1459022
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое СтатьиСочинение: "Моряки не сдаются!"

Сочинение: "Моряки не сдаются!"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Администрация Ленинского района

муниципального образования «Город Саратов»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 76»

Ленинского района города Саратова






Сочинение

«Моряки не сдаются!»


hello_html_2df6eb01.jpg



Автор: Саргсян Мария Арутюновна, 6 «В» класс



Руководитель: Мирошина Наталья Геннадьевна







2015 – 2016 уч.год

Моряки не сдаются!

Моего прадедушку Конюхова Алексея Дмитриевича (1919 года рождения) война застала в армии: он служил моряком (краснофлотцем) на эсминце «Войков» в составе Тихоокеанского флота в городе Владивостоке и должен был уже демобилизоваться. Но началась война, которая длилась ещё четыре долгих года.

Эсминец «Войков» - бывший американский грузовой пароход. Экипаж судна состоял из 41 человека. Во время Великой Отечественной войны в составе военизированных судов Дальневосточного бассейна выполнял экспортно-импортные перевозки между тихоокеанскими портами СССР и союзников. Это была тяжёлая и опасная работа. Помощь союзников была необходима фронту для победы. Фашисты старались уничтожить перевозимые грузы, поэтому не раз нападали на суда, которые сопровождал эсминец «Войков». Несмотря на это, матросы всегда считали, что находятся в «глубоком тылу».

В 1945 году самая страшная и кровавая война в истории человечества была окончена в Европе, но она все ещё продолжала бушевать на другом конце истерзанной страны – в Тихом океане. Императорская Япония ценой непомерных жертв и лишений продолжала безнадежную борьбу. В ходе Потсдамской конференции было принято «окончательное решение» о вступлении СССР в войну с Японией. Пришло время тех, кто четыре года рвался из «глубокого тыла» в Севастополь и Ленинград, под Варшаву и под Берлин. Это время пришло и для моряков Тихоокеанского флота. И для двух остающихся в его составе эсминцев «Сталин» и «Войков».

Если моряки западных флотов Советского Союза вступили в войну с первых же её часов, то на долю дальневосточных моряков выпало лишь несколько недель завершающей стадии второй мировой войны – войны с Японией в августе 1945 года.

В этой короткой, но жестокой войне «Войков» под командованием капитана 3-го ранга Абызова успел отличиться в ходе десантных операций в северокорейских портах Сейсин и Гензан. 14 августа 1945 года в составе десантного соединения "Войков" обеспечил высадку десанта в Сейсине (Чхонджин). Последний раз в этой короткой войне "Войков" вписал свою строку 21 августа 1945 года, когда около Гензана он и фрегат ЭК-2 «заметили перископ» и пробомбили его. Зафиксировали в боевых документах, что лодка, вероятно, потоплена, мотивируя это появлением на поверхности масляных пятен.

2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

За отличную службу 17 сентября 1945 года указом президиума Верховного совета СССР эсминец «Войков» был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

За этот поход мой прадед был награждён медалью Ушакова. В наградных материалах я прочитала: «Обеспечил безотказную работу материальной части. Полученные пробоины были заделаны быстро. В бою проявил решительность, смелость, настойчивость. Отлично знает вверенную ему материальную часть. Дисциплинирован. Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине»

hello_html_6d3359f2.png

Второй его наградой стал Орден Отечественной Войны 2 степени.

Когда закончилась вторая мировая война, мой прадедушка вернулся домой в Саратов. Здесь он встретил свою вторую половину, с которой прожил всю свою жизнь. Умер он в 1991году внезапно, как умирали солдаты в бою. Просто остановилось сердце, как от выстрела.

Моя мама, когда была ещё дошкольницей, очень любила слушать «сказки о войне», которые рассказывал ей дедушка. Тяжёлые военные годы не сломили и не озлобили его, он всю жизнь оставался весёлым и добрым человеком и очень любил своих внуков, а внуки любили его. О страшной войне он рассказывал, как настоящий сказочник, интересно и с юмором: «Начистил я картошки, а кожуру сложил в мешок. Хотел я выбросить мусор в океан. Взял мешок, размахнулся, но забыл расцепить руки и улетел за борт вместе с мешком. Мимо проплывала акула и проглотила меня. Сижу я в животе у акулы и думаю, что пропал. Но моряки никогда не сдаются! Вспомнил я, что в руке у меня нож, которым я чистил картошку, вспорол акуле брюхо и вылез наружу. Тут увидели меня товарищи и вытащили из воды, а заодно и акулу, мясо которой мы потом ещё долго ели…»

Слушая эту историю, понимаешь, каким добрым и весёлым человеком был мой прадед, который прошёл войну. А ещё я думаю, что под акулой он подразумевал фашизм, который хотел проглотить весь мир, но советские моряки не сдаются, и даже нож для чистки картошки в их руках становится грозным оружием против врага.

Моряки не сдаются!

Я помню! Я горжусь!

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-169803

Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее