Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение. Моя селья в годы Великой Отечественной войны

Сочинение. Моя селья в годы Великой Отечественной войны

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ -

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 12

с углубленным изучением отдельных предметов,

г. о. Жуковский, ул. Баженова, 12 (телефон:556-87-08)













Название работы:

Моя семья в годы Великой Отечественной войны









Автор работы: Смирнова Валерия Евгеньевна

7 Б класс







Руководитель: Учитель русского языка и литературы

Бортникова Ирина Валентиновна

8 909 640 57 70

bortnikovaIV@yandex.ru









Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Девушку, совсем ещё девчонку,
С мягкою улыбкой после сна,
В форме школьной, с бантами и чёлкой
Увела безжалостно война.

В медсанбатах фронтовых походных,
В городах, пылающих огнём,
Всех солдат израненных, голодных
Возвращала к жизни день за днём…

И стоит в печали одинокой
Слушая седую тишину
Бабушкою ставшая до срока
Девочка, прошедшая войну.

Моя прабабушка Люляева Вера Павловна сражалась за нашу страну. Жила она в Белоруссии в маленькой деревушке под городом Лида. Когда началась война, ей исполнился 21 год. Это было раннее утро 22 июня 1941 года. Деревню разбудил непонятный грохот, раздававшийся на улице. Жители в растерянности стали выбегать из своих домов. Многие из них сразу же погибали от разрывов бомб. Началась паника, женщины теряли детей. Люди пытались спрятаться под телегами или в стогу сена, таким образом стараясь спасти себя и свою семью. Бабушка Вера говорила, что страх пришел не сразу. Была тревога от неизвестности, а когда объявили, что началась война – стало СТРАШНО. Тому поколению людей это слово знакомо не понаслышке. Во многих семьях уже были герои прошлых войн. Немцы вошли в деревню и почувствовали себя хозяевами. Они забирали домашних животных, отнимали муку, картошку. Молодые женщины и девушки пачками лица сажей, чтобы солдаты к ним не приставали. Бабушка не могла спокойно смотреть на весь этот кошмар и приняла решение пойти в партизаны. Жили они в землянках. Еды на всех не хватало. Летом собирали ягоды и грибы. Зимой было хуже: приходилось ночью пробираться в родную деревню, чтобы повидаться с родственниками и собрать какую-то провизию. Прабушка готовила еду для партизан, шила и вязала одежду, приводила в порядок полицейскую форму, в которую приходилось переодеваться мужчинам для проведения своих акций. Женщины и подростки занимались поиском наших парашютистов, шили маскировочные халаты, кипятили, стирали бинты для перевязки раненых и ухаживали за ними. Бабушка принимала активные действия в борьбе с фашистами. Рассказывая об очередной диверсионной операции, она плакала, вспоминая друзей, которые не вернулись с фронта. Немцы очень боялись партизан, поэтому они не брали их в плен, а расстреливали на месте.

В то время прабабушке было очень трудно, ведь у нее была двухлетняя дочка. Однажды она потерялась в лесу. Многие в отряде бросились на ее поиски. Прабабушке удалось найти ее на опушке леса у входа в деревню, где хозяйничали немцы. И тогда она притворилась слабоумной, которая ходит со своим ребенком, но не воспринимает действительность. Немцы только посмеялись над ней и отпустили. Так возникла идея сделать ее связной. Она носила записки командирам других отрядов. А если на горизонте появлялись немцы, сразу притворялась «дурочкой». Среди фашистов тоже ходили слухи о безобидной ненормальной, шатающейся с малолетним ребенком без дела по лесу. Но когда обман раскрылся, прабабушка была объявлена в розыск.

Со слезами на глазах прабабушка рассказывала, как старенькая женщина спрятала ее у себя в погребе. Эта старушка рисковала своей жизнью ради молоденькой девушки, которая отчаянно сражалась с фашистами. Погреб был сырой и холодный, в нем пахло чем-то тухлым, поэтому немцы не стали тщательно осматривать все. После обыска прабабушка Вера и старушка обнялись и заплакали. Они говорили друг другу "спасибо". Прабабушка за то, что ее спасли, а старушка благодарила юную партизанку за мужество и отвагу.

Через несколько месяцев после начала войны прабабушка получила похоронку на своего первого мужа. Она очень переживала, но с ней была их дочь, и это ей предавало сил. В 1944 году до Белоруссии дошел солдат Люляев Сергей Васильевич. Там он встретил мою прабабушку Веру. Она покорила его не только своей красотой и женственностью, но и отвагой. После войны он забрала ее и дочку и перевез в Подмосковье. В Белоруссии остались бабушкины сестры. В пятидесятых года они написали бабушке, что ее первый муж Иван жив. Он узнал бабушкин адрес и приехал с ней повидаться. К тому времени у него тоже была другая семья. Он рассказал, как после войны хотел найти бабушку, но ему сообщили, что ее расстреляли немцы. Прошло время, и он случайно встретил одну из бабушкиных сестер, которая рассказала о судьбе бабушки. Вот так война безжалостно разлучала одни семьи и создавала другие.

Мама говорила, что когда прабабушка и прадедушка вместе смотрели фильмы про войну, то оба плакали. Мама просила их переключить, чтобы лишний раз бабушка и дедушка не волновались. А они говорили, что это память. Память о всех тех, кто приблизил победу, но не дожил до нее. Прадедушка умер раньше, чем я появилась на свет, а прабабушки не стало, когда мне исполнился один год. Но я храню те фотографии, где она держит меня на руках. Я горжусь своими героями. Они подарили мне и всему нашему народу светлое будущее.

Война – это безумие. Пусть на земле будет мир. Мы не должны забывать, какой ценой досталась наша мирная жизнь, наше счастливое детство!

hello_html_m43d92293.jpghello_html_m2d75dd56.jpg





Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров122
Номер материала ДВ-044743
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх