Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на конкурс: "Наследники Победы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение на конкурс: "Наследники Победы"

библиотека
материалов



Администрация Бутурлинского муниципального района Нижегородской области

Управление образования, молодежной политики и спорта

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Кочуновская основная общеобразовательная школа



Районный конкурс творческих работ «Наследники Победы: Помним. Гордимся. Чтим» в рамках проекта «Бутурлинские чтения»

в номинации «В жизни всегда есть место подвигу.» «Выполняя свой воинский долг».



Эссе « Мой дядя – участник Афганской войны»



Работу выполнила: Афиногенова Анна Михайловна,ученица 6 класса

Муниципального бюджетного образовательного учреждения

Кочуновская основная общеобразовательная школа Бутурлинского муниципального района

Руководитель:Жулянова Надежда Викторовна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ Кочуновской ООШ.

607436, Нижегородская область,

Бутурлинский район, с. Кочуново,

ул. Центральная, д.50. т.89308094960 E-mail: ele5124@yandex.ru







с.Кочуново, 2015г.



Введение.



От Родины малой солдатам – героям,

И тем, кто живёт, возвратившись из боя,

И тем, кто остался на поле кровавом,

Всем вечная память и вечная слава!



Афганистан и СССР… 25 лет назад закончилась та война. По происшествии стольких лет хочется разобраться: что это была за война? Кто наши воины: интернационалисты? Агрессоры? Герои? Или…

Обратимся к словарю: «Интернационализм – идейно-политический принцип, провозглашающий, в противоположность национализму, равенство, солидарность и сотрудничество всех народов»

«Интервенция - агрессивное вмешательство… во внутренние дела другой страны».1

Бессмысленно сейчас говорить о том, насколько Советскому союзу была нужна война в Афганистане. Всей правды мы не знаем…. Но историческое значение участия нашей страны в этой войне бесспорно.

Ценой жизни наших ребят был задержан всплеск экстремизма и терроризма, проникновение наркодельцов на нашу территорию, - так утверждают официальные источники.

Наши солдаты выполнили свой воинский и интернациональный долг. Да, наших мальчишек никто не спрашивал, хотят они воевать или нет. Нужна им эта война или нет. В этом и весь ужас. Ужас войны. Очень хочется верить, что другого пути не было…. Но логика подсказывает: нет оправдания войне, кровопролитию. Для матери, родившей, вырастившей сына и потерявшей его, никакие доводы не будут убедительными. Ее успокаивает лишь одно - ее сын не оказался слабаком, предателем, подлецом.

Напротив, сыновья нашей страны продолжили славную историю наших дедов и прадедов. Их большой и жизненный опыт - яркий пример преданности Отечеству, верности долгу, уважения к боевым традициям. Важно, что сейчас меняется отношение к «шурави», так афганцы называли наших солдат, что означало - советский, и к тому, кем они были, в том Афганистане двадцатипятилетней давности. Советский Союз, борясь с мятежниками, много помогал этой стране, строил и учил, лечил и развивал производство, позволявшее получить работу и хлеб тысячам жителей Афганистана. Очень хочется верить, что жители этой страны не с проклятиями, а с благодарностью вспоминают наших солдат.




Основная часть.




В связи с этим я хочу рассказать о своём дяде, Шадрине Вячеславе Ивановиче. Родился он в феврале 1966 года в деревне Новая Александровка Бутурлинского района (Приложение 1). Мать- Шадрина Тамара Павловна - работала дояркой в колхозе, а отец- Шадрин Иван Андреевич - трактористом. В семье было трое детей. Закончил Кочуновскую среднюю школу (Приложение 2).

После школы дядя в 1983 году пошёл работать в колхоз. А весной 1984 года ему пришла повестка из военкомата. Ещё в военкомате он узнал о том, что служить он будет в Афганистане. И можно только себе представить, сколько было пролито слёз матерью, родными. Он ведь был очень добрым, ни с кем не конфликтовал. И вдруг такое...

Но ничего не поделаешь, служить нужно. Первые несколько месяцев прошли спокойно, так как попал он сначала в учебную часть города Ташкента (Приложение 3). В учебной части или, как часто её называют, в учебке, мой дядя и многие его друзья и сослуживцы проходили подготовку к военным действиям (если этому вообще можно научить). Но три месяца пролетели очень быстро.2

«И вот он – Афган. Расположили часть около города Тушкуган. Там находились части Советской армии, обеспечивающие горючим части советских войск и прокладывающие трубопровод. Без них ни один танк не сдвинулся бы с места, ни один вертолёт не взлетел. Вроде бы мирная профессия. Но в Афганистане местность отличалась особенным рельефом. Часто приходилось производить монтаж труб вручную. Очень часто приходилось проводить работу под обстрелом. Кроме того, мы ещё и охраняли трубопровод, и сопровождали машины с горючим.»3 В первом письме он написал, что всё хорошо, кормят отлично и почти не стреляют. Только очень жарко. Спали они на улице, потому что в казарме спать было невозможно. И ни слова о том, что мылись на улице в арыках, в баню ходили редко, поэтому пережили эпидемию желтухи. 1984 год отмечен наибольшей активностью боевых действий! И дяде, как и всем, кто был с ним рядом, хватило с лихвой и обстрелов, и бессонных ночей….

В 1985 году дядя участвовал в Тушкуганской операции по разгрому горных баз (Приложение 4).

«Тишина в горах обманчива. Едешь и думаешь, с какой стороны начнут стрелять, а если попадут в цистерны с горючим, то ….. Душманы в этот год были очень агрессивны. Потери среди них были очень большими, но и наших солдат в этом году погибло очень много.»4 Но во всех письмах дядя писал, что «…всё хорошо, не волнуйтесь. У нас здесь не стреляют, ведь мы трубопровод ведём.» А вот о том, сколько раз взрывали трубопровод, как погибали его друзья, да и он сам ходил по «острию ножа», дядя не писал никогда. Как никогда не жаловался и в детстве, если дрался с друзьями.

1986 год выдался относительно спокойным, потери наших войск стали меньше. Наверное, научились воевать не по книжкам, а на практике.

Подходил к концу второй год службы. Все мысли были только о доме. Возможно, любовь родителей, родных спасала и охраняла его на протяжении двух лет.

Многие его друзья не вернулись с этой страшной войны. Восемнадцатилетние парни показали пример высочайшего мужества и героизма в чужой стране, выполнили свой долг- долг воина, долг солдата перед Отечеством, сдержали клятву на верность, которую дали вместе со словами присяги. В памяти моего дяди навсегда остались имена друзей, погибших на этой страшной войне. И по воспоминаниям дяди, все его друзья показали образец мужества, ни один из них не думал о почестях и наградах. Они верили, что занимаются нужным делом: помогают простому народу Афганистана отстоять своё право на лучшую жизнь.

Все войны немного похожи. Других войн не бывает, бывает только другое время, другое место и разные люди. Солдаты любой войны также все одинаковы. Независимо от справедливости войны. Между ними нет почти никакой разницы, какие бы времена и пространства их не разделяли. Смерть всегда остаётся смертью, жизнь всегда остаётся жизнью, а смелость – смелостью. Так всегда было и так будет.

Десять лет продолжалась война в Афганистане. Все дальше и дальше уходит от нас это событие. Прошло 35 лет с её начала. Но все же эта страница истории нашей страны не может быть вычеркнута и забыта. Конечно же, мы должны знать и помнить об этих событиях. Наша страна заплатила за “необъявленную” войну в Афганистане слишком дорогую цену: к своим семьям, матерям, невестам не вернулись около 15 тысяч советских воинов, 7 тысяч наших парней стали в этой войне инвалидами, до сих пор неизвестной остаётся судьба 330 человек.…

И, наверное, поэтому мой дядя не очень любит рассказывать о своей службе в Афганистане. Наверное, тяжело всё это переживать снова. Он очень часто перечитывает это стихотворение:

Когда смотрел на ветеранов

Ещё далёкой, той войны,

Не чувствовал, что ноют раны

И как болезненны они.

Пока я сам не оказался

На поле боя, кровью пьян.

Пока, юнец, не обстрелялся

И не попал в Афганистан.

Тогда мечтал я лишь – вернуться

Живым на Родину свою.

В родную речку окунуться…

А я средь воинов стою.

Не всех мечта осуществилась,

Не все вернулись в край родной.

Мне Родина ночами снилась,

И я вернулся. Я живой!



Сейчас он живёт в Нижнем Новгороде. Работает на заводе токарем. Женат, имеет двоих детей и двух внучек (Приложение 6). За службу награждён медалью «За боевые заслуги» и юбилейным значком.



Заключение.

«15 февраля 1989 года закончилась Афганская война. За годы этой войны погибло около 15 тысяч солдат. Но это не точная цифра потерь.»5 Мы должны извлечь уроки из той войны и сделать всё, чтобы такое больше не повторилось.

Война – это смерть, боль, страдание. Я уверена, что нет такой цели, ради которой стоит убивать людей. Наши солдаты выполняли свой интернациональный воинской долг. Да, мальчишек никто и не спрашивал, хотели они воевать или нет. Нужна ли эта война. В этом и весь ужас. Ужас войны. Для матери, родившей сына и потерявшей его, одно утешение – её сын не оказался трусом, слабаком, предателем. К сожалению, в этой войне погибли десятки тысяч парней, которые хотели жить, мечтать… Их не дождались родители, любимые девушки и у них не родились дети. 25 лет назад закончилась эта война. Время не стоит на месте, но для тех, кто потерял своё самое дорогое – детей, родных – оно как будто остановилось. Навсегда. Навеки. Люди не имеют права забывать тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное будущее. Слишком дорогой ценой дался «интернациональный долг». Молодые ребята не посрамили чести и достоинства русского воинства. Чудеса мужества, храбрости, братства показали наши воины. Как повзрослели мальчишки, но как грустны их глаза. Как болит их душа.

Пройдут годы. Многое со временем, конечно, забудется. Затянутся раны, потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Но эта война останется в памяти народа. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о мужестве российского солдата.

Я хочу обратиться ко всему молодому поколению: « Чтобы не повторялась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрыва бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните – какой ценой досталась победа ! Берегите мир! Берегите память! Дорога памяти должна быть вечной. Тогда мечты людей точно исполнятся. Небо всегда будет чистым, высоким и светлым.

Прошло двадцать пять лет с того дня, как последний советский солдат покинул землю Афганистана. В наших сердцах навсегда останутся светлая память, гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг. Мы склоняем головы перед теми, кто навсегда остался в горах Афганистана, не вернулся домой. Мы гордимся боевой славой ветеранов. Воины-интернационалисты живут среди нас. Один из них - мой дядя Шадрин Вячеслав Иванович (Приложение 5, верхний ряд- второй слева).


Наш человеческий патриотический долг - сохранить память о событиях тех лет.





Список использованных источников и литературы:

1.Материалы школьного музея.

2.Афиногенова Анна. Рассказ о дяде.

3. Шадрин Вячеслав Иванович. Воспоминания о службе в Афганистане.

4.Интернет-ресурсы: ru.wikipedia.org
























I:\DCIM\101NIKON\DSCN0408.JPGПриложение 1.

1972 год Шадрин В.И. в возрасте 6 лет







I:\DCIM\101NIKON\DSCN0417.JPGПриложение 2.

1978 год Шадрин В.И. в возрасте 12 лет – обучающийся 5 класса .

I:\DCIM\101NIKON\DSCN0410.JPGПриложение 3

1984 год г.Ташкент, учебная часть.

Шадрин В.И. – справа.


http://cs623731.vk.me/v623731448/20c33/FA67A9LHmws.jpg Приложение 4

1985год Афганистан

Шадрин В.И. – первый слева






http://cs623731.vk.me/v623731448/20c2a/EJbbtZeXLQk.jpg

Приложение 5

1985год Афганистан

Шадрин В.И. – верхний ряд, второй слева


http://cs623731.vk.me/v623731448/20c22/4rsqqSjQAWE.jpgПриложение 6

Шадрин В.И. в кругу семьи.

Слева направо: Шадрин А.В. (сын), Шадрина В.В. (жена),

Шадрина Е.В. (дочь), Шадрин В.И.


























Рецензия на работу (эссе « Мой дядя – участник Афганской войны ») ученицы 6 класса МБОУ Кочуновской ООШ Афиногеновой Анны Михайловны.



Тема эссе Афиногеновой Анны - «Мой дядя – участник Афганской войны.» Данная тема раскрыта автором по воспоминаниям дяди Шадрина Вячеслава Ивановича, на историческом материале, на материале СМИ, в которых до сих пор звучит вопрос: что же это за война? И кто наши солдаты: агрессоры, герои, или... Почему же Аня выбрала данную тему? Она считает, что хотя о войне уже много написано, снято много документальных и художественных фильмов, и что наши юные мальчики выполнили свой интернациональный долг, но до сих пор нет точного ответа на вопрос: нужна ли была эта война.

Далее Аня развивает мысль о том, что нет оправдания войне, кровопролитию. Для матери, потерявшей сына, никакие доводы не будут убедительны. И в связи с этим Аня хочет рассказать о судьбе своего дяди, простом парне из российской глубинки - Шадрине Вячеславе Ивановиче.

В своём сочинении Аня опирается на воспоминания своего дяди, так как считает, что лучше солдата, прошедшего войну, о войне никто рассказать не сможет. Аня постаралась не только запомнить рассказ дяди, но и предоставила фотографии, проработала и изложила правильным литературным языком весь материал, выработав свою манера изложения материала. Она заключается в простоте, доступности и искренности написания. Кроме этого, Аня изучила и материалы интернета, исторические справки.

Аня излагает материал о войне, а точнее, некоторые её эпизоды, со слов участника афганской войны, занимающегося, казалось бы, мирным трудом: прокладкой трубопровода. Но оказалось, что и в военных действиях пришлось участвовать нашим ребятам.

Актуальность работы заключается в том, что тема Афганской войны волнует нас до сих пор. Радует, что наши парни не посрамили честь Родины, честно служили Отечеству и были верны долгу, боевым традициям. Далее автор утверждает, что сейчас меняется отношение к «шурави», что СССР не только боролся с мятежниками, но и много помогал этой стране и в налаживании народного образования, и медицинского обслуживания. Далее Аня выражает надежду, что жители Афганистана не с проклятиями, а с благодарностью вспоминают наших солдат.

Достоинства работы Афиногеновой Ани в том, что она проявила самостоятельность и заинтересованность в сборе материала для эссе. Ей близка и понятна тема, она самостоятельно провела наблюдения по историческому материалу, показала связь материала с современностью, значимость и актуальность выбранной темы.

Эссе написано правильным литературным языком. Логически завершено введение. Основная часть связана с введением. В работе отражены все этапы, соответствующие жанру эссе: титульный лист; введение, где даётся обоснование выбора темы работы; в основной части изложен основной вопрос; в заключении обобщён материал по теме и сделаны аргументированные выводы.

Композиция работы построена логически верно, одна тема вытекает из другой. Все части, имеющиеся в работе, связаны между собой.

Материал, который собрала Аня для конкурсного сочинения, может быть использован на уроках, внеклассных мероприятиях, классных часах, посвящённых Великой Отечественной войне и Афганской войне. Данную работу Аня предоставит для выставки в школьном музее.

В этом заключается актуальность и значимость работы, которую провела Аня, для неё самой, а также для её сверстников. Вот такие небольшие ученические работы - это, пусть и маленький, но всё же, вклад в дело мира, дружбы всех народов Земли.

По моему мнению, работа Афиногеновой Анны, ученицы 6 класса, заслуживает внимания и отличной оценки.



Учитель русского языка и литературы:

/Жулянова Надежда Викторовна/

20.02.2015г.
















1 Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова стр.232

2 Афиогенова Анна. Рассказ о дяде.

3 Шадрин В.И. Воспоминания о службе в Афганистане.

4 Шадрин В.И. Воспоминания о службе в Афганистане.

5 Данные интернета

13



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров464
Номер материала ДВ-132958
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх