Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение " Мой самый близкий человек"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение " Мой самый близкий человек"

библиотека
материалов

F:\22.jpgМою бабушку зовут Масленикова Екатерина

Христофоровна. Она родилась 13 января 1925 года в деревне Надеждовка в семье, в которой было 8 детей, бабушка была пятым ребенком. В 7 лет маленькая Катя пошла в школу, окончила 3 класса и стала работать в колхозе, помогала семье выжить в трудное время. В колхозе она работала до самой войны.

Бабушке исполнилось 16 лет, когда ее отец ушел на фронт, и они остались одни в доме. В деревне были только женщины, дети и старики. Бабушка и другие такие же подростки помогали копать окопы солдатам.

Когда немцы оккупировали нашу деревню, жителей не расстреливали, но у них забирали продукты, угоняли скот.

Жить было очень тяжело. Ели только то, что сами вырастили на огороде. Не было никаких приспособлений, из инструментов были только лопата и грабли. Ими семья и обрабатывала огород. В год плохого урожая приходилось труднее всего. Старались запасать лесные ягоды и грибы. Вот что рассказывала бабушка моей маме:

« В детстве очень хотелось есть, муки было очень мало, мы искали траву, которую можно было бы есть вместо хлеба. Лебеда нам не понравилась (она горькая) и вот, наконец, мы нашли траву, которую мама перетирала, добавляла малую горсточку муки и пекла нам лепешки. Как мы были рады! Еще картошкой спасались. Мама встанет рано-рано и сварит чугунок картошки, а мы ее поделим и «трескаем» с удовольствием ».

В деревне не было электричества и газа, не завозили керосин. В домах жгли лучины для освещения и топили печку для приготовления еды.

Сложное было время, но благодаря взаимопомощи, многие выжили.

После войны бабушка продолжала работать в колхозе, вышла замуж и у них с дедушкой родились 5 детей. Когда она вышла на пенсию, ей не раз вручали грамоты, благодарственные письма. В 2005 году бабушка получила юбилейную медаль « 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

К сожалению, в 2010 году бабушки не стало. Но я помню, что она учила своих внуков, а их у неё 9, трудиться. Несмотря на свой возраст, она всегда помогала маме летом в огороде. Ей нравилось сажать рассаду помидоров, поливать, полоть, а зимой всем вязать варежки и носки. А еще бабушка любила, когда приезжали дети и внуки, и тогда она пекла пироги по особому рецепту.

В деревне все ее уважали, так как бабушка была доброй и отзывчивой.

Я всегда ее буду помнить, потому что для меня она была самым близким и родным человеком.

F:\DSCN2884.JPG


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров812
Номер материала ДA-002521
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх