Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыСочинение. Мой любимый фильм

Сочинение. Мой любимый фильм

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов




Муниципальное Бюджетное общеобразовательное учреждение

Полужская основная общеобразовательная школа имени Ф.Е.Стрельца Индекс: 243370 Брянская обл., Выгоничский район

п. Хутор – Бор, ул. Луговая, дом 1

телефон: 89051011549









«Мой любимый фильм»









Пинчуков Иван Валентинович

6 класс

Закирова Ольга Николаевна

Учитель русского языка и литературы











В прошлом году на летних каникулах я прочитал книгу Владимира Железникова «Чучело». Жизнь и взаимоотношения учеников 6 «Б» класса сильно взволновали меня. Рассказав о прочитанном произведении маме, я показал е

й книгу. Увидев обложку, мама взяла книгу и стала листать страницы.

- А как звали дедушку Лены Бессольцевой? – спросила мама.

- Николай Николаевич, - ответил я. – Он, бывший военный, жил в тихом городке недалеко от Москвы и коллекционировал картины своего родственника, художника Павла Бессольцева. Все свои средства дедушка тратил на приобретение этих картин, поэтому и жил очень скромно и бедно. Жители городка считали его странным человеком и дразнили «заплаточником». Однажды к Николаю Николаевичу приехала внучка Лена. Она была примерно моего возраста и стала учиться в 6 «Б» классе местной школы.

- Железная Кнопка, Шмакова, Димочка Сомов… - стала вспоминать мама.

- Да, да, да… Лохматый, Валька-живодёр, Васильев, Рыжий… А ещё учительница Маргарита Ивановна. Она была классным руководителем шестиклассников, - продолжил я.

- Ну и как тебе книга? – поинтересовалась мама.

- Мне понравилась. История, как в жизни, заставляет чувствовать и переживать.

- А ты знаешь, что, когда я была немного старше тебя, то на экраны вышел фильм по этой повести. Он тоже назывался «Чучело». Главные роли в картине исполнили известные артисты. Юрий Никулин играл дедушку, а роль Лены, его внучки, исполнила Кристина Орбакайте. Мы тогда ходили смотреть фильм всем классом, - продолжила свой рассказ мама. – А потом долго спорили, шумели… Давай мы тоже найдём и посмотрим этот фильм! – предложила мама.

И вот уже я скачиваю фильм, и вечером мы вместе смотрим две части этой потрясающей картины. Передо мной оживают герои этой замечательной повести.

Я вижу Лену Бессольцеву, немного нескладную, всегда улыбающуюся и стремящуюся всем понравиться. Вот она впервые стоит перед одноклассниками. Все смеются над ней и её дедом-«заплаточником», но она, скрывая обиду, тоже смеётся и вдруг замечает Димку… Первые светлые чувства любви возникают сразу, и с каждым днём они всё больше и больше заполняют её душу. К тому же, Сомов постоянно оберегает Лену, помогает ей, и они начинают дружить…

А вот передо мной Миронова, Железная Кнопка, всегда спокойная, серьёзная, правильная, со строгими неулыбающимися глазами. Вот она стойко стоит у стола и измеряет пульс, ища предателя. Её голос звучит громко и уверенно: «Следующий!». А когда Лена, защищая Димку, берёт вину на себя, Миронова жёстко командует: «Бойкот предателям!» и твёрдо ведёт одноклассников за собой. А вот в последних кадрах фильма Кнопка плачет, узнав, что ошиблась и наказывала не того человека. Но и тогда своих железных принципов Миронова всё же не меняет, предлагая объявить бойкот Димке Сомову и всем предателям…

А вот я вижу первую красавицу класса – Шмакову. Она берёт свой портфель и, встряхнув длинными белокурыми и распущенными волосами, говорит: «Люблю перемену мест! Чао-какао, Димочка! Теперь ты, Попов, будешь мой раб!» Шмакова всё делает с выгодой и любыми средствами добивается своей цели. И вот уже, спрятавшись под партой, они вместе с Поповым подслушивают разговор Димки с Маргаритой Ивановной, но одноклассникам ничего не рассказывают. Шмаковой хочется вернуть Димку любой ценой, а Бессольцеву уничтожить, и поэтому она, спокойно глядя как издеваются над невиновным человеком, молчит, не раскрывая правды, и заставляет молчать Попова…

А на экране появляется Маринка, рыжеволосая дочка тёти Клавы, работающей в парикмахерской… Маринка кричит и плачет, злясь от того, что они не едут в Москву, где ждёт её отец. Кстати, в повести Железникова этой девочки нет, а есть мальчик по кличке Рыжий. Ребята поддерживают Маринку и хотят наказать Чучело, так все называют Лену Бессольцеву, за предательство. Они считают, что главное в жизни – сила. Об этом говорит Лохматый – первый силач класса. Его поддерживает Валька, который всегда зовёт на помощь своего старшего брата Петьку. Тот наказывает обидчиков и угрожает им расправой. Все остальные ученики класса безмолвно поддерживают своих лидеров и постоянно следуют за ними, выполняя их приказы. Детки постоянно унижают, оскорбляют и преследуют Лену, гоняясь за ней по всему городку. Их жестокость не знает границ. Несколько раз, окружив Лену, одноклассники бьют её, пиная ногами, на глазах у посторонних людей. А на замечания отвечают, что это просто игра. Только один мальчик, смешной и худощавый очкарик Васильев, пытается защитить Бессольцеву. Он кричит: «Сколько хотите бейте меня, ноя не разрешу называть её предателем!»

А что же Димочка Сомов, ведь от него Лена ждёт главной защиты? Он, смелый и решительный, активный и находчивый, всегда первый и во всём лучший, любимчик всего класса, оказывается большим, огромным трусом. Оправдывая себя, он так и не смог сказать правды ребятам. Обещая Ленке во всём сознаться попозже, Сомов становится настоящим предателем. Если сначала он как-то старается замаскировать свою подлую душонку, то в дальнейшем открыто предаёт человека, который верит ему, готов страдать за него. Больше всего меня потрясла сцена в одиноких развалинах, где шестиклассники устроили настоящую казнь с сожжением Чучела, которое они нарядили в украденное Ленкино платье. На грудь жертвы они повесили табличку с надписью: «Чучело – предатель». А поджечь Чучело ребята заставили… Сомова, и он… поджёг!

«Я была на костре! - кричит дедушке Ленка. – И теперь я ничего не боюсь!».

Да, она, столкнувшись с жестокостью одноклассников и предательством самого близкого человека, стала ещё сильнее. Она победила зло и подлость, но сама не ожесточилась. Мстить она не хотела и объявлять бойкот Сомову, как предлагала Миронова, тоже не собиралась. Лена сумела остаться настоящим человеком среди подлости и несправедливости. Кристина Орбакайте потрясающе исполнила роль главной героини фильма. Кажется, что вся трагедия, пережитая Ленкой, чувствуется Кристиной, как своя собственная. Как будто это она и есть Лена Бессольцева, которую пытаются «сломать» одноклассники. Она плачет от настоящей душевной боли, кричит от невозможности сделать людей лучше, разрывается на части, но ничего не может изменить.

В конце фильма Лена вместе с дедушкой уезжают в Москву к маме. Николай Николаевич дарит свой дом и все картины, собранные за долгую жизнь, городу. А картину, на которой изображена его бабушка, крепостная Мария, так сильно похожая на Ленку, Бессольцев дарит школе. Открыв полотно, обёрнутое ветошью, ребята застывают в ужасе. Им кажется, что эта учительница словесности, жившая более ста лет назад в их городке, теперь всегда будет смотреть на них глазами Лены Бессольцевой и напоминать им о их трусости, подлости, жестокости и бессердечии.

Фильм «Чучело» вызвал у меня множество чувств: от жалости до негодования. Меня возмутило поведение ребят, мне было жалко Ленку, но больше всего мне было жаль этих «правильных учеников и учениц», вершащих суд над человеком, не умеющих понимать, прощать и сострадать. И особенно жалок оказался самовлюблённый Димочка Сомов. Он, сильный внешне, оказался намного слабее и трусливее маленькой «нескладной недотёпы», Лены Бессольцевой.

Хочется верить, что, написав на доске: «Чучело, прости нас!», ребята задумаются и смогут измениться, стать лучше и человечнее.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.