Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на конкурс "Письмо ветерану" (8 кл.)

Сочинение на конкурс "Письмо ветерану" (8 кл.)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Письмо ветерану

Дорогая моя прабабушка Александра Тихоновна!

Это письмо из будущего, твоего будущего, я адресую тебе.

Прошло тринадцать лет со дня моего рождения, но ты об этом и не знаешь, да и я о тебе знал только из рассказов моей бабушки. Но совсем недавно мама позволила мне посмотреть наш семейный архив. Как много интересного для себя я там обнаружил. Я с трепетом читал и перекладывал пожелтевшие от времени документы, напечатанные на старой печатной машинке, письма, фотографии, присланные с фронта твоим отцом, так и не вернувшимся с этой последней кровопролитной войны. Я всегда знал, что в нашей семье, как и во многих других, были фронтовики, защитники Родины. Но сегодня я впервые узнал о том, что ты была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.» Глядя на этот документ, я подумал и решил, что ты тоже ветеран войны и заслуживаешь огромной благодарности за свой непосильный труд.

Читаю еще раз документ, присланный из архива Управления Юго-Восточной ордена Трудового Красного Знамени железной дороги: «Кузнецова Александра Тихоновна значится в списке рабочих деревообрабатывающего комбината авторемстрой; в списке лиц, представленных к вручению медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», читаю и словно вижу…

22 марта 1944г. Ты стоишь в строю на железнодорожной платформе перед отправкой поезда с небольшим узелком в рука, в котором находились все твои вещи и продукты, данные тебе твоей заботливой мамой. Вижу тебя, совсем молоденькую, семнадцатилетнюю девушку, призванную военкоматом на строительно-восстановительные работы г. Воронежа. Прошло чуть больше года после освобождения нашего города от немецко-фашистской армии. Трудно было тогда узнать в этих руинах, завалах, воронках когда-то цветущий город. Еще не работали ни заводы, ни фабрики, была разрушена железная дорога. Все увиденное приводило вас в ужас, но перед вами была поставлена задача: восстановить разрушенное и многое построить заново, чтобы подрастающее поколение жило в большом красивом городе.

Просматриваю другие документы и среди них нахожу удостоверение о награждении тебя Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью от 6 июня 1945г., а вот и коробочка, завернутая в носовой платочек, в которой лежит эта медаль. Потемневшая от времени, так ни разу и не надетая, не выставленная напоказ, однако бережно хранимая тобой. И в эту минуту я понял, что значат слова: « Скромность украшает человека». Никто, кроме твоих самых близких людей, так и не узнал о твоем подвиге на трудовом фронте.

Я, твой правнук, живущий в ХХI веке, горжусь тобой и твоими подвигами. Еще и еще раз смотрю на эти документы. Слезы выступают у меня на глазах. Это слезы радости за мое открытие так много интересного о тебе и слезы печали о том, что я никогда не смогу рассказать тебе об этом. Рассказать о своих успехах и достижениях, о том, что я хорошо учусь и стараюсь быть достойным тебя. Учусь преодолевать трудности, как когда-то это делала ты, ни разу не пожаловавшись на свою судьбу, тяготы военного и послевоенного времени. Ты продолжала честно жить и трудиться. Это благодаря тебе и тысячам таких же, как ты, молодых людей наш город восстановлен. А сейчас, моя дорогая прабабушка, он стал еще краше. Строители вместе с архитекторами восстанавливают памятники старины, сохраняя их изначальный вид, строят новые здания, школы, спортивные комплексы. Современная жизнь воронежцев от этого становится лучше и интереснее.

В этом 2015 году наш народ будет праздновать 70-летие Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Я поздравляю тебя с этой знаменательной датой и благодарю за подаренную мне жизнь, за мирное небо над нашими головами. Если бы я мог, я крепко-крепко обнял бы тебя и прошептал: « Спасибо тебе за все, моя родная. Прости, если редко приезжал навестить тебя, мало уделял внимания, в котором ты так нуждалась. Но все равно я тебя очень-очень люблю». Если бы я только мог…

На этом я заканчиваю своё небольшое письмо. Я обещаю, что буду всегда помнить и рассказывать о подвигах всех героев, отстоявших нашу Родину в этой войне. Низкий поклон тебе и всему советскому народу, давшему возможность нам жить в самой прекрасной стране России и в самом замечательном городе Воинской Славы Воронеже!!!



Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-024414
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх