Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сочинение на конкурс "ВП Астафьев о ВО войне"

Сочинение на конкурс "ВП Астафьев о ВО войне"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Пахнина Анастасия Евгеньевна

Класс 4 Б

Руководитель: Роляк Людмила Николаевна

Муниципальное образовательное учреждение «Северо-Енисейская средняя общеобразовательная школа № 2»

Тематическое направление :Творчество красноярских писателей и поэтов о Великой Отечественной войне

Тема сочинения: Невыдуманный рассказ о войне.

Жанр сочинения: сочинение-рассуждение.


Невыдуманный рассказ о войне.

Мне в школе рассказали о войне, О голоде, о смерти, о разлуке, О том, как люди в тяжкий час стране, Своей земле протягивали руки.

Набатный колокол бьет по Руси – злое лихо ползет по родимой стороне. Это вторглись на нашу землю гитлеровские войска. Там, где они проходят, остается безмолвная пустыня: нет ни людей, ни птиц, ни животных. Горят дома и леса, ветер далеко разносит дым пожарищ, стонет вся русская земля. Такой страх испытываешь, когда смотришь фильмы или читаешь книги о Великой Отечественной войне! Но знать об ужасах войны должен каждый, чтобы помнить, чтобы гордиться, чтобы это никогда не повторилось. Память народа – это огромная книга, в которой записано все.

Первая встреча с героями Великой Отечественной войны произошла у меня, когда я взяла в школьной библиотеке тоненькую книжку, которая называлась «Пионеры-Герои». Эта книга о таких же ребятах, как и мы, о наших ровесниках. Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова и многие другие – эти ребята не играли в войну, они жили по ее суровым законам. Величайшая любовь к Родине, к своему народу, ненависть к захватчикам подняла этих совсем юных ребят на борьбу с фашизмом. Они мужественны и светлы, я горжусь ими и теперь знаю их в лицо. Картины их нечеловеческой отваги опаляют мой разум.

В тяжелейшие годы суровых испытаний красноярские писатели и поэты весь свой талант отдавали Великой Победе. Многие из них создавали свои произведения прямо на фронте или в партизанских отрядах. Смертью храбрых погибли поэты – сибиряки Борис Богатков, Константин Брянский, Владимир Чугунов, Георгий Суворов…

Перо Виктора Петровича Астафьева я бы приравняла к штыку! Он создал много книг о войне, о мире, о природе, о детях, и каждая из них живет в чьем-то сердце. Этот очень искренний и правдивый писатель, много испытал и выстрадал, прежде чем рассказал нам о пережитом. На фронт он ушел осенью 1942 года. Был шофером, разведчиком, связистом, в бою получил тяжелое ранение, но воевал до последних дней. Писатель награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами. Я читала, что таким орденом награждались военнослужащие и партизаны, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, и способствовавшие успеху боевых операций наших войск.

Особенно взволновал меня его рассказ «Ясным ли днем», в котором В.П.Астафьев рассказал о ветеране, инвалиде войны, Сергее Митрофановиче. Главная мысль рассказа - необходимость единства, братства, любви к людям, объединенным одним общим горем, которым явилась война. Это горе можно преодолеть только всем миром. Образ песни служит ключом к памяти, к прошломy, а значит, к нашей истории. Прошедшая война для каждого – это главный жизненный урок, поэтому каждый ветеран по-особенному переживает за воспитание будущего поколения. Я как будто слышу, как бойцы в окопах в минуты тишины разговаривают о том, как будут жить те, кто останется живой. Они верят в то, что эта война должна быть последней, потому что такое зло и ужас больше не должны повториться.

Так тревожит душу окончание рассказа: «Покой был на земле. Спал поселок. Спали люди. И где-то в чужой стороне вечным сном спал орудийный расчет, много орудийных расчетов. Из тлеющих солдатских тел выпадывали осколки и, звякая по костям, скатывались они в темное нутро земли»...

Стихла военная непогода, Великая Победа озарила пепелище родной страны. Сверкающей вереницей проходят мимо нас герои – освободители. Слава вам, храбрые и бесстрашные сыны Отечества! Вечная вам память!

Моя бабушка родилась перед войной. Я пытаюсь представить себе, что она чувствовала и переживала, живя в семье, где было еще пятеро детей. Она рассказывала, что они очень мало ели, почти не видели свою маму, которая работала круглые сутки на заводе, а отец воевал. Он не вернулся с фронта, хотя его очень ждали и дети, и жена. Нашему поколению не нужно думать о еде, об игрушках – наши родители могут нам купить все, что мы хотим…

Как же мы должны быть благодарны тем, кто отстоял нашу страну от фашистов! Мои юные друзья, одноклассники, земляки, соотечественники! Навсегда сохраним в памяти имена тех, кто погиб, защищая нашу прекрасную Родину, наше любимое Отечество. Выполним наказ героев Великой Отечественной войны: «Любите Родину свою так, как мы ее любили!»










Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров80
Номер материала ДВ-532696
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх