Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на конкурс " Мой самый удачный и самый неудачный урок: чему они меня научили".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение на конкурс " Мой самый удачный и самый неудачный урок: чему они меня научили".

библиотека
материалов

Мой самый удачный и самый неудачный урок: чему они меня научили.

Поздравляю тебя, мой строгий судья, мой читатель! Мы во втором туре! Это победа? Да, несомненно. Вот мы штурмуем новую вершину. Задача предстоит непростая: очень уж тема деликатная. Долго думать не пришлось, потому что эти два урока вошли в мой педагогический опыт, стали вехами в моей учительской жизни.

Начнем с самого понятия «урок». В словаре мы найдем такое определение: « Урок - учебный час, посвящённый отдельному предмету». Но есть и другое определение: «Урок - нечто поучительное, из чего можно сделать вывод для будущего». Когда думаешь над содержанием второго определения, на ум сразу же приходит рассказ В.Г.Распутина «Уроки французского», потому что рассказ этот не только и не столько об уроках французского, сколько об уроках доброты, понимания, милосердия, об уроках жизни, которые молоденькая учительница французского языка, преподала голодному деревенскому мальчугану, стремящемуся к знаниям.

Было это давно. На последнем курсе обучения в Оренбургском педагогическом институте им В.П.Чкалова я, как и все студенты, проходила педпрактику в одной из школ Оренбурга. Это был зачётный урок. Кроме методиста, студентов на урок зашла почему-то директор. Хорошо помню, что звали ее Таисия Фоминична. Тема урока: «Прямые и косвенные дополнения». Все шло по плану: тема, цель, работа на доске, работа с учебником... Вдруг ученица, которая отвечала у доски, сбилась, когда разбирала предложение по членам. «Тракторист вспахал весеннее поле» - было написано на доске. Стоило девочке запнуться, как у меня начали трястись руки, сердце билось так, что, казалось, стучало то об одно ребро, то о другое. И я не смогла помочь ребенку, не задала вопрос, который бы помог сделать правильный выбор. Получилось, что «поле» - это подлежащее, а « тракторист» - дополнение. Не могло же поле пахать тракториста! А у нас могло!!! Помнишь, мой читатель, у Фазиля Искандера: «Звонок, как погребальный колокол, продрался сквозь хохот класса…»Точнее не скажешь. Хохота не было, но напряжение было страшное. Когда начался «разбор полетов», меня обвинили во многом. Говорила Таисия Фоминична, говорила медленно, грозно, и я подумала тогда: «Зачем я здесь?». Выяснилось, что воспитательную цель я не сформулировала, меня спрашивали: «Чему вас только учат?», а мне нечего было ответить, но я что-то лепетала, оправдывалась, ссылалась на то и это. Даже сейчас мне стыдно вспоминать об этом. Я сделала выводы: если ты пришел в класс, ты не имеешь права не знать, чем отличается дополнение от подлежащего, раз ты виноват, признайся в этом, извинись, пообещай, что разберешься, научишься у более опытных людей. А ещё я поняла, что никогда не смогу « с пристрастием» «распекать» начинающего учителя, даже если он сказуемое не отличит от определения. Вот такой урок жизни из урока русского языка вытекает.

И был другой урок. По рассказу «Телеграмма» К.Г.Паустовского. Мои восьмиклассники все прочитали историю матери, у которой выросла неблагодарная дочь, красивая Сольвейг с холодными глазами и холодной душой. Дети охотно отыскивали пейзажные зарисовки, связали их с душевным состоянием героев, осуждали, возмущались, а я думала о том, какая я дочь?? Как давно я не была у старенькой мамы, потому что некогда, потому что ребенок маленький, уроки, заседания, отчеты и понимала, что это лишь повод, но не причина, ничто не должно мешать свиданиям, которые так ждёт мать. А когда заранее подготовленная ученица начала читать последние строки о том, как крадучись дочь пришла под покровом темноты на могилу матери и горько заплакала запоздалым слезами, меня прорвало. Я плакала, не стесняясь и не сдерживаясь, плакала, вспомнив, как невзначай обижала маму словом или делом. Хорошо помню, что я стояла у окна, спиной к детям, а когда повернулась к ним лицом, увидела слезы на глазах девочек. То ли каждый подумал о своем, то ли они поняли мое состояние, но я знала точно: урок цели достиг, соприкосновение душ случилось; писатель, учитель и дети поняли друг друга. И, уже забыв о плане урока, отступив от него, я рассказала детям о Якове Лукиче Островнове из «Поднятой целины»,о его матери, которую от уморил в чулане. Я говорила о том, как она беззубым ртом жевала кожаную рукавицу, слизывала влагу со стекла, как, умирая, вспоминала первые шаги маленького Яши…Тишина в классе стояла такая, что стало больно на сердце. А потом, потом я прочитала стихотворение Сергея Острового «Мама». Помнишь его, читатель?

Первое слово ребенок сказал: «Мама»

Вырос. Солдатом пришел на вокзал: «Мама!»

Вот он в атаке на дымную землю упал: «Мама»

Встал. И пошел. И губами горячим к жизни припал: «Мама»….

И это тоже было отступление от плана урока. Но было всё это о том, как «надо» и как «нельзя».

Уже и звонок прозвенел, коридор наполнился голосами, а мой класс сидел, и никто не выскочил, не побежал. Вдруг неожиданно для себя я сказала им: « А задание на дом будет такое: подумайте, какие выводы можно извлечь из нашего сегодняшнего разговора. А сочинение вы напишите потом, я вам скажу тему .Спасибо за урок». И девочка, читавшая заключительные строки сказала: «И вам спасибо». Я поняла, урок получился…..

Урок.45 минут. Кто-то скажет с сожалением: «Всего 45!».« Со-о-рок пять» - протянет кто-то удрученно. Время, отведенное для определенного предмета. Или для того, чтобы сделать вывод для будущего и настоящего, чтобы не опоздать к тем, кто нас ждет?!

А жаль, что в нынешнем учебнике литературы нет этого рассказа с коротким названием «Телеграмма»…


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-387633
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх