Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение на конкурс " Мой самый удачный и самый неудачный урок: чему они меня научили".

Сочинение на конкурс " Мой самый удачный и самый неудачный урок: чему они меня научили".


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Мой самый удачный и самый неудачный урок: чему они меня научили.

Поздравляю тебя, мой строгий судья, мой читатель! Мы во втором туре! Это победа? Да, несомненно. Вот мы штурмуем новую вершину. Задача предстоит непростая: очень уж тема деликатная. Долго думать не пришлось, потому что эти два урока вошли в мой педагогический опыт, стали вехами в моей учительской жизни.

Начнем с самого понятия «урок». В словаре мы найдем такое определение: « Урок - учебный час, посвящённый отдельному предмету». Но есть и другое определение: «Урок - нечто поучительное, из чего можно сделать вывод для будущего». Когда думаешь над содержанием второго определения, на ум сразу же приходит рассказ В.Г.Распутина «Уроки французского», потому что рассказ этот не только и не столько об уроках французского, сколько об уроках доброты, понимания, милосердия, об уроках жизни, которые молоденькая учительница французского языка, преподала голодному деревенскому мальчугану, стремящемуся к знаниям.

Было это давно. На последнем курсе обучения в Оренбургском педагогическом институте им В.П.Чкалова я, как и все студенты, проходила педпрактику в одной из школ Оренбурга. Это был зачётный урок. Кроме методиста, студентов на урок зашла почему-то директор. Хорошо помню, что звали ее Таисия Фоминична. Тема урока: «Прямые и косвенные дополнения». Все шло по плану: тема, цель, работа на доске, работа с учебником... Вдруг ученица, которая отвечала у доски, сбилась, когда разбирала предложение по членам. «Тракторист вспахал весеннее поле» - было написано на доске. Стоило девочке запнуться, как у меня начали трястись руки, сердце билось так, что, казалось, стучало то об одно ребро, то о другое. И я не смогла помочь ребенку, не задала вопрос, который бы помог сделать правильный выбор. Получилось, что «поле» - это подлежащее, а « тракторист» - дополнение. Не могло же поле пахать тракториста! А у нас могло!!! Помнишь, мой читатель, у Фазиля Искандера: «Звонок, как погребальный колокол, продрался сквозь хохот класса…»Точнее не скажешь. Хохота не было, но напряжение было страшное. Когда начался «разбор полетов», меня обвинили во многом. Говорила Таисия Фоминична, говорила медленно, грозно, и я подумала тогда: «Зачем я здесь?». Выяснилось, что воспитательную цель я не сформулировала, меня спрашивали: «Чему вас только учат?», а мне нечего было ответить, но я что-то лепетала, оправдывалась, ссылалась на то и это. Даже сейчас мне стыдно вспоминать об этом. Я сделала выводы: если ты пришел в класс, ты не имеешь права не знать, чем отличается дополнение от подлежащего, раз ты виноват, признайся в этом, извинись, пообещай, что разберешься, научишься у более опытных людей. А ещё я поняла, что никогда не смогу « с пристрастием» «распекать» начинающего учителя, даже если он сказуемое не отличит от определения. Вот такой урок жизни из урока русского языка вытекает.

И был другой урок. По рассказу «Телеграмма» К.Г.Паустовского. Мои восьмиклассники все прочитали историю матери, у которой выросла неблагодарная дочь, красивая Сольвейг с холодными глазами и холодной душой. Дети охотно отыскивали пейзажные зарисовки, связали их с душевным состоянием героев, осуждали, возмущались, а я думала о том, какая я дочь?? Как давно я не была у старенькой мамы, потому что некогда, потому что ребенок маленький, уроки, заседания, отчеты и понимала, что это лишь повод, но не причина, ничто не должно мешать свиданиям, которые так ждёт мать. А когда заранее подготовленная ученица начала читать последние строки о том, как крадучись дочь пришла под покровом темноты на могилу матери и горько заплакала запоздалым слезами, меня прорвало. Я плакала, не стесняясь и не сдерживаясь, плакала, вспомнив, как невзначай обижала маму словом или делом. Хорошо помню, что я стояла у окна, спиной к детям, а когда повернулась к ним лицом, увидела слезы на глазах девочек. То ли каждый подумал о своем, то ли они поняли мое состояние, но я знала точно: урок цели достиг, соприкосновение душ случилось; писатель, учитель и дети поняли друг друга. И, уже забыв о плане урока, отступив от него, я рассказала детям о Якове Лукиче Островнове из «Поднятой целины»,о его матери, которую от уморил в чулане. Я говорила о том, как она беззубым ртом жевала кожаную рукавицу, слизывала влагу со стекла, как, умирая, вспоминала первые шаги маленького Яши…Тишина в классе стояла такая, что стало больно на сердце. А потом, потом я прочитала стихотворение Сергея Острового «Мама». Помнишь его, читатель?

Первое слово ребенок сказал: «Мама»

Вырос. Солдатом пришел на вокзал: «Мама!»

Вот он в атаке на дымную землю упал: «Мама»

Встал. И пошел. И губами горячим к жизни припал: «Мама»….

И это тоже было отступление от плана урока. Но было всё это о том, как «надо» и как «нельзя».

Уже и звонок прозвенел, коридор наполнился голосами, а мой класс сидел, и никто не выскочил, не побежал. Вдруг неожиданно для себя я сказала им: « А задание на дом будет такое: подумайте, какие выводы можно извлечь из нашего сегодняшнего разговора. А сочинение вы напишите потом, я вам скажу тему .Спасибо за урок». И девочка, читавшая заключительные строки сказала: «И вам спасибо». Я поняла, урок получился…..

Урок.45 минут. Кто-то скажет с сожалением: «Всего 45!».« Со-о-рок пять» - протянет кто-то удрученно. Время, отведенное для определенного предмета. Или для того, чтобы сделать вывод для будущего и настоящего, чтобы не опоздать к тем, кто нас ждет?!

А жаль, что в нынешнем учебнике литературы нет этого рассказа с коротким названием «Телеграмма»…

Общая информация

Номер материала: ДБ-387633


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»