Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сочинение моей ученицы "Башкортостан в стихах Мустая Карима",посвященное Дню Республики Башкортостан

Сочинение моей ученицы "Башкортостан в стихах Мустая Карима",посвященное Дню Республики Башкортостан

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение «Пою мою республику»,

Посвященное Дню Республики Башкортостан





«Башкортостан в стихах Мустая Карима».









Крючковой Анны

Ученицы 7В класса

МОБУ лицей №1

Мечетлинский район

с. Большеустьикинское





учитель русского языка

и литературы:

Ярушина Нина Николаевна









2015

«Не любя Россию, нельзя любить Башкортостан.

Не любя Башкортостан, нельзя любить никого и ничего.

Той любовью мы живем. На той любви стоим.

И за нее постоим». (Мустай Карим).


Башкирия… Великая, широкая, единственная у Мустая Карима, Отчизна отцов святая, любимый наш милый дом, щедрая, богатая у Гилемдара Рамазанова, соловьиный край, второе сердце у Геннадия Молодцова…

Башкирия… Многоликая, противоречивая, бесконечно любимая. Родина. Судьба. Счастье.

Неповторим поэтический образ Башкирии. Каждое стихотворение – это попытка осмыслить, что такое родина, любовь, красота, гармония.  

У каждого времени есть свои большие поэты, которые говорят устами многих и многих, собрав воедино их сокровенные мысли и переживания. Мне все же ближе по духу творчество Мустая Карима.

  Великий поэт, драматург, прозаик и критик, выдающийся общественный деятель, одним словом, художник многогранного таланта. Я снова и снова перечитываю его стихи, прозу, драматические произведения, и делаю в них новые и новые открытия, нахожу совершенно иное звучание не раз прочитанных мною строк.

Пускай на глобусе ты кажешься листком,

Горячим занесённым ветерком.

Башкирия моя! Твой сын простой –

Я восхищён твоею широтой!

Родиной моей, единственной, великой…

Чувство гордости, душевного томления и какой-то светлой радости охватывает меня, когда я читаю это стихотворение. Я знаю его наизусть. Строки запомнились сами собой, настолько они проникновенны и выразительны. Его можно назвать шедевром башкирской поэзии.

Я у карты Родины стою, Узнаю Башкирию свою. Мне она напоминает руку, А вернее крепкую ладонь, Искренне, протянутую другу, За друзей готовую в огонь. (М. Карим)

Действительно, самое главное наше богатство – это наша дружба и наше единство. Поэтому без излишних напыщенных призывов, стихи Мустая Карима заставляют думать, действовать, учат быть истинным гражданином своего Отечества.

Башкирия, я снова вдалеке, От звезд твоих, но неразлучен с ними. Где бы ни был, у меня на языке Всегда твое единственное имя…

Жизнь продолжается, неизвестно что ждет впереди, но образ родины всегда будет в его сердце, как самое близкое, святое, вечное. Ибо, здесь выражены чувства, которые испытывает любой человек, горячо любящий свой отчий край и оказавшийся вдали от него.. Поэтому свой великий читательский и поэтический дар он без остатка отдал воспеванию Отчизны:

«За правдой я по свету не брожу С весами справедливости в руках. Я истину в Отчизне нахожу В ее полях, озерах, родниках».

В этих незамысловатых, но искренних строчках Мустая Карима улавливается его понимание того, что любовь человека к земле, природе, к Отчизне - это и есть нравственные идеалы. Мне нравится его « родной край с его обширными полями, ярким ласковым солнцем, душистым сеном, росой на рассвете, пением птиц». Все мы дети своих отцов и привязаны к своей родине, любим ее, но не можем и не должны не видеть несправедливости, бесчинства и несчастья на родной земле .

К сожалению, в книгу истории нашего Отечества вписаны не только славные, героические страницы, но и горькие, трагические. Это результат ложного нравственного выбора, заблуждения многих тысяч людей. Но будущее России - за теми, кто будет отстаивать ее честь и достоинство, строить общество равных.

Сегодня, в трудное для России время, все мы, особенно молодое поколение, стоим перед выбором: быть или не быть? И от того, каким будет наш выбор, зависит наше будущее, доблесть грядущих веков.

«Я - башкир! - сказал Мустай Карим - но не могу говорить, что Башкирия - это только моя земля! Этим бы я унизил чувство Родины других народов, живущих в республике. Вряд ли они Башкирию меньше любят». Светлым примером остается трепетное отношение к родному краю, высказанное им в этих словах:

«Мне повезло с землей моей. Ты - чудо,

Башкирия! Ты свет в моей судьбе!

Ты - колыбель под синью! И да будет

Моя могила теплая - в тебе…»

Иначе писать о родине, Башкирии просто невозможно. Поэтому о нем по праву можно сказать словами одного из его стихотворений: «Один человек – а сколько огня и света оставил он

Вот таким разным предстает Башкортостан, Родина, Отчизна в моих любимых стихотворениях Мустая Карима. Эти стихотворения помогают мне осознать неразрывную, живительную связь с родной землей, ощутить себя ее частицей. И если мне самой трудно сформулировать и передать свои чувства к родине, то через стихи Мустая Карима я четко представляю, что значит для меня моя республика, моя Россия.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1456
Номер материала ДВ-126177
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх