Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сочинение на конкурс путевых заметок «Вокруг света за лето» Городских Покровских образовательных чтений «Поездка к деду в Оренбург»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сочинение на конкурс путевых заметок «Вокруг света за лето» Городских Покровских образовательных чтений «Поездка к деду в Оренбург»

библиотека
материалов

Городские Покровские образовательные чтения

Конкурс путевых заметок «Вокруг света за лето»



Номинация

«Широка страна моя родная»



«Путешествие в храм и по святым местам»



Название работы



«Поездка к деду в Оренбург»





Автор: Титовцев Артемий

МБУ СОШ № 74

Возраст 10 лет (4 класс):





Педагог: Сафиулина Лилия Рафаильевна,

МБУ СОШ № 74, учитель начальных классов









Тольятти

2015

Поездка к деду в Оренбург.

8 июля мы с мамой идём на вокзал.

Я спрашиваю:

- Мам, а скоро мы придём?

- Терпение, терпение, осталось недолго.

Мимо нас проехал большой автобус.

- Мам, а я поеду на таком? – спрашиваю я.

- Да.

И вот мы пришли на вокзал. Ждём.

- Где же дед?

- Да вот он.

Мы подошли к нему и сели рядом.

- Привет! – сказал дед.

- Привет, - ответил я.

Мама подошла к деду и стала разговаривать, а я пошёл посмотреть, где наш автобус. И оказалось, что это маленькая «газель».

- Уже девять, - сказала мама.

С этими словами она проводила нас до автобуса и пошла на работу. Мы сели и поехали.

По пути я расспрашивал деда про дом, про мотоцикл, про брата с сестрой, про рыбалку, про речку Самарку, про Монашкину гору и многое другое.

Приехали мы через 8 часов и направились в дом пить чай. Потом мы отправились на прогулку. Дед показал мне, где детская площадка, где магазины, где живут брат с сестрой, где речка. И указал на возвышенность и спросил:

- Видишь?

- Да.

- Как ты думаешь, что это?

- Монашкина гора.

- Да, да, смотри, поедем туда через две недели.

И мы пошли домой. Дома посмотрели по телевизору «Ментовские войны», а в рекламу показали «Кока – колу» и дед проворчал: «Вечно эта «кока – кола» пытается вручить нам призы. И мы легли спать.

На следующее утро мы позавтракали и поехали в район, чтобы купить удочки. Мы сели в автобус «ПАЗ» и поехали. Ехать пришлось долго, очень долго. Но это того стоило. Вот показалась сама деревня. Я сказал, что это очень маленькая деревня. Как только мы вышли, я удивился. Здесь столько всего! Я сказал:

- Это не деревня, а целый город!

Мы пошли дальше. И вот она «Рыбацкая лавка». Мы вошли и купили две удочки «телескопички» и ушли. А обратно мы ехали на мерседесе «Benz» (дед нашёл знакомого таксиста).

Мы приехали и дед говорит:

- Нам надо посадить абрикосы.

Мы встали и пошли сажать деревья. Во время этой довольно скучной работы, я спросил, скоро ли мы пойдём на рыбалку.

- Сегодня вечером.

Наступил вечер. Мы одели плотную одежду и отправились на рыбалку. Сели на велосипеды и поехали. «Шир – шир – шир – шир – шир –шир» - поёт цепь.

И вот она река. Мы рыбачили с опоры моста. Дед взял рыбацкий фонарь, так, что река хорошо освещалась. С фонарём получилась отличная идея. К нему постоянно липли комары, так что на удочки мы насаживали комаров. Клёв был очень хороший. Я поймал трёх сомиков, двух ершей. Дедушка поймал восемь сомиков, одного карася. Мы упаковали добычу и поехали домой. Дома мы убрали рыбу в холодильник и легли спать. С утра пораньше, когда я спал, дедушка встал и пошёл ремонтировать «муравья». (Муравей – грузовой мотоцикл) Когда я встал, позавтракал и вышел, дед уже пытался завести его, но безуспешно. Я подошёл ближе и услышал часть его слов:

- … … заводись…

- Доброе утро, Артём. Представляешь, эта «собака» не хочет заводиться! Наверное, что-то с зажиганием.

- Наверное, - сказал я.

- Давай, помогай!

- А можно?

- Конечно! Давай так, садись и крути вот эту ручку и держи муфту, а я полезу заводить его снизу.

- Хорошо.

Как только я повернул ручку и нажал на муфту, из выхлопной трубы начало доноситься «пур – пур – пур – пур», а потом из мотора донеслось яростное «р-р-р-р, р-р-р-р». Дед залез в кабину и сказал:

- Заработало. Давай в честь этого выпьем лимонада.

- Сгоняй на велике в магазин, вот тебе триста рублей, купи лимонада и ещё чего- нибудь.

- Ага, - я выхватил деньги и на «первой» скорости поехал в магазин. Я купил лимонад, четыре пачки чипсов и бутылку кваса.

- Ну, наконец - то! – воскликнул дед. – Я- то уж заждался.

Мы откупорили бутылки, открыли чипсы и пировали. Вечером хотели поехать на «муравье» порыбачить, да не тут – то было! Муравей не завёлся !

- «А-а-а-а! ...» - услышал я. Дед сбегал за штангой, размахнулся и « ба – бах!!!», попробовал завести, но ни как.

- Открой ворота и садись на мотоцикл, крути ручку, держи муфту, - сказал он.

Я так и сделал, а дед тем временем размахнулся и «ба бах». «Пур – пур, пур – пур, пур – пур», «Р – р – р – р – р – р – р – р – р».

Дед схватил удочки, фонарь, сухих комаров, буханку хлеба и прыгнул в кузов.

- Отпускай муфту и поворачивай налево, потом направо, а потом ты знаешь, - орал дед.

Я так и сделал. Через пять минут мы были возле реки. Теперь мы рыбачили с моста. Этим вечером клёва было мало. Я вытянул одного карася, а дед ничего. Через два часа мы поехали домой. Карась достался «боевому» коту.

Дед говорит:

- Завтра едем на Монашкину гору.

- Хорошо, - отвечал я.

Утром мы встали в десять часов, пропололи огород, купили молока и разобрали ½ часть старого дома. В 13-48 мы закончили и поехали на Монашкину гору.

Вот она Монашкина гора – величественная гора, где когда – то расстреляли трёх монахов, которые были хозяевами подземных келий и «сусличьих» норок. (Сусличьи норки – название подземных ходов). Именно здесь был когда – то деревянный храм. Мы поднялись на гору и постучались. Нам открыла дверь старенькая бабушка и спросила.

- Вам чего?

- Нам экскурсию по кельям, - сказал дед.

- А, проходите.

Мы зашли и спустились по винтовой лестнице в подземелье, где единственным освещением служили лампады и церковные свечи. Экскурсовод заговорила:

- Здесь лежит святая плита, которая была найдена при раскопках. А вот святой кирпич, из которого были выстроены кельи раньше.

Мы спустились, свечи тускло освещали подземные ходы. Мы шли, шли, шли, шли, пока не пришли. Показалась первая келья – келья любви. В ней была старая икона Богоматери. Я перекрестился и пошёл дальше в келью счастья, потом в келью здоровья. Экскурсовод указала нам на углубление в стене и сказала:

- Здесь будет гроб первого монаха. Его должны скоро привезти.

Мы прошли чуть дальше. Экскурсовод завела нас в коридор и показала:

- Вот это гроб второго монаха. Он был найден при раскопках. Мы вернулись и пошли дальше. Дошли до ограды. У ограды я услышал:

- Это тоннели, в которых могли ориентироваться только эти три монаха. Все, кто сюда заходил, все умерли, - совершенно спокойно сообщила экскурсовод – монашка. А вот у меня «мурашки» по коже от её слов. Мы дошли до последней кельи и вернулись в храм.

Через три часа мы вышли и положили листок бумаги с пожеланиями под камень возле креста (Нам сказали, что все желания сбываются). Установленный крест был поставлен точно над самой большой кельей и был разворован несколько раз.

Мы сели на велосипеды и поехали домой ужинать и опять на рыбалку. Через два дня мы поехали на рыбалку на озёра с большим успехом, потому как выловили 22 рыбины. Несколько дней подряд я был на детской площадке. А потом мы пошли купаться на речку. Кто быстрее доплывёт лёжа на спине до пляжика, тот победил. Победил дед. А ещё через месяц мне надо было уезжать, и дед усыпал меня подарками. Обратно мы ехали из района на поезде в первом вагоне класса – «люкс». Лето было незабываемое.

Я очень люблю деда.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-143990

Похожие материалы