Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Сочинение на конкурс " Десятая муза". Тема: " Слово об Эльдаре Рязанове"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение на конкурс " Десятая муза". Тема: " Слово об Эльдаре Рязанове"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Лебедевская основная общеобразовательная школа» Суджанского района Курской области







Конкурс сочинений « Десятая муза»

Тема: «Слово об Эльдаре Рязанове» (эссе)















Сведения об авторе: Зайченко Григорий Петрович, 7 класс. Сведения об учителе: Зайченко Тамара Анатольевна, учитель русского языка.







Лебедевка - 2016







Зачем-то бежит по теченью вода,hello_html_2a69a2f4.jpg

зачем-то листва опадает.

И жизнь утекает куда-то… Куда?

Куда и зачем утекает?

Кончается всё. Видно, я не пойму

загадок, что мучают с детства…

И эти «куда-то», «о чём-то», «к чему»

я вам оставляю в наследство.

Эльдар Рязанов

Недавно принимал участие в весеннем интернетконкурсе по русскому языку. Все задания были необычны и интересны. Но одно из них мне понравилось больше всего. Оно называлось « Перевёртыши» и начиналось так:

Эльдару Рязанову посвящается.

В этом задании зашифрованы фильмы великого российского режиссёра Эльдара Рязанова (1927 – 2015), которые вам предстоит назвать: «Обычный день», «Дети-паиньки», «Зверь отовсюду», «Домашний рассказ», «Ласковый рок», «Метро для многих», «Рискуй на пешеходном переходе» и др.

Почти все фильмы я узнал, и лишь несколько мне подсказали родители, которые тоже с удовольствием включились в такую словесную игру. Конечно же, это известнейшие фильмы режиссёра: « Карнавальная ночь», « Старики – разбойники», « Человек ниоткуда», « Служебный роман», «Жестокий романс», « Вокзал для двоих», « Берегись автомобиля», « Забытая мелодия для флейты», « Невероятные приключения итальянцев в России», « О бедном гусаре замолвите слово».

С горечью осознал, что этого человека уже нет в живых! Прочитав биографию, я удивился его разносторонней деятельности: советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог, телеведущий, писатель, поэт, драматург, продюсер. Далеко не каждый может похвастать таким списком. Но самое главное: он был талантлив в любой из этих профессий, за что и был отмечен государственными наградами. Конечно же, мы его больше знаем как режиссёра известнейших фильмов.

Его комедии весёлые, жизнерадостные, но есть эпизоды, вызывающие грусть. Эльдар Александрович терпеть не мог обмана, фальши, был честен с самим собой и окружающими. Он умел сочувствовать и сопереживать, поэтому его герои такие же: они остро чувствуют боль других, стараются помочь в беде, хотят сделать этот мир лучше. Все фильмы Рязанова глубоко лиричны, и удивляться этому не стоит, ведь он был замечательным поэтом, хотя сам себя таковым не считал и всегда подшучивал над собой. В некоторых фильмах Эльдара Рязанова звучат песни и романсы, написанные на его стихи ("У природы нет плохой погоды" из фильма "Служебный роман", "Любовь - волшебная страна" из "Жестокого романса" и др.).
Но самым лиричным, мне кажется, является музыкально-поэтический фильм «Музыка жизни» ( 2009 г.) Режиссер Эльдар Рязанов выступает как автор-исполнитель стихов и ведущий. Начинается 1 часть фильма с удивительной музыки, трогающей струны души. Пожилой Рязанов выходит из домика, одиноко стоящего в саду. Под ногами шуршит опавшая золотая листва, нудный дождик барабанит в чёрный зонт. И камера снимает со спины человека, уходящего по тропинке вдаль. Трогательная музыка и эта картинка напомнила мне, что его уже больше нет… Стало больно… Зато 2 часть оптимистична и начинается с весёленькой музыки. Да и сам Рязанов здесь не итоги подводит, а старается шутить, иронизировать. Меня очень рассмешило стихотворение про шапку. Он же ещё и демонстрирует эту красную с помпоном героиню произведения, надевая её на голову. Не боится выглядеть смешным и нелепым.

В этом фильме звучат музыкальные произведения на его стихи, принадлежащие композиторам Андрею Петрову, Микаэлу Таривердиеву, Алексею Рыбникову. Романсы и песни на стихи Эльдара Рязанова исполняют Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Николай Караченцов, Эмма Абайдуллина ( его жена), сам автор и многие другие.

Мне кажется, Эльдар Александрович, конечно, понимал, что этот фильм – один из последних в его жизни. Но он, наверное, не хотел, чтобы его запомнили печальным старым нытиком. Поэтому фильм получился и грустным, и весёлым одновременно.

Всего на счету режиссера около тридцати картин, почти все из которых стали классикой российского кино. Сейчас на экранах совсем другие фильмы, какие-то одноразовые: посмотрел – и тут же забыл. А если не смешно, то смех за кадром подсказывает: тут надо хохотать. Глупее таких подсказок и не придумаешь! А уж родители смотреть такое точно не будут! У фильмов Рязанова иная судьба : их можно смотреть всей семьёй, каждый год, по традиции. И зная наизусть сюжет, фразы, слова песен, всё равно ведь смотрим! Они никогда не приедаются, не надоедают. В чём же секрет?! Может быть, в том, что они рассказывают нам об очень важных истинах, которые никогда не станут старомодными?



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров114
Номер материала ДБ-229547
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

8 месяцев назад
Очень актуальная для года кино тема. Спасибо, очень интересно.
8 месяцев назад

Прекрасное сочинение, очень понравилось!!!

8 месяцев назад

Сочинение достойно самых высоких похвал!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх