Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Работа детей. Сочинение на эколого- литературный конкурс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Работа детей. Сочинение на эколого- литературный конкурс

библиотека
материалов

C:\Users\1\Desktop\Новая папка\img_2987.jpgРассказ

«Экскурсия»



Микроавтобус подъезжал к небольшому заброшенному городку С., затерявшемуся где-то на бескрайних просторах западной Сибири. Некогда это был достаточно уютный и перспективный городок, основную массу населения которого составляли ученые-физики и члены их семей. Главной достопримечательностью считался завод по разделению изотопов. Но более десяти лет назад произошла страшная авария, повлекшая выброс большого количества радиоактивных веществ. Жителей города эвакуировали в экстренном порядке. И сейчас этот мертвый заброшенный город , на многие километры окруженный безжизненной пустыней, является зоной отчуждения и охранялся военными . «Но почему же пустыней, ведь окрестности городка довольно живописны?» - спросят некоторые любознательные люди. Отвечу: « Эти роскошные краски природы отравлены радиацией. Живому существу находиться здесь без защитного костюма опасно. Звери и птицы давно уж обходят стороной эти зловещие места». В самом же городе, по официальным данным, нет ни души. Однако многие любители острых ощущений приезжают сюда за очередной порцией адреналина, да и не прочь поживиться…

Когда мы с друзьями отважились на эту экскурсию, то не думали о плачевных последствиях. Но экскурсовод - плотный мужчина лет сорока с небольшой заостренной бородкой – сразу предупредил, что мы можем быть арестованы, если нас поймают военные, охраняющие данный объект. Но тут же успокоил, что город охраняется лишь формально, потому что никому не нужно тратить на это силы и деньги. И вот наконец-то мы, трое двадцатилетних студентов, во главе с опытным инструктором-экскурсоводом, получившим неплохие деньги, двинулись в путь.

Дорога предстояла длинная, и, удобно устроившись на сидениях микроавтобуса, мы оживленно болтали о всяких пустяках. После четырех часов езды по трассе и ещё около двух по просёлочной дороге, машина наконец-то въехала в городскую черту. Мы ожидали увидеть что-то особенное, но заметили лишь покосившиеся и обветшавшие домики, которые встречают при въезде в любой провинциальный городишко. Поражало лишь окружающее безмолвие. Наконец мы увидели стены заброшенного завода.

Нам не терпелось выйти наружу, ведь руки и ноги затекли от длительного путешествия. Наш проводник предупредил, что необходимо надеть средства индивидуальной защиты. Спорить с опытным человеком не стоило. Все, в том числе и водитель, надели на лица противогазы. В комбинезоны лёгкой защиты вся группа облачилась еще перед выездом. http://www.bay-young.ru/files/19-32424.jpg

Заброшенный завод сохранял впечатление былого величия и значимости, которое имел до аварии. Вместе с другими студентами я переместился поближе к окну, чтобы получше рассмотреть здание. Экскурсовод не мешал такому любопытству и решил начать свой давно изученный текст:
- Сейчас вы видите Субматорный завод города С.

Как раз за ним находится городская ТЭЦ – через противогаз было плохо слышно, но понять о чем он говорил можно. Микроавтобус замедлил ход на короткий промежуток времени, но вскоре снова продолжил маршрут.
- Впереди через 400 метров будет тот самый изотопный завод, так что предлагаю лучше свернуть в город и не пытаться приближаться к нему. Экскурсовод открыл один из подготовленных чемоданчиков. В них лежало 6 небольших коробочек жёлтого цвета. Это были счётчики Гейгера. Раздав всем приборы, машина достигла нужного поворота и свернула в сторону города. И не зря. Приборы на поясах начали потрескивать по мере того, как мы приближались к аварийному заводу. Мы решили как можно быстрее убраться от опасного места.
По мере удаления от завода счётчики глохли, но не замолкали окончательно. Проехав ещё около 200 метров через небольшой лесной массив, транспорт вышел к городской дороге. Экскурсию встретили несколько разрушенных частных домой. За ними через небольшую речку шёл мост. Экскурсовод глянул в окно и сообщил:
- Так. Для особо любопытных. Воду в данном городе можно употреблять только из наших фляжек. Даже подходить к любой лужице, или не дай бог, к речке не вздумайте. В случае сильного облучения наши комбинезоны не помогут
http://budetinteresno.narod.ru/images/sht_dozim.jpg

В течении десяти минут машина проехала вдоль стены и свернула на главную дорогу. Сначала шли лишь двухэтажные дома в изношенном состоянии. Окна в них уже давно как отсутствовали. Травы в клумбах или возле домов не наблюдалось. Лишь грязь и пыль лежали на дороге, тротуаре и домах.

И вот перед нами чередой встали многоэтажные дома. Неприятное зрелище предстало передо мной и студентами. Огромные пустые дома, потерявшие своих жильцов после аварии, напоминали памятники изгнания. Лишь сейчас я стал замечать, что пугающая тишина начала напирать на сознание.

В сознании стали всплывать воспоминание и примерное описание обычного города. Целые дома, транспорт, растительность в некоторых местах. Движение занятых людей. Лёгкий шум от двигателей. Небольшая духота внутри транспорта. Как же могло случиться, что все это в один миг исчезло?

Дома вызывали унылое настроение. Теперь о транспорте напоминали лишь брошенные на тротуаре и въездах во двор машины. Многие из них были в изношенном состоянии. Вот промелькнул стадион. Один из студентов пошатнулся от картины мёртвого города. Понять его можно. Живя в обеспеченных городах нельзя сразу привыкнуть к такой пустоте и отчуждению этого места.
Машина завернула по направлению к стадиону. Рядом с ним был парк. По-другому к нему нельзя было подъехать. И снова пустота города напомнила о себе мрачной картиной. Возле стадиона было много детских площадок.
В любом другом городе на таких вот площадках обязательно играли бы ребятишки. Так же здесь можно было бы встретить и старшеклассников, висящих на турниках…
C:\Users\1\Desktop\i.jpg

На площадке лежали брошенные игрушки детей, забытые во время эвакуации населения. Ещё больше ужаса наводили курточки и шапочки этих детей, оставленные там же. Город был напоминанием о том, что и он стал такой же забытой и не нужной игрушкой.
Хотелось проснуться от кошмарного сна, но осознание того, что это правда, по-настоящему пугали. Под противогазом на глазах появилась слеза беспомощности и безысходности. Мне вместе со студентами стало немного грустно и обидно за город. Прийдя в себя, мы продолжили осмотр окрестностей.
Наша машина потихоньку проезжала по пройденному маршруту, о чём говорил след от протектора впереди машины. И вот машина неожиданно остановилась. Экскурсовод поднялся со своего места и открыл аптечку, находившуюся всё это время под одним из сидений. Достав одну из упаковок, он поднял на нас взгляд инструктора, которому предстояло начать долгую лекцию:
C:\Users\1\Desktop\i.jpg

- Это – он показал упаковку с таблетками внутри – радинуклеиновые таблетки. От ОЛБ они бесполезны, но помогут сдержать радиацию в малых дозах. Нам предстоит пройти парк, для этого нужно выйти из машины. Экскурсовод этой фразой перебил вопрос, который хотел задать один из студентов – нужно принять такие таблетки сейчас и на выезде из города. Если же всё- таки подхватите пару лишних изотопов, то претензий не предъявлять. Вы знали, на что идёте.

Экскурсовод достал флягу и выпил одну таблетку, перед этим оттянув противогаз на лоб. Его примеру последовали остальные.
Дверь микроавтобуса раскрылась, открывая туристам выход в покинутый город. Мы оказались в заброшенном парке. Было как-то не по себе от того, что мы увидели. Всюду стояли заснувшие на долгое время карусели, колесо обозрения, качели и ещё множество других атракционов, когда-то развлекавшие жителей уютного городка.
C:\Users\1\Desktop\Новая папка\i.jpg

До выхода из парка группа шла молча, любуясь мёртвой природой города, которую заполняли лишь безлиственные деревья. Иногда студент Гена фотографировал пейзажи, но настроение, похоже, было только у него.

Машина ждала их на выходе из парка. Все без разговора зашли в машину и немного перекусили, закрыв занавесками окна, чтобы не видеть город и его всепоглощающую тишину.

Во время этой небольшой трапезы я размышлял о том, что было бы, если бы много лет назад не случилась та авария, из-за которой пришлось покинуть город. Неужели, если бы не одна ошибка на станции, сейчас всё было бы намного лучше? В город вернулись бы жители. На тех пустых площадках играли бы дети. Все те парки и аллеи были бы заполнены людьми и давали ощущение покоя, а не наводили бы ужас своей безжизненной тишиной. Реки и небольшие озёра не были бы заражёнными, и из них можно было бы спокойно пить воду, не задумываясь о том, что ты можешь облучиться. И, наконец, можно было бы снять эту резиновую форму, в которую были одеты все участники группы. Но об этом думать уже поздно. Сделанного уже не вернуть. Ещё через несколько часов экскурсии по центру заброшенного города, наш микроавтобус благополучно вывез экскурсантов за его пределы, оставляя в сознании мысли для размышления о будущем.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-385364

Похожие материалы