Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Моя малая Родина" 6 класс

Сочинение "Моя малая Родина" 6 класс

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное казённое учреждение «Отдел образования Администрации муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан»


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа д.Три Ключа

МР Шаранский район Республики Башкортостан»








Сочинение


«Моя малая Родина».



Выполнила: ученица 6 класса

МБОУ «СОШ д. Три Ключа»

Потапова Ксения

Учитель: Назарова И.В.

т.: 8(34769)2-77-03











октябрь, 2015



Вот уже год я живу в деревне Юность. Она стала для меня вторым домом. Всё уже узнано за это время, всё обойдено и переговорено со всеми. Но тоска щемит мое сердце. Мои мысли вновь и вновь возвращаются к родному гнезду.

Вообще что такое Родина? Почему к ней тянет? Зачем она нужна? Что приходит в тебя от её любимых мест, чем обнимают тебя прозрачные воды речек твоего детства…

Родина - это самое родное, что есть у человека. Её не измерить аршином, она необъятна. Для меня Родина - это место, где родился и вырос человек. Здесь я выросла, здесь слушала свои первые сказки и напевные песни на чувашском языке моей бабушки. Родина - это и родные руки матери, и первые друзья, и деревня с её лугами и затоном. Здесь звучит прекрасный, «великий и могучий» русский язык! Моей колыбелью детства является маленькая деревенька Ново-Троицк. Она была основана в 1886 году. В 1907 году в деревне открыли училище-двухлетку. Жители двух деревень Григорьевка и Ново-Троицк создали колхоз имени Чкалова. Сообща содержали скот, выращивали хлеб, построили мельницу. Деревня росла, и к 1940 году в ней было 42 двора. С началом роковых военных лет на войну были мобилизованы 34 человека, из них вернулось лишь девятеро.

Жить бы да жить деревне - развиваться, но пришли иные времена. С основанием совхоза «Мичуринский» и укрупнением хозяйства закрылась ферма. Люди остались без работы. И началась целая череда неприятностей для сельчан. Закрылся сначала сельский клуб, потом и школы не стало не только в деревне Ново-Троицк, но и в близлежащей деревне Михайловка. Потянулась молодежь в город, уезжали целыми семьями. Одни поближе к Шарану, другие совсем далеко разъехались, распылились… Если в семидесятые годы прошлого века в деревне Ново-Троицк проживало около ста человек, то сегодня нет и десяти.

В школу детям приходилось ходить по бездорожью, преодолевая расстояние в 14 километров. Пять лет, за знаниями, мы с сестрой ходили в среднюю общеобразовательную школу в деревню Три Ключа. А в 2014 году моя семья переехала жить в деревню Юность, поближе к дороге и к школе.

Я думаю, неправильно, что с карты нашей родины исчезают маленькие деревушки, и с болью в сердце понимаю, что однажды исчезнет и моя деревня Ново-Троицк. Испокон веку Русь черпала свои могучие силы от земли, то есть от деревни. А что же будет с Родиной, когда исчезнут последние деревни?











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров833
Номер материала ДВ-154237
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх