Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Сочинение "Моя малая родина"

Сочинение "Моя малая родина"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Республиканский конкурс сочинений

«Пою мою Республику»,

посвященный Дню Республики








Тема сочинения: «Моя малая родина»


Камалтдинов Ильдар, 8 класс,

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Основная общеобразовательная школа села Угузево

муниципального района Бирский район

Республики Башкортостан


Учитель: Хайдарова Лилия Карамовна

















С чего начинается Родина?

С улыбок и слез матерей;

С тропинки, ребятами пройденной.

От дома до школьных дверей.

С березок, стоящих веками

На взгорье в отцовском краю.

С желанья потрогать руками

Любимую землю свою...

К. Ибряев

Родина! По-особому звучит для меня это слово, полное глубокого смысла. При слове «Родина» взволнованно бьется сердце каждого человека. Родина - это прежде всего дом, в котором ты родился, и береза под окном. Родина - это улица, по которой ты бегаешь в школу. Родина - это двор, где ты играешь с друзьями.

Чувство Родины, связанное с тем местом, где человек родился и рос, проявляется у него с детства, и он бережно хранит его в своем сердце всю жизнь. Это его малая Родина. Моя малая родина – Романовка. Я очень люблю эту небольшую деревушку, расположенную между Бирском и Уфой. Люблю за густой ельник, растущий вокруг деревни, люблю за звонкие ключи с прозрачной студёной водой. Люблю за чистый воздух, которым невозможно надышаться.

В мае писать сочинение о своей любимой деревне месяце – одно удовольствие: только-только отцвели вербы и ивы, распустились листочки на деревьях, зазеленели луга, расцвела черемуха, скоро все яблони будут в цвету. Выйдешь на крыльцо, а тебя встречает птичий хор. Во дворе у нас три скворечника. Скворец, сидя на проводе, вкладывая все свои способности, поет мне свои песни на все лады. Я стою, завороженно глядя на птицу, а скворец, вдохновляясь зрителем, то есть мною, задерживает меня на целых двадцать минут. А мне ведь надо выслушать и других, не менее талантливых певцов. На крыше сарая вьют свои гнёзда ласточки. Увидев меня, они начинают летать наперегонки, кружатся надо мной. А одна ласточка полюбилась мне больше других: в саду я готовлю уроки, а она сядет напротив и заводит свою песенку. Жаль, что мы не понимаем язык птиц, а она, наверное, делится со мной секретами.

А утро, предрассветное утро! Трава мокрая, пройдешь по росе босыми ногами, и разбудит она тебя окончательно. Купол неба, окрашенный в алый цвет, птичий хор. Каких только голосов не услышишь! Так не хочется уходить, так и стоял бы здесь ещё и ещё.

Вчера с мамой в лес ходил. Собирали лекарственные травы и любовались необыкновенной красотой нашей природы. Цветут лиловыми цветками яснотки, отцветают медуницы, зацвели ярко-желтые первоцветы. Эти травы и цветы можно заготавливать на зиму, в никакие больницы и аптеки ходить не надо. Ведь всё, что растет на земле, растет для нас, старается, чтобы мы не болели. Просто мы о них очень мало знаем. На окружающую нас природу мы порой внимания не обращаем, вытаптываем, засоряем, вырубаем. Говорят, раньше в лесу росли ландыши. А я не видел никогда их в нашем лесу. Видимо, выродились они здесь. Десять лет назад в городе Уфе высадили аллею кедров. Мама рассказывала, что кедры – могучие деревья высотой в сорок метров – росли в Башкортостане повсюду, а теперь они – редкость. Она видела в Бирске два молодых кедра, я же ни разу их не видел. Может быть, мы, наконец, начнем понимать и ценить природу.

Люди, которые уезжают в город, часто говорят о родных деревнях, тоскуют о своем далеком босоногом деревенском детстве, а сами возвращаться к себе на малую Родину не спешат. Что же случилось с этими людьми? Мне их так жаль! Может быть, мамы и папы, которые уехали жить в город, украли у своих детей детство? А может, лишили их малой Родины? Солнца? Света?

Я считаю себя очень богатым, у меня есть всё: трава с росой, родниковая вода, чистый воздух, лес, птицы, солнце, восход, весна во всей красе… Только озера у нас нет. Летом я ездил к бабушке в Чекмагушевский район. Там есть прекрасное озеро с кувшинками, журавлями и аистами. Правда, лебедей там я не видел. Но бабушка говорит, что там и лебедей иногда можно увидеть.

Я рассказал о своей малой Родине, но я всегда помню и о своей большой Родине – Башкортостане. Помню, что моя Романовка –неотъемлемая часть нашей великой Родины, малая песчинка на бескрайних башкирских просторах.

Для меня Башкортостан - самый красивый, самый родной и любимый уголок. Здесь мой дом, моя семья, мои друзья, любимая школа. Здесь все прекрасно! Природа неподражаема, кажется, о ней нужно говорить только стихами. Я люблю рисовать и порой могу взять бумагу, краски и просто переводить на бумагу то, что вижу вокруг себя. Красотой своего края я могу любоваться бесконечно. Я счастлив, что живу именно здесь.

Родина – это не только заветный уголок, где человек родился и вырос. Это гораздо больше. Она подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И все, что делаем доброго, прибавляет ему сил. Так было и будет всегда.

Республика моя!

Ты — свет в очах.

Твои заветы нерушимы.

Ты – колыбель моя!

Ты – жизнь моя,

Мой мир любимый.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-362105
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх