Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сочинение на конкурс детского литературно-художественного творчества, номинация "Книга, ставшая фильмом"

Сочинение на конкурс детского литературно-художественного творчества, номинация "Книга, ставшая фильмом"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Спасская средняя общеобразовательная школа"





Конкурс детского

литературно-художественного творчества





«Бобик в гостях у Барбоса»





номинация



«Книга, ставшая фильмом»









Выполнила: Горелова Анна Ивановна

ученица 2 «А» класса

Руководитель: Горелова Елена Викторовна



Я не помню, когда в первый раз посмотрела мультфильм «Бобик в гостях у Барбоса». С тех пор я смотрела его неоднократно, потому что мультфильм очень весёлый и интересный.

А недавно мама сказала мне, что есть такая сказка, и написал её Николай Носов. Мне стало интересно, сильно ли отличается сказка от мультфильма? Я прочитала сказку Николая Носова «Бобик в гостях у Барбоса» и решила поподробнее узнать историю создания мультфильма. И вот что я выяснила.

Сказка Н.Носова «Бобик в гостях у Барбоса» была опубликована в первый раз в №12 журнала «Мурзилка» от 1956 года. По этому сценарию была написана пьеса для кукольного театра под названием «Барбос и Бобик». А в 1964 году по этому сценарию создан художественный короткометражный фильм, в котором снимались дрессированные собаки. Этот фильм называется «Барбос в гостях у Бобика». В своём интервью «Литературной газете» 30 мая 1964 года Николай Носов сказал: «Герои фильма… два симпатичных, но несколько простодушных пса».

Как дрессировали и готовили собак к «игре», описала в своей книге «Юный дрессировщик» Лидия Острецова. Она уделила этому моменту целую главу, которая называется «Собаки снимаются в кино».

Режиссёры фильма – Виталий Мельников и Михаил Шамкович. Собак дрессировали Лидия Острецова и Михаил Гуревич. С собаками тяжело было работать, тем более в фильме решили снимать не цирковых собак, уже дрессированных, а «свежих артистов». Сначала очень долго не могли найти подходящих дворняжек: то цвет не тот, то характер, то ленивая, то агрессивная. И, наконец-то, остановились на двух собаках. Лидия Острецова пишет: «…На роль Бобика приискали очень милого лохматого пёсика Мишку, который и снимался в этой картине… Меня Мишка подкупил тем, что, боясь потеряться на студии, где кругом много народа, хватался за край халата и так шёл со мной. Получалось – вроде он меня на поводке ведёт».

Барбоса сыграл пёс Люкс. «Благодаря подвижности ушей, его морда всё время меняла выражение, то это было удивление простачка, то восторг от всего сердца, то ужас или грусть, даже стеснение и неловкость».

В 1977 году по этому сценарию был снят мультфильм «Бобик в гостях у Барбоса». Режиссёр этого замечательного мультика Владимир Попов. Бобика и Барбоса озвучивали известные актёры: Юрий Никулин и Олег Табаков.

Сказка, художественный фильм и мультфильм имеют один сюжет, но в деталях расходятся. Например, в сказке Барбос разлил кисель себе на спину, а Бобик этот кисель слизывал. В мультфильме кисель разлили на пол и катались на нём, как фигуристы. В фильме они мылись в ванной, чтобы смыть с себя этот кисель. Также, в мультфильме вместо плётки дедушка кидал в собак веник. В мультфильме нет того, как Бобик испугался собственного отражения в зеркале. В фильме у Барбоса протекала крыша в будке, и он натаскал туда много всякой посуды, чтобы вода в неё стекала. А в мультике и сказке этого момента нет. И таких различий очень много.

Подводя итог, я хочу сказать, что и сказка, и фильм, и мультфильм получились очень интересными, юмористическими. Эту историю интересно как читать, так и смотреть. И я уверена, что смотрю и читаю её не в последний раз.









Литература:

Лидия Острецова «Юный дрессировщик». Изд: Детская литература, 1975 г.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-293018
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх