Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на конкурс литературных работ "Я вхожу в мир искусства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение на конкурс литературных работ "Я вхожу в мир искусства"

Выберите документ из архива для просмотра:

библиотека
материалов

5


«Всю свою сознательную жизнь

я служу людям…

Я никогда не ходил и не буду ходить

с опущенной головой,

мне не стыдно

смотреть людям в глаза,

я честно прожил все эти годы...»

Из выступления П.М.Чернова на

отчетном собрании летом 1975 года.


Прошло уже семь десятилетий с тех пор как отгремели последние залпы, но память о Великой Отечественной войне не меркнет в сознании нашего народа слишком дорогой ценой досталась нам Свобода. Поэтому на кануне празднования юбилея Великой Победы я хотела бы рассказать о жизни человека, который прошел всю эту войну с страшного 1941 до победного мая 1945, а после окончания войны продолжил военную службу в Австрии, где и родилась их старшая дочь, моя бабушка, ныне проживающая в селе Бортсурманы, служил в городе Вене, затем в Узбекистане в городах Самарканде и Ката- Кургане.

Этот челок мой прадедушка Чернов Петр Максимович. Уважение и память о нем передаются из поколения в поколение среди родных, друзей и всех тех, кто близко знал его. Я родилась уже после его смерти как и еще четверо его правнуков, но память о нем передается как самая ценная реликвия, моя бабушка и мои родители рассказывают мне о жизни деда, показывают его письма, фотографии; моей бабушкой ( дочерью Петра Максимовича) в честь 55-етия Великой Победы создан альбом « Помним имя твое», в память о прадеде.

За свою жизнь, а прожил он 55 лет (28.01.1923- 17.03.1978) он оставил глубокий след в памяти жителей нашего села не только как участник Великой Отечественной войны, но и как строитель светлого будущего для людей в послевоенные годы.

В 1939году из д.Б.-Ртищево Деяновского сельсовета молодой, высокий, кучерявый красавец Петр Чернов, прибавив к своему возрасту один год, ушел на службу в Красную Армию и в 1941 под призывы:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой!

С фашисткой силой темною,

С проклятою ордой…

Он встретил войну настоящим бойцом пехоты, старшиной роты Второй ударной армии на Волховском фронте.1941 год, наверное, был самым тяжелым: большие потери, голод и холод, о которых прадедушка до конца своей жизни вспоминал с болью в сердце. Генерал Власов оказался предателем - сдал свою армию, и боец Чернов, объединившись с группой других бойцов, решил пробраться в город Ленинград на Ленинградский фронт. Попав в часть, они подверглись постыдной проверке, были посажены в глубокую сырую яму. Когда длительная и мучительная проверка была закончена, прадеда зачислили в морскую пехоту; здесь же он встретился со своим земляком, уроженцем д. Ялма, Кузнецовым Владимиром Петровичем. Они очень крепко сдружились, и эта фронтовая дружба связала их до конца жизни.

В 1943 году при очередном прорыве блокады Ленинграда прадедушку сильно ранило, его отправили в госпиталь в город Горький (ныне Нижний Новгород). При росте 182 сантиметра боец Чернов весил 39 килограммов, его мать Федосья Даниловна, приехавшая навестить сына в госпиталь, долго не могла узнать своего Петеньку в бородатом, истощавшем, словно подросток, мужчине. Как позднее она рассказывала моей бабушке, она узнала, определила его только по огромным, родным и близким сердцу глазам, которые будто говорили: «Это я, мама!». Встреча, конечно же, была грустной, но давала надежду на выздоровление сына и, конечно же, на победу в войне.

После выписки из госпиталя Чернова зачисляют во второе пулеметное Рязанское училище, на курсы, и, получив специальность танкиста и офицерское звание младшего лейтенанта, он продолжает служить в разведроте танкового полка (был командиром танковой бригады).

Бесстрашный танкист, он не однажды горел, имел ранения, контузию, лежал в госпиталях, но вновь и вновь стремился в бой. Во время Курской битвы его экипаж подбил три вражеских танка. Когда в очередной раз шли в атаку, какую по счету, никто уже не знал, он вылез из танка наверх, оставив одну ногу в танке, другую поставил на броню, вдруг, вражеский снаряд попадает в их т-34, угодив в ногу прадеда, взрывной волной его выбрасывает и кидает на землю. Бой проходил через яблоневый сад, он не помнит сколько времени он был без сознания, когда очнулся, всюду увидел яблоки, понял что лежит на них, все остальные погибли в танке, его, командира разведвзвода нашли и отправили в медчасть.

На том же Ленинградском фронте было еще одно ранение, более тяжелое: после боя, солдаты, собирая тела погибших, сочли его мертвым и свалили вместе с другими трупами в сарай. Каким-то чудом дедушка очнулся глубокой ночью, не понимая где он и сколько времени он здесь находится, потеряв всякий ориентир, набрался сил, выполз наружу, увидел луну, и ,как он писал в последствии в своем письме : «Обрадовался, что жив», а потом снова потерял сознание. В себя боец Чернов пришел позже, уже находясь на лечении, после госпиталя вернулся в отряд командиром разведроты. Война для Петра Чернова закончилась в Праге, но как я уже писала выше, прадед продолжил военную службу.

Имеет благодарность от И.В. Сталина, медали, ордена: награжден орденом Отечественной войны I степени 1 апреля 1945 года; имеет медаль «За взятие Берлина» 9 июня 1945 года; медаль «За победу над Берлином» 9 мая 1945 года; медаль «За освобождение Праги» 9 июня 1945 года, а так же был награжден юбилейными медалями: «XXX лет Советской армии и флоту» 22 февраля 1948 года, « 50 лет вооруженных сил СССР» 26 декабря 1967 года. В конце 1955 года, демобилизован из армии, переехал в село Курмыш, на родину жены, и 19 апреля 19556 года Курмышский РК КПСС направляет его на работу в колхоз «Оборона страны» как одного из двадцатипятитысячников.

Люди помнят и ценят его как талантливого руководителя, как борца за справедливость, за старание принести людям пользу, радость. Работая председателем колхоза « Оборона страны» с 14 августа 1960 по 1972 года, он внес неоценимый вклад в дело развития и процветания колхозного производства. В те годы все новое и прогрессивное начиналось в колхозе «Оборона страны». при содействии дедушки был открыт первый в районе колхозный детский сад, построены многоквартирные дома. Дисциплина в колхозе, как рассказывают те, кто работал тогда там, была железная. Если дед кому-то что- то обещал, то держал слово всегда. О колхозе и его председателе очень много писали газеты как местные так и областные, приезжало Горьковское (тогда) телевидение. П.М.Чернов был участником ВДНХ СССР в 1968 году и за время работы председателем колхоза получил две правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени, который он получил 22 марта 1966 года и орденом Октябрьской революции – 8 апреля 1971 года.

В нашем селе на здании правления СПК «Оборона страны» председателем которого был Петр Максимович с14.08.1960 по 11.08.1972 года открыта мемориальная доска в память о нем как о честном и талантливом руководителе.

Его именем названа одна из улиц нашего села, на которой я живу. Я горжусь своим прадедом, бережно храню все, что знаю о нем, для того, чтобы передать эту память моим детям и внукам.

Используемые источники:

  1. На четырёх холмах. В. И. Мельникова. Арзамас, 2001

  2. Письма Чернова Петра Максимовича

  3. Рассказы Петра Максимовича, записанные его дочерью в созданных ей семейных архивах.


библиотека
материалов

Приложения


hello_html_48c94a96.png


Чернов Пётр Максимович


hello_html_54481ca5.png

Сhello_html_4abae713.pngвидетельства о военных наградах П.М. Чернова


hello_html_7a5ca074.png

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение

Бортсурманская средняя общеобразовательная школа

Пильнинского района Нижегородской области





Всероссийский конкурс литературных работ в рамках VI Всероссийского фестиваля художественного творчества «Я вхожу в мир искусства»

Номинация: «Хранители памяти»





«Мой прадед - Чернов Пётр Максимович»














Выполнила:

Лапина Юлия (15 лет)

Руководитель:

Кичеева Елена Владимировна,

учитель русского языка и литературы

МОУ Бортсурманская СОШ















с. Бортсурманы

2014 г


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-161938
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх