Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение "Моя педагогическая философия"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сочинение "Моя педагогическая философия"

библиотека
материалов

Моя педагогическая философия.

Учитель работает над самой ответственной задачей -

 он формирует человека. 



Передо мной чистый лист. Я должна изложить свою педагогическую философию. Прямо скажем, это непросто. Одно дело философия, другое – практика. Ну что ж, вооружившись собственным опытом и знаниями, полученными в педагогическом вузе, попробую порассуждать, какой я вижу свою работу педагога.

Размышляя о своем выборе профессии, я понимаю, что не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь. Наверное, это и есть моя философия, моя дорога, зовущая и ведущая к счастью педагогического труда, я не работаю учителем, я - учитель. И мне это нравится!
А что значит для меня быть учителем? Это возможность каждый день общаться с детьми, открывая для себя новое. Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Мне нравится рассуждать о мире глазами детей, я нахожу в этом радость и удовлетворение. Думать о своих учениках, сопереживать их успехам и неудачам, нести за них ответственность. Любить! Да, для меня «учитель» – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа. Для меня быть учителем – это и значит жить. Быть учителем - это не просто тяжелый, рутинный, ежедневный труд. Это, прежде всего, призвание души, ее состояние.
 
В моем представлении учитель - это, прежде всего, друг по отношению к детям, их помощник, советчик и союзник, в терминологии современной педагогики – «тьютор». Не человек, дающий готовые истины, а сопровождающий в поиске истины.

Школа - самая удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий, где поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое. Школа – это место, где все время надо торопиться, торопиться успеть, спешить стать интересным для окружающих тебя людей, оставаться интересным всегда, дарить окружающим свои знания, умения и особенно энергию! Энергию своего сердца, ума, креативности! В этой профессии уживаются только самые стойкие, самые мужественные, самые искренние, самые ответственные, самые добрые, самые интересные и самые удивительные люди.  И очень- очень терпеливые! Называют их учителями. 
За небольшое время работы я поняла, что не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и умелом применении всего того, что знаешь, чему учишь. Каждый раз, уходя домой, думаешь: а что будет завтра, как сделать так, чтобы твой урок запомнился? Удивить, рассмешить или, может быть, испугать? Ловлю себя на мысли, что и в нерабочее время думаю об учениках, об уроках. Сегодня русский язык  для многих – предмет первостепенной важности. Как найти и подобрать то, что поможет сделать процесс обучения интересным, творческим, запоминающимся? Я уверена, что, только вызвав светлые чувства и положительные эмоции, можно создать комфортный климат на уроке. Засмеялись? – запомнили! Погрустили, попереживали – запомнили! И так постоянно.
Я считаю вершиной педагогического мастерства научить учиться. В идеале ученик должен добровольно с удовольствием усваивать знания. Тогда обучение будет высокоэффективным. Но где же нам взять такого ученика?!
На своих уроках я стремлюсь к тому, чтобы любые ученики, сильные и слабые, учились сами доходить до логического конца. Стремлюсь заинтересовать учащихся, создавая различные игровые и неигровые ситуации, где ученик проявлял бы больше самостоятельности в изучении материала.
Сейчас модно говорить об интерактивных досках, о необходимости использования на своих уроках ТСО, активном использовании Интернет – ресурсов. Согласна. Но никакая, даже самая совершенная техника, не может заменить живого собеседника, вдохновить, заинтересовать изучаемым материалом. Любое техническое средство обучения, даже самое современное и перспективное, - лишь верный помощник для педагога, вспомогательное средство. Живое, эмоциональное учительское слово ничем не удастся заменить. Несомненно, ученики уважают учителя, идущего в ногу со временем. Но не стоит забывать о том, что учитель должен не только идти в ногу со своими учениками: он должен стоять к ним лицом.
 
Ясно, что урок – каждый урок! – должен быть увлекательным, наполненным, разнообразным. Нужно помнить о том, чтобы к твоему уроку интересно было готовиться и тебе и твоему ученику, чтобы идти на него было радостно, чтобы он дарил счастье узнавания нового и счастье сопереживания в открытии нового. И если ты хороший учитель, то ученик для тебя не сосуд, который надо наполнить, наполнить непременно до краев и никак не меньше, ученик - это факел, который надо зажечь.
 
Я работаю в школе с детьми. Это время поисков, раздумий, разочарований, колебаний, открытий, которые перевернули мою жизнь. Сегодня, уверенно ступая на путь педагогического поиска, понимаю, что нужно многое сделать. В современном мире преобразований надо многое знать в педагогике, надо осваивать новые программы, изучать новую технику, читать энциклопедии, справочники, руководства, способные воздействовать на сознание учеников. И я учусь. Учусь все время. Учусь всегда. Учусь везде. И мне нравиться учиться. Мой девиз: «Образование через всю жизнь».
И вот еще то, без чего не может, на мой взгляд, состояться учитель. В школе не найдешь и двух одинаковых детей, у каждого - свой характер. Все дети – разные!!! Темперамент – это такая характеристика личности, с которой нет смысла бороться. Она от рождения и на всю жизнь! Это не ме- ня- ет-ся! У каждого ребенка своя судьба. Своё воспитание в семье. Вместе учатся и избалованные, обласканные родителями дети, и те, которые не видят ласки. Изначально известно, что человек плохим не рождается, его таким делает воспитание, окружающие люди. У В.А. Сухомлинского я когда-то прочитала,  что  «если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины, но, в то же время, если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире». Эти слова стали для меня главным ориентиром в воспитательной деятельности. Я все время пытаюсь оценить, насколько комфортно моим ученикам в школе, на уроках, создать уютную обстановку в классе, доверять своим ученикам, и дети отвечают мне благодарностью. 
Я считаю, что любовь к детям, стремление понять и помочь - профессионально важные качества учителя. Если общение с детьми не является приоритетной ценностью учителя, ему не стоит рассчитывать на любовь и доверие детей, даже если он прекрасно знает свой предмет и методику преподавания. Поэтому для меня, как учителя, на первом месте стоит внутренний мир ребенка.
Человек становится учителем не после окончания пединститута, а в результате общения с учениками. Учитель - это артист своего дела, но его слушатели и зрители не встречают и не провожают его аплодисментами, за исключением разве что Дня учителя.
 
Учитель - это скульптор, ваятель. Но его работы до поры до времени не видит никто, кроме него самого.
 
Учитель - это врач. Но его "пациенты" редко благодарят его за "лечение", да и вообще-то не очень стремятся "лечиться". Пройдут годы, прежде чем "вылеченный" вами, поставленный на ноги, придёт и скажет: "Спасибо". Но этого надо ждать годы.
 
Где же черпает вдохновение учитель, чтобы быть одновременно воспитателем и педагогом, артистом и скульптором, отцом и матерью, чтобы тысячи раз оставаться с детьми с глазу на глаз? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела, только в любви к детям!  Да, они разные: одарённые и обычные, смелые и робкие, хитрые и бескорыстные… 
 
Все мои ученики талантливы! Главное правило – создать каждому ребенку ситуацию успеха, убедить каждого в том, что у него все получится, что он способный и умный. И результат не замедлит сказаться. В благоприятном психологическом климате класса у учащихся, даже тех, кто не силен в знаниях, формируется положительное отношение к учебе и предмету.
Я убеждена, что мастерство учителя - не случайная удача, не счастливая находка, а систематический, кропотливый поиск и труд, часто черновой, будничный, наполненный тревожными раздумьями, открытиями и неудачами.
 
Школа – моя стихия. В ней я чувствую себя, как рыба в воде, – легко и свободно. И весело! Скажешь что-нибудь ребенку – и сразу же видишь живую, непосредственную реакцию. Мне доставляет удовольствие детская радость, детский успех! Я люблю радость человеческого общения, радость встречи.
Найти рецепт учительского успеха – мечта любого педагога. Но такого рецепта не существует! А составляющие моего рецепта: Доброта, Честь, Искренность, Справедливость, Достоинство, Профессионализм.
И закончить хотелось бы удивительной притчей.

Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли... Было так тихо, что слышалось, как они разговаривают.  Первая сказала: «Я - Спокойствие. К сожалению, люди не умеют меня сохранять. Думаю, мне не остается ничего другого, как погаснуть!» И огонек этой свечи погас. Вторая сказала: «Я - Вера, к сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше». Подул легкий ветерок и загасил свечу. Опечалившись, третья свеча произнесла: «Я - Любовь, у меня нет больше сил гореть. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех, которые их любят больше всего, - своих близких». И эта свеча угасла. Вдруг в комнату зашел ребенок и увидел три потухшие свечи. Испугавшись, он заплакал: «Вы должны гореть – я боюсь темноты!» Тогда четвертая свеча сказала: «Не бойся и не плачь! Пока я горю, всегда можно зажечь и другие три свечи: Я – Надежда». 
Когда читаешь эти строки, сразу представляешь на месте четвёртой свечи себя. Разве не учитель является наставником, надеждой для ученика? Учитель может пробудить в ребенке спокойствие, уверенность, любовь и многие другие качества.
 
Так зажжём своей надеждой три погаснувшие свечи, несмотря на то, что сами сможем сгореть дотла. Надеюсь, что я нашла тот единственный путь, единственное средство жить с радостью, это - "не освещать себе жизнь внешним светом, а самому быть свечой" (Л.Н. Толстой).



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-250056

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"