на самой станции. Строго по времени, сколько позволяли медики. Почти всегда со мной находились мои земляки Гайнулин Алик Сандрович, Дедюхин Валерий Фёдорович и Ездин Юрий Александрович и другие ребята с которыми до сей поры поддерживаем дружеские отношения.

Конечно, работа не прошла даром для нашего здоровья: некоторых ребят уже нет в живых, ну а мы все остальные получили инвалидность.

Все дальше уходят день чернобыльской трагедии. Но не чего не забывается. Наверное так уж устроен человек. Общая беда и трагедия сплачивает людей и они без страха и сомнения приходят на помощь друг к другу.

Это мой дедушка и щенок по кличке Радик от слова «радиация» он жил с ними, был «собакой полка» его все любили он был как родной.

hello_html_5d9bc7d5.jpg







За отвагу и милосердие мой дедушка награжден медалью.

hello_html_m61e84466.jpg





















Сочинение – интервью

Герой Чернобыля.

Двадцать шестого апреля

Мирно спала вся страна.

Атом взбесился, ввысь устремился

И началась с ним ВОЙНА.

В.Огинский

Люди смелые и мужественные были всегда. Великая Отечественная война. Война с Афганистаном или на Кавказе. Эти люди - настоящие герои! Они боролись за свою Родину. Подобный беспримерный подвиг совершили сотни тысяч патриотов Отечества, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Позже их назвали ликвидаторами.

Трагической странице истории Зауралья, участию наших земляков в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы посвящена книга «Страну заслонили собой». Книга создана по инициативе военного комиссара Курганской области Владимира Викторовича Усманова в 2003 году в г.Кургане. Эта книга о людях, о их подвигах, значение и роль которого почти не освящена в литературе. В ликвидации последствий катастрофы из Шумихинского района участвовали 109 человек. Среди «чернобыльцев» оказался и мой дедушка – Притчин Александр Семёнович. В книге о нем написано так: «Притчин Александр Семёнович, род. 1950, г.Шумиха. Рядовой, в Чернобыле с 10.06.1988 по 09.09.1988г. Живёт на территории ГНС, г.Шумиха». Это он по приказу правительства страны, по велению долга одним из первых прибыл для оказания помощи населению и выполнению других задач по ликвидации последствий катастрофы на атомной станции.

Мой дедушка Притчин Александр Семёнович родился 24 декабря 1950 года в городе Шумиха, в семье рабочих. Окончил школу, отслужил в советской армии и устроился на работу. Работал шофёром в тресте «Шумихамежрайгаз», в ДРСУ – 2. За свою трудовую деятельность мой дед имеет много грамот за отличную работу, ему присвоено звание «Ветеран труда». С 1984 года был коммунистом и депутатом шумихинской городской думы. Сейчас моему дедушке 61 год, он живёт в нашем родном городе Шумиха, находится на заслуженном отдыхе. Занимается домашним хозяйством, а в свободное время мы с дедушкой ездим на рыбалку.

Мне давно было интересно узнать из уст очевидцев о той катастрофе. Видимо, и я уже повзрослел для такой серьёзной беседы. Однажды придя в гости к дедушке, я решил спросить, что значить быть ликвидатором, как все происходило и кто его сослуживцы по Чернобылю из города Шумихи? Дедушка начал свой рассказ:

«В июне 1988 года нас призвали четверых из города Шумихи, сначала в карантин (учебку) в город Златоуст, затем получив обмундирование, снаряжения отправили поездом до Гомеля. Только прибыв на место, я понял на самом деле, какая страшная трагедия произошла. Брошенные посёлки и города, мощные предприятия, вереницы автомобилей на улицах, страшный рыжий сосновый бор, трава почти в рост человека, белые грибы - мутанты по 2-3 килограмма, одичавшие собаки. Кругом знаки «Проход запрещён», «Заражено» или колючая проволока.

Радиация – это страшный враг, она невидима, без вкуса и запаха. За 30-ти километровой зоной рядом со станцией и на самой ее крыше, куда не могла пройти техника, шли люди в противогазах, респираторах. Работали от нескольких минут до нескольких часов, постоянно с собой были дозиметры, которые показывали уровень радиации.

Я работал шофёром на автомобиле «Газ – 66», возил солдат - ликвидаторов на Чернобыльскую станцию для работы на четвёртом энергоблоке, а также наш батальон занимался дезактивацией дорог и населённых пунктов в 30 км зоне Чернобыльской АЭС. Строили «Саркофаг», чтобы радиация не так распространялась с АЭС. Рыли огромные траншеи и «хоронили» в них зараженный лес, грунт, разобранные дома.

Там я находился три месяца, больше двадцати раз работал на самой станции. Работать разрешалось строго по времени, сколько позволяли медики. Почти всегда со мной находились мои земляки Гайнуллин Алик Гафарович, Дядюхин Валерий Фёдорович, Ездин Юрий Александрович и другие ребята, с которыми до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

Мне особо запомнилось одно место. В семистах метрах от аварийного четвертого блока АЭС растет сосна – крест. Это дерево - свидетель двух трагедий - в Великую Отечественную войну фашисты вешали на нем партизан, даже крючья для веревок сохранились. Оно же свидетель чернобыльской ядерной катастрофы.

Я не жалею, что участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Ведь это кто – то должен был делать. Я выполнял свой гражданский долг, рискуя жизнью и здоровьем. Конечно, работа в Чернобыле сказалась на нашем здоровье. Некоторых ребят уже нет в живых, кто – то получил инвалидность».

Дедушка очень волновался, рассказывая о тех страшных событиях 1988 года. Мне тоже было неловко ворошить воспоминания деда, задавая ему всё новые и новые вопросы. Ещё дедушка добавил, что подобрали тогда совсем маленького щенка, дали ему кличку Радик, от слова «радиация». Они его выкормили, и он жил с ними, его любили и все считали «собакой полка».

За отвагу и милосердие мой дедушка награждён Медалью «За спасение погибающих». Чернобыль дедушку ещё больше закалил. Только он знает, какой ценой достались эти годы, проведённые в заражённой зоне. Мой дедушка – настоящий зауральский герой Чернобыля! Я им горжусь! Он шагнул навстречу беде, чтобы спасти жизни других. Мы должны знать о каждом из них!

Все дальше уходят дни чернобыльской трагедии. Уже прошло 26 лет с той роковой и трагической точки отсчёта, когда за тысячи километров от Зауралья случилась катастрофа, которая коснулась каждого из нас. Общая беда и трагедия сплотила людей, и они без страха и сомнения приходили на помощь друг другу. В городе Шумихе есть общественная организация «Чернобыль», председателем которой является Жеребцов Юрий Павлович. В нашем городе есть и памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Нужно делать всё, чтобы память о них не померкла никогда. Здоровья Вам ещё на долгие годы! Спасибо всем, кто внёс свою лепту в это святое дело! Мы низко преклоняемся перед героями!









hello_html_m61e84466.jpg

Это я со своим дедушкой – Притчиным Александром Семёновичем в апреле 2012 года.



hello_html_2eae674a.jpg

Притчин Александр Семёнович около того самого четвертого энергоблока, на котором и произошла ядерная катастрофа. 1988 г.

hello_html_m3373b4b8.jpg



Дедушка (справа) около своей машины «Газ - 66». 1988 г.

hello_html_m2ddeeb9.jpg

Припять. Сосна – крест, свидетель двух войн. 1988 г.



Дедушка собакой Радиком.



hello_html_5d9bc7d5.jpg



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1252
Номер материала ДA-025912
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх